К основному контенту

Дом с привидениями Вилла Ольга нашел хозяина

Вилла Ольга, знаменитый дом с привидениями в Салониках, поменял владельца.

Один из немногих сохранившихся архитектурных памятников своей эпохи, Вилла Ольга, как ее называли итальянцы, или дом Зеборга по-гречески, построенный в стиле эклектического необарокка площадью 945 кв.м., стоит более 40 лет брошенным в самом центре северной столицы Греции. В этом частном доме, принадлежащем государству Италия, много лет находилась консульская служба. Наконец, за 2,2 миллиона евро его выкупила частная компания.
Вилла Ольга была построена в 1878 году архитектором Ксенофоном Пэониди для гражданина Франции еврейского происхождения Зеборга. В 1894 году виллу купил видный член Еврейского общества Салоник Эммануил Салем, принадлежавший к волне миграции евреев из Испании и других католических стран, изгнанных из-за своего происхождения и выбравших своим новым местом проживания город Салоники. Спустя 20 лет владелец сдал дом в аренду для консульства Италии. Позже, здание было выкуплено в собственность. Итальянское консульство находилось на Вилле Ольга вплоть до 1978 года, покинув его после большого землетрясения.
За стенами виллы во время фашистской оккупации ежедневную драму переживали спрятавшиеся еврейские семьи, пытавшиеся избежать смерти. Итальянский консул Уэлфо Замбони превратил здание в «лабораторию спасения» для тысяч евреев из Салоник. Вместе со своей 19-летней секретаршей Дритой Цьома он изготавливал поддельные документы, благодаря которым греческие евреи избежали отправки в Аушвиц, где погибло более миллиона человек.
Спустя годы, известный греческий режиссер Теодор Ангелопулос использовал виллу во время съемок фильма "Вечность и один день", который получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 1998 года. А в 2014 году фасад  дома попал на рекламный постер третьего сезона популярного сериала Американская история ужасов (American Horror story), только по сюжету дом находился в Новом Орлеане, где и происходили события сериала. Так появилось новое название виллы — дом с привидениями.
Скорее всего новое название виллы смогло бы прижиться надолго, так как внешний вид фасада все больше и больше выделялся среди современных построек центра Салоник. Но, итальянское государство решило выставить виллу на продажу. Первоначально зданием заинтересовался Фонд Онассиса, но в конце концов владельцем стал холдинг APEX, принадлежащий Леониду Зисиади. Пока не известно для каких целей будет использована Вилла Ольга.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ментальная карта Афин

Гипподамова система Однажды, обсуждая в интернете теорию ментальных карт городов, я выяснила, что туристы не могут составить подобные карты для Константинополя и Афин. Между тем, я сама, живя долгие годы в центре Афин, придерживалась мнения о хаотической застройке большинства городов Греции. И это несмотря на то, что еженедельно совершала пешие прогулки по историческим местам столицы. Прожив большую часть жизни в одном из городов Золотого кольца России, я со школы знала о том, что после реформ Петра Великого во многих городах была принята лучевая или радиально-кольцевая застройка. И еще, я знала, что в стране все строится по принятым градостроительным планам. В Греции таких планов не существует до сих пор! А следуя своей центростремительной логике, я часто совершала ошибки, надеясь, что некая улица непременно выведет меня, предположим на проспект или площадь и… оказывалась в незнакомом мне месте или тупике. Кроме того, мне было трудно понять, почему нумерация домов на улицах, отх

Тайна вокруг «Группы Эпсилон»

Жители России наверняка не слышали ничего об этой мистической и тайной организации, которая якобы существует в Греции и называется она «Группа Эпсилон». Интерес к ней у меня возник много лет назад и признаюсь честно, я не верю, что она существует и сейчас, как это утверждают некоторые. Вот мои аргументы: - нет никаких конкретных фактов, доказывающих ее существование на протяжении новейшей истории, - я не верю, что эта легендарная организация типа массонской допустила бы пребывание Греции в таком печальном положении на протяжении стольких лет.

Социальная помощь в Греции

Какие законы позволяют поддерживать жизнь социально незащищенных слоев населения в Греции. В любом обществе, даже самом экономически развитом можно найти людей, испытывающих гораздо большие трудности, чем основная масса населения. Именно для них разрабатываются социальные программы помощи, но к сожалению, именно они оказываются теми, кто не знает о существовании этих программ и не могут ими воспользоваться. Особенно это касается Греции, которая оказалась неспособной к решению такого рода проблемы.