Google Моя Греция: Художник Феофилос и его волшебные миры Google+

Художник Феофилос и его волшебные миры

Феофилос, город Лариса
Феофилос Хаджимихаил (1873-1934) родился и провел детство в Варье на острове Лесбос. Художник-самоучка, неутомимый путешественник, он - один из самых почитаемых художников Греции. Секрет его красок не раскрыт до сих пор, он изготавливал их сам из природных материалов. 
Насколько ярки краски и образы на картинах Феофилоса, настолько туманнен и неяснен его жизненный путь. Факты его жизни часто противоречат друг другу, но несмотря на это Феофилос является реальным человеком и одним из известнейших художников Греции.

Он был первым сыном в многодетной семье Гавриила и Пинелопы Хадзимихаил. Отец был сапожником, а мать дочерью иконописца. Семья находилась на грани нищеты.
Низкорослый, худой, с большим носом, да еще левша. На Лесбосе к левшам относились по меньшей мере осторожно, а Феофилос стал объектом насмешек всех окружающих. «Урод», «бесполезный», он и сам наверняка смирился с таким портретом. Насильственные попытки заставить мальчика писать правой рукой со стороны учителей и родителей не достигли ожидаемого успеха. Единственным результатом стало отстранение от окружающих. Кроме того, перенесенная в детстве болезнь оставила свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь – он стал заикаться.
Все эти обстоятельства ни в коей мере не могли способствовать гармоничному существованию ребенка в местном обществе. Единственным способом для него стало создание своего собственного фантастического мира, в котором он и не переставал находиться до самой смерти, оставаясь взрослым ребенком.
В школе он не был хорошим учеником, постоянно отвлекался и не читал учебники.
Он не отставал от своего деда, который, похоже, терпеть его не мог, считая внука бесполезным и доверчивым.
Однажды во время Апокриес (Карнавала) он примерял фустанелу (традиционную мужскую юбку). Кто бы мог подумать тогда, что это станет началом беды – карнавал закончился, но фустанела так и не была снята. Теперь он стал не только «уродом», но и деревенским придурком». Помимо фустанелы он постоянно носил царухи (боты с помпонами), а на поясе вместо пистолетов, что более бы соответствовало наряду, он носил кисти.
Его привлекали герои – древнегреческие боги, герои освободительной революции и Александр Македонский. Он рисовал их везде, где находил возможность – на досках, кусках картона, стенах и бочках.
Как только ему исполнилось 18 лет, Теофилос уехал в Турцию в Смирни. Он уже тогда рисовал патриотические картины о революции 1821 года. Его сестра говорила потом, что брат уехал на партизанскую войну. По его утверждениям, там он работал в греческом посольстве либо уборщиком, либо охранником. Об этом история умалчивает.
Феофилос, Акрояли
О его жизни в Турции мало что известно, но можно смело утверждать, что именно там он начал профессионально рисовать и зарабатывать деньги. Но дед не зря когда-то считал его излишне доверчивым – всегда находились те, кто выуживали у него деньги обманом.
Греко-турецкая война 1897 года стала возможностью проявить патриотизм, однако неожиданный поворот событий способствует … возвращению на родину. Сам Феофилос утверждал, что убил турка, который напал на греческого посла. История снова об этом умалчивает.
Когда Феофилосу было около 30-ти лет, он оказался в Пилио. И снова прием местных жителей не был приятным – он стал предметом грубых шуток  и развлечением местной  публики.
Но здесь он задержался надолго. Ему нравилось перебираться из деревни в деревню, рисовать следуя зову сердца. Он обошел весь Волос
Здесь наверное не осталось ни одного магазинчика – таверны, мелочной лавки, где бы он не побывал. Чтобы прожить он рубил бревна, носил воду, косил траву, красил стены
Но плата была низкой – тарелка еды крыша над головой, кусок хлеба и стакан вина. Иногда ему удавалось заработать на любимое блюдо – целую головку лука.
Творческий период для Феофилоса начался в 1925 году после катастрофы в Малой Азии, когда изгнанные со своих мест жители Понта приехали в Грецию. Они привезли с собой привычку к украшению жилищ, к светлым и чистым краскам в домах. Они не скупились на оплату и теплоту души.
Феофилос, причал в Митилини

К сожалению, большинство работ были утрачены во время большого пожара. В местечке Анакасия (Магнисия) в доме Янниса Конду, богатого землевладельца и защитника и покровителя Феофилоса сохранились стенные росписи с изображениями революции, древних богов и  природы. Сейчас в здании располагается музей Теофилоса.
В 1927 году произошло трагическое событие, которое вынудило его покинуть насиженное место. Он разрисовывал стену дома, поднявшись на лестницу. Какой-то шутник дернул лестницу и художник упал, получив множественные травмы. С того времени он исчез из Пилио и Волоса, сев на корабль и отправившись в путешествие на родину, на Лесбос.
Спустя 30 лет он вернулся домой, полузабытый родственниками, так и не сняв фустанелу. Отношение родных к нему не изменилось, скорее всего они продолжали его стесняться. Он путешествовал по всему острову, передвигался пешком.
В 1929 году случай сводит его с критиком искусства Стратисом Элевтериади-Териадом, который сразу же понял ценность работ Феофилоса. Он немедленно покупает все картины, которые имеются и заказывает еще 50. Говорят, что он предложил ему поехать в Париж при условии, что тот снимет фустанелу. Феофилос отказывается. Но Териад уже не может остановиться. В ближайшее время в именитых изданиях появляются статьи о талантливом греке. Европа им заинтересовалась. В 1961 году Лувре прошла его выставка.
Но на дворе был 1934 год. А судьбе не было угодно видеть Феофилоса в зените славы. Однажды вечером он пришел домой бледный и нездоровый. Ему предложили чай с которым он и ушел спать. После этого его никто не видел. Спустя пару дней брат забеспокоился, разбил окно его дома и нашел его мертвым в кровати. Предположительной причиной смерти назвали пищевое отравление. Сейчас утеряна даже его могила.
Через год о Феофилосе написали в «Афинских новостях», называя его «великим греческим художником».
На острове Лесбос открыт музей Феофилоса. Его существование стало возможным благодаря Стратису Элевтериади. Он вложил средства в восстановление здания на Митилини (столица Лесбоса). Здесь находятся 86 его картин, остальные - в зарубежных музеях и частных коллекциях.
Мир Феофилоса завораживает. Он чем-то напоминает русские лубочные картинки с одной разницей. Он любил изображать героев – героев революции 1821 года, Александра Македонского, Константина Палеолога, Катцандониса, Караискакиса, Андрутцоса. Его картины возрождают быт простого народа и греческую природу.
Они, особено в период жизни на Лесбосе светятся яркими красками, полны штрихов и счастья. Он не стоит на месте и к концу жизни доводит свое искусство до совершенства.
В пригороде Митилини, местечке Варья есть два музея, которые достойны посещения. Это музей народного художника-примитивиста Феофилоса и музей-библиотека Териаде. Они расположены рядом, буквально в 30 метрах друг от друга.

Другие сохранившиеся в Греции работы:
Кафенио «Феофилос» в деревне Макриница (Этолокарнания) , с 1910 года  работало безостановочно. Приблизительно в это же время помещение было расписано художником.
Изображены сцены с его любимым героем Кацандонисом, своего рода Робин Гудом греческой Этолокарнании периода турецкого владычества как раз накануне освободительной революции. Безостановочная работа кафении нанесла большой вред настенным росписям. Поэтому в 1988 году греческое правительство решило провести реставрацию. А в 1995 году министерство культуры Греции признало здание историческим памятником находящимся под охраной государства.
Пекарня Велендзаса в районе Алли Мерья (Волос) со стенными росписями знаменитого народного художника Теофилоса, Археологический музей, Муниципальная библиотека, дом-музей этнографа Кицоса Макриса, музей Теофилоса в местечке Анакасья, на расстоянии 4,5 км к северу от Волоса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий