Google Моя Греция: Настоящая история острова Спиналонга Google+

Настоящая история острова Спиналонга

Греческий сериал «Остров», который показывали и в России, снят по одноименному роману Виктории Хислоп британской журналистки, который был издан в 2005 году и разошелся тиражом более 1 миллиона экземпляров. Он стал бестселлером, удостоился премии Galaxy British Book Awards 2007 и был переведен на многие языки, в том числе и на русский.
Показ первого эпизода получил самый высокий рейтинг просмотра сериалов в стране за последние несколько лет, достигнув показателя 78,8%. И в этом нет ничего удивительного – он рассказывает о событиях, которые стыдливо замалчиваются, о которых в Греции не принято говорить.

В интервью журналистам Виктория Хислоп так объяснила причину написания романа: « Я ездила отдыхать на Крит со своей семьей летом 2001, и меня заинтриговало на первый взгляд незначительное упоминание Спиналонги в путеводителе: «Покинутая колония прокаженных на маленьком островке неподалеку от побережья Крита. Лодки ходят каждые полчаса». Мы уже посетили множество «классических» достопримечательностей, и мне показалась очень привлекательной идея посетить памятник новой истории. Как только мы ступили на остров, я почувствовала потрясающую, наэлектризованную атмосферу и решила написать об этом.

Сюжет сериала:
Алексис, 25-летняя археолог из Лондона, подозревает, что ее мать София скрывает свое прошлое. Девушка знает только о том, что мать выросла в маленькой деревне на острове Крит. И принимает решение поехать на родину матери. Перед отъездом София передает дочери старое письмо для своей давней подруги.
Приехав на Крит в деревушку Плака, Алексис с удивлением узнает, что жизнь ее семьи тесно связана с маленьким и давно заброшенным островом Спиналонга, бывшей колонией больных проказой. Со слов Фотини, подруги матери, перед глазами Алексис разворачивается история трех сильных женщин - ее пробабушки Элени, дочерей Марии и Анны, история о разрушении семьи во время войны, история страстей, ошибок, разочарований.
И тогда Алексис поймет почему ее мать, замкнутая и подозрительная София, никогда не смирилась с тайнами своей семьи и попыталась создать новую жизнь далеко от того места, которое вызвало столько боли.

Настоящая история 
Остров Спиналонга находится посреди залива Элунда, на северо-востоке Крита. Для венецианцев он был форпостом, для турков – тайным гаремом, для греков стал островом прокаженных.
В 1903 году на Крите случилась эпидемия проказы и на остров были завезены первые 250 прокаженных. Основной причиной выбора места послужил тот факт, что большинство жителей на тот момент составляли турки, отказывающиеся вернуться на родину после свержения турецкого владычества. Которые, естественно, немедленно и добровольно его покинули.
В 1913 году, после присоединения Крита к Греции, на остров были выселены все прокаженные страны, стали поступать больные даже из-за границы. Численность жителей острова выросла до тысячи человек. Спиналонга превратилась в международный лепрозорий. Характерна была надпись на табличке, висевшей при входе в лепрозорий – «Оставь надежду каждый входящий».
Буквально «похороненные заживо», люди находились в ужасных условиях, без какой-либо помощи извне, без медицинского обслуживания, без надежды. Больные получали от государства небольшое пособие, которого хватало лишь на покупку продуктов с рынка, действовавшего у входа на остров. Деревня Плака, родина девушки Алексис из романа, возникла благодаря лепрозорию, ее жители занимались продажей продуктов своего хозяйства голодающим Спиналонги. Голод порой заставлял прокаженных переплывать залив и грабить близлежащие деревни. Несмотря на сложности, многие создавали семьи и рожали детей, открывали таверны и кафении. Те, кто имели силы, сажали овощи и фрукты, некоторые даже ловили рыбу.
В 1936 году на остров прибыл больной проказой студент 3-го курса Юридического университета Эпаминонд Ремундакис. Он был одним из немногих образованных людей на острове. Первое, что он сделал – создал «Братство больных Спиналонги», выдвинувшее обществу требование улучшения условий проживания больных. По просьбе Эпаминонда на остров завезли асбест, которым покрасили все жилища, проведя тем самым дезинфекцию и уничтожив жуткую вонь. Он уговорил жителей посадить деревья. На остров привезли источник электропитания, была создана служба уборки острова, театр, кафении, школа. На центральной площади лепрозория был установлен мегафон и звучала классическая музыка. Все, кто знали какие-либо профессии, начали заниматься ремеслом. Между жителями возник обмен товарами. Жизнь на острове стала напоминать многим их прошлую жизнь в цивилизованном мире.
В 1948 году в Америке было создано лекарство от проказы. С этого времени и до 1957 года количество больных значительно уменьшилось. Большинство излеченных вернулись в родные места. Некоторые продолжают находиться в «Доме позора» - лепрозории больницы Агия Варвара в Эгалео.
Единственным человеком, категорически отказавшимся выехать с острова был Адонис Пападакис, который, не будучи прокаженным, решил жить среди них. Он остался на острове один, питался дикими травами и ящерицами и... играл на лире. До тех пор, пока его насильно не вывезла с острова полиция. Он так и не смог приспособиться к цивилизации, продолжая общаться с людьми при помощи музыки. Его история была рассказана в документальном фильме «Letzte Worte» («Последнее слово») в 1968 году режиссером Вернером Херцогом.
Сам Эпаминонд Ремундакис, ставший в какой-то мере прототипом Элени, главной героини сериала, был перевезен в Агия Варвара в Эгалео в тяжелом состоянии, где и умер в начале 70-х годов, обезображенный и потерявший зрение.
Согласно официальным данным, сегодня в Греции проживают 450 больных проказой, большинство из которых полностью излечены. Примерно 34 человека продолжают находиться в «Доме позора» в Эгалео.

2 комментария:

  1. Это я удачно зашла:) А вот где подписаться на блог не могу найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подписаться можно через Гугл+ (кнопочка в правой колонке) либо через службу Блоггер, если есть аккаунт в Гугле, там еще осталась возможность подписываться на интересующие Вас блоги. Если нет, то наверное только через сторонние программы подписок.

      Удалить