К основному контенту

Первые жертвы ядовитых рыб в Греции

Крылатка, экзотическая рыба из Индийского океана, которую жители европейского континента знают в качестве аквариумной рыбы, все чаще стала появляться у берегов Греции.
Индийскую крылатку (Pterois miles) в Греции называют рыбой-львом, в англоязычных странах прижилось название Дьявольская огненная рыба. Она отличается яркой окраской и изящными плавниками, под которыми прячутся 18 ядовитых шипов.
Отравление ядом крылатки сопровождается судорогами, нарушением деятельности сердца. При уколе несколькими шипами человек испытывает резкую боль, от которой теряет сознание или впадает в состояние шока. Это особенно опасно на глубине, когда человек теряет контроль и не в состоянии самостоятельно подняться на поверхность. Именно поэтому уколы крылатки могут привести к смерти.
Недавно двое человек на острове Крит получили травмы и оказались в больнице с целью  получения срочной помощи. Первым был уколот ядовитыми шипами местный рыбак, попытавшийся поймать редкую рыбу на побережье Коммос. А затем, на пляже Маталон один из туристов, увлеченный подводной съемкой, решил потрогать красивую рыбу.

Индийские крылатки мигрировали от побережий Ливана и Израиля, добравшись к 2014 году до Турции. В Греции впервые они были замечены на острове Родос в 2015 году школой подводного плавания Waterhoppers. Позже, выловленные рыбаками образцы были помещены в аквариум Гидробиологической станции Родоса, открытый для посетителей в качестве музея.
Греческий центр морских исследований предполагает, что редкая рыба попала в Средиземное море через Суэцкий канал. Популяция склонна к быстрому распространению по всему восточному побережью Средиземного моря.  По этой причине индийскую крылатку относят к категории пришлых завоевателей.
Ученые утверждают, что в связи с глобальным потеплением повысилась температура воды и в Средиземном море появилось около 50 видов рыб, которые являются вредными для местной экосистемы. Теперь разновидность рыб Средиземного моря все больше напоминает видовой состав тропических морей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ментальная карта Афин

Гипподамова система Однажды, обсуждая в интернете теорию ментальных карт городов, я выяснила, что туристы не могут составить подобные карты для Константинополя и Афин. Между тем, я сама, живя долгие годы в центре Афин, придерживалась мнения о хаотической застройке большинства городов Греции. И это несмотря на то, что еженедельно совершала пешие прогулки по историческим местам столицы. Прожив большую часть жизни в одном из городов Золотого кольца России, я со школы знала о том, что после реформ Петра Великого во многих городах была принята лучевая или радиально-кольцевая застройка. И еще, я знала, что в стране все строится по принятым градостроительным планам. В Греции таких планов не существует до сих пор! А следуя своей центростремительной логике, я часто совершала ошибки, надеясь, что некая улица непременно выведет меня, предположим на проспект или площадь и… оказывалась в незнакомом мне месте или тупике. Кроме того, мне было трудно понять, почему нумерация домов на улицах, отх

Тайна вокруг «Группы Эпсилон»

Жители России наверняка не слышали ничего об этой мистической и тайной организации, которая якобы существует в Греции и называется она «Группа Эпсилон». Интерес к ней у меня возник много лет назад и признаюсь честно, я не верю, что она существует и сейчас, как это утверждают некоторые. Вот мои аргументы: - нет никаких конкретных фактов, доказывающих ее существование на протяжении новейшей истории, - я не верю, что эта легендарная организация типа массонской допустила бы пребывание Греции в таком печальном положении на протяжении стольких лет.

Социальная помощь в Греции

Какие законы позволяют поддерживать жизнь социально незащищенных слоев населения в Греции. В любом обществе, даже самом экономически развитом можно найти людей, испытывающих гораздо большие трудности, чем основная масса населения. Именно для них разрабатываются социальные программы помощи, но к сожалению, именно они оказываются теми, кто не знает о существовании этих программ и не могут ими воспользоваться. Особенно это касается Греции, которая оказалась неспособной к решению такого рода проблемы.