К основному контенту

Безработная интеллигенция Греции

«Горе от ума» испытали на себе многие выпускники ВУЗов Греции, потеряв 8.373 евро годового дохода за годы кризиса

Греция заняла последнее, 28-е место, среди стран Евросоюза по количеству работающих выпускников ВУЗов в возрасте 24-30 лет (69,6%) и работающих выпускников техникумов и других профессиональных школ (55,3%).
К такому выводу пришел Центр развития образовательной политики Синдиката трудящихся Греции, подготовив исследование на тему "Образование и занятость: основные параметры взаимного включения", которое было представлено на Международной выставке в Салониках.За период 2009-2014 годов средняя заработная плата работников возраста 18-64 лет отмечена значительным снижением. Доходы лиц со средним образованием уменьшились на 4.207 евро в год, выпускников профессиональных школ на 5.296 евро, а выпускников высших учебных заведений на 8.373 евро. Такая ситуация сохранялась вплоть до 2018 года.
Греция держит первое место в Евросоюзе по уровню безработицы выпускников ВУЗов (19,9%) и профессиональных школ (19,6%), второе место (22,3%) по количеству молодежи 15-34 лет, которые не могут найти работу и одновременно не имеют возможности получить профессию и третье место (33,9%) по количеству выпускников высших учебных заведений, рабочее место которых не соответствует их образовательному уровню.
Известно, что основу экономики Греции составляют так называемые «маленькие и очень маленькие частные предприятия». Они составляют 99,7% всего частного бизнеса страны и на них трудятся 78,2% всего занятого населения. За время кризиса 2008-2014 годов этот бизнес потерпел сильный удар, в результате которого было уволено 25% или 498.486 работников частного сектора.
Помимо печальных первых мест рынок занятости Греции имеет свою особенность по сравнению с другими странами Евросоюза. Выпускники профессиональных школ и ВУЗов, получившие высокую образовательную степень, получают заработную плату, равную выпускнику средне образовательной школы. При этом, для приема на работу от них требуют соответствие качествам высокооплачиваемого сотрудника: диплом докторантуры, знание английского языка уровня Proficiency и 3-летний опыт работы по профессии.
Эта тенденция увеличивает феномен "утечки мозгов" (brain-drain) за границу  и "мозготраты" (brain-waist) - работе на несоответствующих образованию должностях. Все свидетельствует о несостоятельности греческой модели трудовых отношений, которая не в состоянии создать высокооплачиваемые рабочие места, что способствует круговороту отрицательного цикла экономики.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ментальная карта Афин

Гипподамова система Однажды, обсуждая в интернете теорию ментальных карт городов, я выяснила, что туристы не могут составить подобные карты для Константинополя и Афин. Между тем, я сама, живя долгие годы в центре Афин, придерживалась мнения о хаотической застройке большинства городов Греции. И это несмотря на то, что еженедельно совершала пешие прогулки по историческим местам столицы. Прожив большую часть жизни в одном из городов Золотого кольца России, я со школы знала о том, что после реформ Петра Великого во многих городах была принята лучевая или радиально-кольцевая застройка. И еще, я знала, что в стране все строится по принятым градостроительным планам. В Греции таких планов не существует до сих пор! А следуя своей центростремительной логике, я часто совершала ошибки, надеясь, что некая улица непременно выведет меня, предположим на проспект или площадь и… оказывалась в незнакомом мне месте или тупике. Кроме того, мне было трудно понять, почему нумерация домов на улицах, отх

Тайна вокруг «Группы Эпсилон»

Жители России наверняка не слышали ничего об этой мистической и тайной организации, которая якобы существует в Греции и называется она «Группа Эпсилон». Интерес к ней у меня возник много лет назад и признаюсь честно, я не верю, что она существует и сейчас, как это утверждают некоторые. Вот мои аргументы: - нет никаких конкретных фактов, доказывающих ее существование на протяжении новейшей истории, - я не верю, что эта легендарная организация типа массонской допустила бы пребывание Греции в таком печальном положении на протяжении стольких лет.

Социальная помощь в Греции

Какие законы позволяют поддерживать жизнь социально незащищенных слоев населения в Греции. В любом обществе, даже самом экономически развитом можно найти людей, испытывающих гораздо большие трудности, чем основная масса населения. Именно для них разрабатываются социальные программы помощи, но к сожалению, именно они оказываются теми, кто не знает о существовании этих программ и не могут ими воспользоваться. Особенно это касается Греции, которая оказалась неспособной к решению такого рода проблемы.