К основному контенту

Социальная помощь в Греции

Какие законы позволяют поддерживать жизнь социально незащищенных слоев населения в Греции.

В любом обществе, даже самом экономически развитом можно найти людей, испытывающих гораздо большие трудности, чем основная масса населения. Именно для них разрабатываются социальные программы помощи, но к сожалению, именно они оказываются теми, кто не знает о существовании этих программ и не могут ими воспользоваться. Особенно это касается Греции, которая оказалась неспособной к решению такого рода проблемы.К этому выводу пришла организация Защитник гражданина и подготовила к изданию «Руководство по правам и услугам для уязвимых групп», к которым относятся по европейским понятиям и экономические мигранты. Эта инициатива во многом может помочь гражданам не только узнать о своих правах, но и воспользоваться ими.
В самый разгар кризиса, когда многие правозащитники говорили о гуманитарной катастрофе в Греции, Защитник гражданина приняла 18.000 заявлений, свидетельствовавших о незнании особых законов для решения их проблем и не знали в какую службу следует обратиться за помощью.
Как правило, к категории уязвимых групп относятся очень широкие слои населения - это бездомные, безработные, бедные, инвалиды; лица, имеющие патологические и психические проблемы; бывшие заключенные, наркоманы и бывшие наркоманы, носители вируса СПИД; религиозные и культурные меньшинства; цыгане-рома; семьи с одним родителем; несовершеннолетние нарушители закона; женщины, жертвы домашнего насилия; женщины, жертвы траффикинга; беженцы, эмигранты, репатрианты; лица нетрадиционной сексуальной ориентации и даже жертвы природных катастроф последних лет.
Речь чаще всего идет о людях, которые живут в условиях бедности или крайней нищеты и не в состоянии помочь сами себе. Но так случается не всегда — нередко в крайне сложной ситуации оказываются вполне благополучные люди, которым тоже нужна поддержка государства.
Проблема заключается в том, что в Греции нет единой политики в отношении социально уязвимых слоев, не определен статус этих групп, и нет единого закона, который бы вместил в себя всю по каплям собранную в Руководстве информацию.
По мнению службы Защитник гражданина, социальная политика Греции оказалась не в состоянии обнаружить этих граждан, государственные службы лишь доказали свою несостоятельность, а государство заинтересовано в получении точных сведений только в налоговой системе ΤΑΧΙS, которые выражаются в денежных знаках.
Руководство состоит из 11-ти глав, которые содержат информацию, основанную реальном на опыте Защитника гражданина. В нем затронуты темы: налогообложение; аренда квартиры; трудовое право; социальные программы; окружающая среда; пособия; образование; несовершеннолетние; трудовое страхование; меры по решению гуманитарного кризиса; юридическая поддержка.
Вот некоторые выдержки из книги, которые, как показал опыт, могут оказаться полезными для наших соотечественников:

ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО (ΕΝΦΙΑ)
Предоставляется скидка 50 или 100% налогоплательщикам, относящимся к экономически уязвимой категории граждан, которые не имеют средств для уплаты налога, в том числе многодетные семьи или инвалиды в случаях, предусмотренных законом.
Закон 4223/2013, пункт 7, параграф 1,2, (ФЕК 287 А).
Заявление необходимо подать в Налоговую инспекцию по месту жительства.

НЕСОГЛАСИЕ С РАЗМЕРОМ ВМЕНЕННОГО ДОХОДА
Если ежегодная сумма вмененных расходов, рассчитанных Министерством экономики, является большей, чем реальные расходы налогоплательщика, то он может поставить под сомнение сумму, в случае, если может доказать это на основании реальных данных или обстоятельств. В особенности это может произойти с гражданами, которые служат в армии; находятся в заключении; проходили длительное лечение в больнице; являются безработными и получают пособие по безработице; проживают с родственниками первой степени родства и по этой причине имеют меньшие расходы на проживание; являются несовершеннолетними сиротами, которые являются владельцами автомобиля унаследованного от родителя; иные граждане, которые могут предоставить доказательства форсмажорных обстоятельств, по причине которых они имели меньше расходов по сравнению с рассчитанными налоговыми органами.
Закон 4172/2013 (Кодекс налогообложения доходов), пункт 31, параграф 2, (ФЕК 167 А).
Заявление нужно подать в Налоговую службу по месту жительства вместе с необходимыми доказательствами.

СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОТМЕНА МУНИЦИПАЛЬНЫХ НАЛОГОВ
Муниципальные советы и советы общин могут своим решением уменьшить муниципальные налоги до 50% или отменить их полностью при подаче заявления от уязвимых групп граждан, инвалидов и многодетных семей в соответствии с действующим законодательством.
Закон 3463/2006 (Кодекс муниципалитетов и общин), пункт 202, параграф 3, (ФЕК 113 А).
Заявление необходимо подать в организацию местного самоуправления (ОТА) по месту жительства.

ПОСОБИЕ ДЛЯ БЕЗРАБОТНОЙ МОЛОДЕЖИ (программа ΕΣΠΑ).
Центр занятости Греции дает особое пособие (при особых условиях) молодым безработным в возрасте от 20 до 29 лет, которые закончили Государственное учебное заведение, получив диплом или свидетельство любого уровня и занимаются поиском работы.
Необходимо обратиться в службу Центра занятости категории Центр поиска работы (КПА2) по месту жительства.

СТРАХОВАНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННЫХ БЕЗРАБОТНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВА ПЕНСИЮ ПО ВОЗРАСТУ.
Безработные мужчины старше 60-ти лет и женщины старше 55-ти лет, зарегистрированные в Центре занятости и имеющие свидетельство безработного (действующее 12 месяцев и более), имеют право вступить в программу необязательного страхования с целью выполнения условий для получения права на пенсию.
Закон 2874/00, пункт 10, (ФЕК 286 А).
Заявление нужно подать в Фонд социального страхования по месту жительства.

НЕЗАКОННЫЕ ПОСТРОЙКИ.
Предусматривается уменьшение штрафов от 15 до 70% представителям так называемых уязвимых групп населения (инвалидам; репатриантам; этническим грекам и их детям; жителям периферии Траки; многодетным семьям; семьям с одним родителем; долговременным безработным).
Закон 4178/2013, пункт 17, (ФЕК 174 А).
Заявления подаются от лица лицензированного инженера-строителя в электронной форме в Технологическую палату Греции или другую ответственную государственную службу, находящуюся под надзором Контрольной комиссии периферии (ПЕКА).

МЕСТА В ДЕТСКИЕ САДЫ И ЯСЛИ ПО ПРОГРАММЕ ΕΣΠΑ.
На основании системы баллов можно получить бесплатное место в детском саду, яслях, центре созидательной занятости детей и т.п. для ребенка, мать которого является безработной или не имеет постоянного места работы, а так для детей с умственной отсталостью, двигательными проблемами или инвалидам, по условиям программы ΕΣΠΑ «Гармонизация семейной и трудовой жизни».
Законы - КУА 2.35832, ФЕК 3484 В/2012
Заявления подаются в дошкольные учреждения частного и государственного характера,которые принимают участие в программе.

СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ.
Жертвы семейного насилия имеют право на получение самостоятельного вида на жительство по гуманитарным причинам. Вместе с родителем вид на жительство одинакового срока получают и несовершеннолетние дети жертв семейного насилия, вместо родителя может быть опекун, при условии что это не тот, кто обвинялся в насилии.
Законы - УА 30651\2014 пункт 1, параграф 1, (ФЕК 1453/2014).
Заявления подаются в Службу миграционной политики Министерства внутренних дел Греции.

«Руководство по правам и услугам для уязвимых групп» представляет собой электронную книгу, доступную для скачивания, которая была создана 3 года назад. Она находится на официальном сайте www.synigoros-solidarity.gr, созданным службой Защитник гражданина для информирования граждан Греции о социальной политике страны. Помимо Руководства на сайте можно отслеживать обновление законов и находить разнообразную информацию, связанную с социальными вопросами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ментальная карта Афин

Гипподамова система Однажды, обсуждая в интернете теорию ментальных карт городов, я выяснила, что туристы не могут составить подобные карты для Константинополя и Афин. Между тем, я сама, живя долгие годы в центре Афин, придерживалась мнения о хаотической застройке большинства городов Греции. И это несмотря на то, что еженедельно совершала пешие прогулки по историческим местам столицы. Прожив большую часть жизни в одном из городов Золотого кольца России, я со школы знала о том, что после реформ Петра Великого во многих городах была принята лучевая или радиально-кольцевая застройка. И еще, я знала, что в стране все строится по принятым градостроительным планам. В Греции таких планов не существует до сих пор! А следуя своей центростремительной логике, я часто совершала ошибки, надеясь, что некая улица непременно выведет меня, предположим на проспект или площадь и… оказывалась в незнакомом мне месте или тупике. Кроме того, мне было трудно понять, почему нумерация домов на улицах, отх

Тайна вокруг «Группы Эпсилон»

Жители России наверняка не слышали ничего об этой мистической и тайной организации, которая якобы существует в Греции и называется она «Группа Эпсилон». Интерес к ней у меня возник много лет назад и признаюсь честно, я не верю, что она существует и сейчас, как это утверждают некоторые. Вот мои аргументы: - нет никаких конкретных фактов, доказывающих ее существование на протяжении новейшей истории, - я не верю, что эта легендарная организация типа массонской допустила бы пребывание Греции в таком печальном положении на протяжении стольких лет.