«Горе от ума» испытали на себе многие выпускники ВУЗов Греции, потеряв 8.373 евро годового дохода за годы кризиса
Греция заняла последнее, 28-е место, среди стран Евросоюза по количеству работающих выпускников ВУЗов в возрасте 24-30 лет (69,6%) и работающих выпускников техникумов и других профессиональных школ (55,3%).
К такому выводу пришел Центр развития образовательной политики Синдиката трудящихся Греции, подготовив исследование на тему "Образование и занятость: основные параметры взаимного включения", которое было представлено на Международной выставке в Салониках.За период 2009-2014 годов средняя заработная плата работников возраста 18-64 лет отмечена значительным снижением. Доходы лиц со средним образованием уменьшились на 4.207 евро в год, выпускников профессиональных школ на 5.296 евро, а выпускников высших учебных заведений на 8.373 евро. Такая ситуация сохранялась вплоть до 2018 года.
Греция держит первое место в Евросоюзе по уровню безработицы выпускников ВУЗов (19,9%) и профессиональных школ (19,6%), второе место (22,3%) по количеству молодежи 15-34 лет, которые не могут найти работу и одновременно не имеют возможности получить профессию и третье место (33,9%) по количеству выпускников высших учебных заведений, рабочее место которых не соответствует их образовательному уровню.
Известно, что основу экономики Греции составляют так называемые «маленькие и очень маленькие частные предприятия». Они составляют 99,7% всего частного бизнеса страны и на них трудятся 78,2% всего занятого населения. За время кризиса 2008-2014 годов этот бизнес потерпел сильный удар, в результате которого было уволено 25% или 498.486 работников частного сектора.
Помимо печальных первых мест рынок занятости Греции имеет свою особенность по сравнению с другими странами Евросоюза. Выпускники профессиональных школ и ВУЗов, получившие высокую образовательную степень, получают заработную плату, равную выпускнику средне образовательной школы. При этом, для приема на работу от них требуют соответствие качествам высокооплачиваемого сотрудника: диплом докторантуры, знание английского языка уровня Proficiency и 3-летний опыт работы по профессии.
Эта тенденция увеличивает феномен "утечки мозгов" (brain-drain) за границу и "мозготраты" (brain-waist) - работе на несоответствующих образованию должностях. Все свидетельствует о несостоятельности греческой модели трудовых отношений, которая не в состоянии создать высокооплачиваемые рабочие места, что способствует круговороту отрицательного цикла экономики.
Комментарии
Отправить комментарий