К основному контенту

Греческие банки вышли из кризиса

Capital controls в Греции отменен с 1 сентября 2019 года

 В воскресенье 1 сентября 2019 года вступила в действие отмена банковских ограничений переводов денежных средств всвязи с отменой capital controls.
Это означает, что не только банковская система, но и греческий рынок сможет вернуться к привычному ритму работы. Сняты все ограничения переводов сбережений в иностранные банки и наоборот. Греческое евро перестанет отличаться от денежных единиц остальных стран членов Евросоюза, а акции Афинской фондовой биржи дадут толчок развитию бизнеса.
 Capital controls было применено в отношении Греции вечером в пятницу 26 июня 2015 года,  сразу же после объявления народного референдума бывшим премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Этому предшествовали месяцы на грани коллапса, были опасения, что страна окажется вне международной программы помощи под угрозой Grexit (выхода из Евросоюза). В этот период банковский сектор Греции столкнулся с оттоком депозитов на сумму в 42 млрд евро.

С момента объявления мер, всего за два воскресных дня, греческие граждане изъяли из банков сбережения на сумму 1 миллиард евро. В понедельник, 29 июня, банки Греции закрылись и не работали с населением вплоть до 20 июля 2019, а Афинская биржа оставалась закрытой до 3 августа.
 Учитывая средний размер заработной платы около 700 евро в месяц и лимит на снятие наличных в размере 420 евро в неделю, можно смело утверждать, что банковские ограничения не отразились на потребительских расходах. Проблемы возникли у бизнесменов, которые занимались импортом товаров и получали разрешение на транзакции у специального комитета. Именно тогда обанкротилось большое количество предпринимателей.
Неожиданный плюс контроля за движением капиталов сработал в сфере борьбы с неуплатой налогов. Ограничения  заставили греков чаще пользоваться банковскими картами  и число безналичных операций утроилось, а налоговые поступления увеличились на 1 миллиард евро в течение первого года.
Анализируя опыт Греции, могут ли ограничения быть хорошим способом борьбы с дестабилизацией, многие экономисты склоняются к этому выводу. Эти меры в Еврозоне применялись по отношению к Кипру и тоже привели к положительному результату. Остается открытым вопрос о том, каким образом дефицит госбюджета Греции привел к обвалу банковской системы и был спасен при помощи усиленного налогообложения граждан, а так же каковы будут долгосрочные последствия подобной политики.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ментальная карта Афин

Гипподамова система Однажды, обсуждая в интернете теорию ментальных карт городов, я выяснила, что туристы не могут составить подобные карты для Константинополя и Афин. Между тем, я сама, живя долгие годы в центре Афин, придерживалась мнения о хаотической застройке большинства городов Греции. И это несмотря на то, что еженедельно совершала пешие прогулки по историческим местам столицы. Прожив большую часть жизни в одном из городов Золотого кольца России, я со школы знала о том, что после реформ Петра Великого во многих городах была принята лучевая или радиально-кольцевая застройка. И еще, я знала, что в стране все строится по принятым градостроительным планам. В Греции таких планов не существует до сих пор! А следуя своей центростремительной логике, я часто совершала ошибки, надеясь, что некая улица непременно выведет меня, предположим на проспект или площадь и… оказывалась в незнакомом мне месте или тупике. Кроме того, мне было трудно понять, почему нумерация домов на улицах, отх

Тайна вокруг «Группы Эпсилон»

Жители России наверняка не слышали ничего об этой мистической и тайной организации, которая якобы существует в Греции и называется она «Группа Эпсилон». Интерес к ней у меня возник много лет назад и признаюсь честно, я не верю, что она существует и сейчас, как это утверждают некоторые. Вот мои аргументы: - нет никаких конкретных фактов, доказывающих ее существование на протяжении новейшей истории, - я не верю, что эта легендарная организация типа массонской допустила бы пребывание Греции в таком печальном положении на протяжении стольких лет.

Социальная помощь в Греции

Какие законы позволяют поддерживать жизнь социально незащищенных слоев населения в Греции. В любом обществе, даже самом экономически развитом можно найти людей, испытывающих гораздо большие трудности, чем основная масса населения. Именно для них разрабатываются социальные программы помощи, но к сожалению, именно они оказываются теми, кто не знает о существовании этих программ и не могут ими воспользоваться. Особенно это касается Греции, которая оказалась неспособной к решению такого рода проблемы.