Google Моя Греция: Карнавал Касторьи Рагуцарья Google+

Карнавал Касторьи Рагуцарья

Раньше всех в Греции праздновать Карнавал начинают в Касторье – в январе месяце. Он носит название «Рагуцарья». Эта традиция известна также жителям Фессалии и Македонии. 
Название скорее всего происходит от латинского слова "Rogatores" – нищие. Некоторые утверждают, что оно берет начало от слова «Rogo» - требую, прошу). Именно этим занимались в действительности «рагуцарьи» - обходили дом за домом, село за селом, собирали вино, деньги, продукты. А вечерами собирались вместе, чтобы отпраздновать.

Корни традиции уходят в далекое прошлое. Историческая связь с периода Олимпийских богов (прямое отношение к культу Диониса бога виноделия) сохранилась и по сей день не смотря на Римскую и Византийскую культуру.
Современные «рагуцарьи» - ряженные участники карнавала ходят по домам и просят разные дары и угощения от хозяев домов. Считается, что дарами хозяева домов откупаются от злых духов. Начиная с Рождества, последующие 12 дней в области Касторьи проходят карнавальные шествия. Эстафета передается из деревни в деревню и заканчивается 3-х дневным городским праздником на площадях Согласия и Долтцу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий