Google Моя Греция: Фракия Google+

Фракия

Фракия, самая восточная часть Греции,расположенная на материке. Граничит с Болгарией на севере и Турцией на востоке, а также с Восточной Македонией на западе,
не отличается сильно развитой туристической инфраструктурой, оставаясь перекрестком цивилизаций, богата историей и традициями.
Это:
Эврос
Ксанти
Родопи
Самотраки
Древними греками определялась, как страна, занимавшая часть нынешнего Балканского полуострова, от северного побережья Эгейского моря (включая Македонию) и Пропонтиды до Дуная, причем к ней нередко относили и Скифию.

Первые люди заселили эти земли еще в эпоху палеолита, но настоящая история Фракии начинается приблизительно 1000 лет до н.э., когда ее заселили племена франков, благодаря которым появилось и название района.Позднее, началась колонизация района греками с юга и ближайших островов. Ими были построена укрепленные города Абдеры и Маронея, славившаяся вином еще во времена Гомера.
С усилением завоевательной политики империи Александра Македонского, Фракия была присоединена к Македонии, а в 168 году до н.э. была завоевана Римом.
В составе Римской империи для Фракии наступили времена расцвета. По ее территории проходила Эгнатиева дорога, по которой провозили товары. Фракийское царство фактически находилось под властью Рима и помогало Риму одолеть сопротивление непокорных горцев.
Подчинение фракийских племен было нелегким делом. Тацит посвящает несколько глав описанию борьбы фракийских горцев за свою независимость в 26 г. (Ann. IV, 46—51). Римский полководец Поппей Сабин в союзе с царем фракийских одрисов Реметалком II должен был предпринять правильную осаду неприятеля. Осажденные, лишенные воды, страдая от голода и жажды, от невыносимого запаха разлагающихся трупов павшего от голода скота, не только стойко сопротивлялись атакам римлян, но и совершали вылазки, наносившие римлянам тяжелый урон. За победу над горцами Поппей Сабин получил триумф.
Фракийцы, как известно, занимают большое место в античной литературе. В соответствии с распространенной в древности идеализацией первобытного строя жизни фракийцам приписывали многие явления греческой культуры. Некоторые религиозные представления и обычаи греков, в частности культ Диониса, действительно фракийского происхождения. Но традиции о миграциях фракийцев и плохо понятые явления первобытного строя общества фракийских племен побуждали античных историков преувеличивать роль и значение фракийской культуры.
Само понятие «фракийцы» не было четким; под это наименование подводили самые разнообразные этнические категории, так же как под понятие «скифы». Страбон отмечает, что многие географические названия в Троаде совпадают с фракийской топонимикой. Фракийцы проникли и за Кавказ и участвовали в борьбе против амазонок. Некогда «фракийцы» владели и Аттикой.С другой стороны, Страбон указывает на смешение фракийцев с другими варварскими племенами. Скифы, бастарны, сав-роматы переходили Дунай, поселялись на островах и во Фракии и смешивались с фракийцами.
Вопреки идеализации фракийцев как носителей древнейшей культуры древние источники рисуют различные племена, объединяемые названием фракийцев, как племена, еще не вышедшие из стадии варварства и стоявшие лишь у порога цивилизации. Свободолюбивые горные племена, не имеющие городов, управляемые старейшинами, рисуются у Тацита в описании похода Поппея Сабина. Гораций, говоря о суровых гетах, причисляемых к фракийцам, отмечает у них общинную собственность на землю с периодическими ежегодными переделами земли:
В составе Византийской империи спокойствие жителей было нарушено – постоянные атаки врагов. Это вызвало расцвет христианской веры и появление монашеских центров в районе горы Папикио, а так же было построено много защитных сооружений.
Однако, черные тучи сгустились над Фракией в 13 веке, когда постоянные нападения болгар ослабили район, вслед за чем пришло Османское иго. Освобождение и присоединение Фракии к Греции произошло в 1920 году с большой потерей для греков – Восточная Фракия отошла к Турции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий