Google Моя Греция: Необычные росписи храма Всевеликих Архангелов Google+

Необычные росписи храма Всевеликих Архангелов

Церковь снаружи напоминает склад
Этот необычный храм Всевеликих Архангелов находится на центральной площади села Мильес рядом с Пилио в Фессалии (ном Магнисия).
Он был построен в 1741 году в стиле базилики с тремя нефами с тайными куполами (точнее, барабанами) и без колокольни. Таким образом истинное назначение здания не было видно снаружи. Не стоит забывать, что Греция в те времена находилась под Османским игом.
Устная легенда говорит о том, что росписью храма целых 33 года занимался неизвестный монах со Святого Афона, обученный там, в «Садах Богоматери», искусству росписи. Аналой храма выполнен мастерами резьбы по дереву из Эпира.
Храм отличается великолепной акустикой, которая была достигнута благодаря 48 перевернутым глиняным сосудам, спрятанным по четыре в каждом барабане и колодцу в центре храма. В каждой башне находится небольшое отверстие, через которое звук достигает сосудов, превращаясь в своеобразные акустические усилители-колонки и поглощая эхо.
В 2000 году в храме был проведен фестиваль Баха, на котором исполнялись церковные песнопения, а в 2015 году итальянский композитор Giovanni Battista Pergolesi представил свои наиболее известные произведения православной музыки.
Но не только своей акустикой храм Всевеликих Архангелов известен в Греции. Его причисляют к категории «странных» церквей из-за необычных росписей, в особенности благодаря Зодиаку, который не так часто встречается в православных церквях.
Росписи находятся в притворе храма, как бы призывая прихожанина обдумать перед молитвой смысл своего существования. Здесь и судный час, и весы правосудия, и вход в Рай, и адская река и Зодиакальный круг в виде цикла человеческой жизни.
Свою работу неизвестный мастер называет «Бесполезная жизнь обманчивого мира».
В росписях особенно выделяются сцены «битвы» Христоса с Дьяволом. Здесь дьявол изображен в виде Вельзевула, князя демонов, «повелителя летающих вещей», который часто изображается в виде мухи. В апокрифическом Евангелии от Никодима, Вельзевул назван князем преисподней . В соответствии с подобными текстами Вельзевула часто считали верховным государем адской империи, иногда отождествляя его с Сатаной.
Битва Христоса с Дьяволом
  Следующая фреска, привлекающая внимание — это «Колесо жизни», которое еще называется колесом судьбы или Rota Fortunae. Эта сцена в притворе церкви долгие годы была запрятана за старой мебелью так, что посетители ее даже не замечали.
Зодиакальный круг
Речь идет о том самом зодиакальном круге. Он состоит из трех колец, в центре которого изображен «Обманчивый мир» в виде короля, сидящего на царском троне. Во втором кольце изображены четыре времени года в человеческом облике. Весна, это юноша, беззаботно играющий на лире. Лето, это пахарь в шапке под нещадными лучами солнца. Осень изображена в виде пастуха, погоняющего овец, а Зима представлена в виде старика, одетого в шубу, который греет руки у огня.
В третьем, внешнем кольце, нарисованы 12 знаков Зодиака с соответствующими им месяцами с небольшим отклонением от общепринятого круга. Снаружи мы видим мужские образы в разных положениях, которые соответствуют циклам человеческой жизни от рождения младенца, душа которого представлена в виде белого ангела. Далее юноша взбирается на вершину колеса, вырасти и с гордостью воссесть на земной трон силы и славы, не зная, что скоро начнется падение и обратный отсчет времени до глубокой старости. Таков цикл человеческой жизни.
Представьте себя паломником, разглядывающим росписи и читающим надписи. «Смотрите, какой я замечательный, у меня есть все и я всех превзошел!» - восклицает человек на троне. Думаю, после осмысления увиденного, не захочется просить у Бога заветный лотерейный билет.
Стоит отметить и необычное изображение святого Христофора Псеглавца (или Анубиса, бога смерти и возрождения всего живого, или Харона, греческого бога, стоящего на переправе у реки, ведущей в ад), персоны, не очень почитаемой церковью. В русских церквях когда-то такие изображения попросту соскабливали со стен.  
Святой Христофор



Комментариев нет:

Отправить комментарий