Google Моя Греция: Мелхиседек и Зодиак на фресках монастыря Декулу Google+

Мелхиседек и Зодиак на фресках монастыря Декулу

Монастырь Декулу был построен в 16 веке в селении Итилос Лаконии Михелисом де Кулу (членом семьи Медичи), которые были вынуждены бежать из Константинополя после его захвата турками. Этот монастырь является «частным», до сих пор оставаясь собственностью потомков Медичи, которые содержат его на собственные средства.
По всей видимости сюда из Византия в большом количестве были вывезены книги, иконы и атерфакты. Монастырь множество раз подвергался грабежам и большинство ценностей пропали бесследно.
В том числе пропал подарок российской императрицы Екатерины Великой — Евангелие в кожаном переплете, инкрустированном золотом и драгоценными камнями. Этот подарок привез в монастырь в 1770 году лично Федор Орлов.
Именно здесь проходили тайные переговоры между представителями России и военачальниками области Мани в о начале военных действий против турок (неудавшееся восстание 1770 года) и Федор Орлов подписал с ними тайное соглашение.
В 1776 году росписи в монастыре были «перекрашены» греческими художниками. Видно, потрудились они не на славу, так как местами фрески попортились, а под ними стали видны старые рисунки.
Чем интересны росписи монастыря.
Под куполом храма мы видим Вседержца в зодиакальном круге, что встречается в росписях крайне редко даже в Греции.


И еще одно интересное изображение — Мелхиседек справедливый. Очень напоминает фреску церкви Успения Богородицы в Протате на Афоне.
Опять же, личность, редко упоминаемая официальной церковью. Наверное потому, что в свое время ее представители не решили, быть ему человеком или чином. По библейской терминологии Мелхиседек является Царем правосудия.


У него не было ни земного отца, ни матери, ни предков, у жизни его нет ни начала, ни конца; уподобляясь Сыну Божию, он остается священником навсегда (Евр. 7:3)

Только в Ветхом Завете упоминается личность с этим именем, это был царь и жрец Салима (в последствии город Иерусалим).
1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священникoм навсегда. 4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. 5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. (Послание к Евреям, глава 7)

Мелхиседек был провидцем, первым предсказав приход Мессии, и Библия не знает другого человека, который был бы одновременно царем и жрецом. 

1 комментарий:

  1. Там рядом есть еще красиво озеро - рыбалка прекрасная)))
    Мы раньше ездили на реку Ахтуба на базу Ивушка, а как-то попали на это озеро и тоже понравилось очень рыбалка и природа!!

    ОтветитьУдалить