Google Моя Греция: Лакония Google+

Лакония

"Камень" в Монемвасья
Родина трехсот спартанцев поистине «лаконичная» страна, лаконичная и щедрая! Здесь есть все в «умеренной дозе» – заоблачные вершины и лесистые горные холмы, плодородные долины со сребролистыми масличными рощами и апельсиновыми садами, дикие и светские песчаные пляжи и глубокие пещеры, скрывающие в своих недрах тайны создания Земли. Три с половиной тысячи квадратных километров нетрудно объехать на автомобиле за недолгий период летних каникул, достаточно составить для себя четкий план того, на что стоит потратить свои силы - физические и духовные. Небольшой рассказ о «Лаконичной земле» ставит своей задачей помочь в этом.
В Лаконии, самой южной области Пелопоннеса, а также материковой Греции и Европы, на территории площадью в 3.636 км2 проживает (согласно последней переписи населения) 99.637 человек, почти на 20 тысяч меньше, чем по переписи 1961 г. Периферия привлекает многочисленных туристов не только своей великой историей, но и морфологией. Величественные горные цепи Тайгет (с самой высокой вершиной Пелопоннеса в 2047 м) и Парнон (с вершиной в 1961 м), реки Эврот (в долине которой раскинулась столица района, древняя Спарта) и Василопотамос, знаменитые пещеры Диру, Кастаньям и Алепотрипа, многократно воспеваемые в песнях мысы Малеас (Мальяс) и Тэнаро, а также – непревзойденной красоты крошечный рай – Олений остров, Элафониссос.
Путешествуя по Лаконии, не забудьте отведать местное фирменное блюдо – запеченного поросенка. Буквально на каждом шагу можно встретить застекленные витрины с подогревом, где золотится пропеченной шкуркой жирный поросенок. Можно присесть за столик и насладиться нежнейшим мясом под кружку пенящегося пива, а можно купить мясо на вес и, завернув его в промасленную бумагу, отправиться на пикник к берегу моря. В тавернах не забудьте заказать копченых сосисок с апельсином, которые здесь подают с омлетом. По секрету сообщим, что самые лучшие в Лаконии таверны находятся недалеко от Спарты, в районе Нео Мистрас, в деревне Парори, где журчат кристальной водой природные источники, а путешественников укрывают от солнца в своей тени гигантские платаны. В самой Спарте непременно побывайте в знаменитой таверне-ресторане Ламбру, где подают тающее во рту вареное суповое мясо и отменные бобовые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий