Google Моя Греция: Стратегические бездны Меркель, НАТО и Анкары Google+

Стратегические бездны Меркель, НАТО и Анкары

В то время как российская пресса задается вопросом, начнет ли Турция сухопутную операцию в Сирии и возмущается безоговорочной поддержкой Анкары канцлером А. Меркель, как-то незамеченным прошло совместное решение этих двух стран о привлечении сил НАТО для охраны внешних границ Евросоюза.
Как всегда забыли спросить «потерпевшую сторону» - Грецию о том, согласна ли она пускать турецкие корабли на эти злополучные 10 километров, которые разделяют две страны с такими сложными отношениями. Премьер-министр Греции А. Ципрас, прослышав с утра пораньше о свершившемся факте, принялся звонить госпоже Меркель, на что Греции ответили, будто подробности обнародуют позже. Примерно в это же время Еврокомиссия восторженно поприветствовала планируемые действия НАТО по уменьшению потока мигрантов.

Греческие СМИ сегодня целый день обсуждают эту тему, ведь США посредством НАТО впервые получает официальное приглашение охранять Средиземное море. Причем, как заявила госпожа Меркель, Frontex будет патрулировать турецкие границы, а силы НАТО — границы между Турцией и Сирией. Кроме того, известно, что Североатлантический Альянс не признает границы между ее членами, то есть может курсировать по всему Средиземному морю.
Получается, что все соглашения с Евросоюзом об ограничении потока беженцев и удачная «сделка» по поводу 3 миллиардов Турции были недостаточны. Она взмолилась о помощи к своему верному соратнику США. Не стоит забывать, что в турецком Измире силы НАТО имеют ставку, откуда по всей видимости будет происходить координация «мероприятия».
Параллельно, в связи с событиями в Алеппо правительство Турции уже подсчитало количество беженцев и не преминуло об этом указать госпоже Меркель. Евросоюзу угрожают очередными 600 тысячами беженцев, которых Турция не собирается останавливать.
Тем более, как бы по собственной инициативе, но в то же самое время, ООН призвала Турцию не закрывать границу с Сирией. По ее словам, единственный проход в соседнюю страну закрыт, и 31 тысяча беженцев из Алеппо не имеют никакой возможности спастись от боевых действий.  Причем, 81% это женщины и дети. Ахмет Давутоглу, поразмышляв, решил назвать цифру в 70 тысяч беженцев.
«Если правительство Сирии и члены коалиции обрежут последний оставшийся проход из восточной части города Алеппо, то около 300.000 человек, живущих в городе, окажутся без гуманитарной помощи» - продолжает Координационный центр по гуманитарным вопросам ООН. Интересно, какие цифры будут названы завтра?
В связи с вышесказанным возникают два вопроса по существу. Каких беженцев собирается отлавливать НАТО на морских границах Сирии и Турции и каким образом международная общественность в лице ООН, Красного Креста и прочих собираются «давить» на сирийско-российскую коалицию, под предлогом спасения беженцев, по поводу закрытия последней дыры, из которой в Сирию проникают добровольцы-джихадисты  и оружие. И два риторических вопроса — почему в Евросоюзе никто не возмущается по поводу «инициатив» госпожи Меркель и почему последнее время весь западный мир «забыл» о существовании Исламского государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий