Google Моя Греция: Древнейший оракул Греции - святилище Додони Google+

Древнейший оракул Греции - святилище Додони

Путешествуя по историческим местам Эпира, непременно посетите одно из древнейших святилищ Греции, которое находится в 22 километрах от города Яннина у подножья горы Томарос, где перед взором путника открывается вид… на развалины одного из древнейших святилищ Греции – оракул Додони. К сожалению, история не пощадила большинство исторических памятников Эллады.
 В архаической Греции святилище было не менее популярно, чем оракул в Дельфах. Здесь вы не найдете никакого подобия Дельфийской роскоши. Жрецы оракула не требовали от пришедших ни богатых подношений, ни строительства храмов. Паломники, прибывшие за пророчеством, должны были соблюдать  три условия – поститься три дня, вымыться в источнике и написать свою просьбу на свинцовой табличке.



О характерной особенности иерофантов Додони пишут и древние летописцы. Они ходили босыми и спали на земле, поддерживая тем самым постоянную связь с Землей–матерью и Отцом всех Богов и людей, чтобы уметь правильно объяснять божественные знаки.
Последователи сакральной геометрии в Греции помещают святилище Додони в начало или часть нескольких из многих треугольников, например:

  • Дельфы - Додони – Дион (1010 греческих стадий, 187 километров),
  • Додони – Дельфы – Иолкос (1050 стадий),
  • Додони – Афины – Спарта (1700 стадий) и т.д.


Согласно устной традиции Додони был заселен первыми Иерофантами бога Диаса (Зевса), которых Гомер называет Селлами, задолго до потопа Девкалиона, греческой версии Ноева потопа. Поселение было названо в честь океаниды нимфы Додони, но прославилось оно своим святилищем, где поклонялись первоначально богине Земли - Гее, а затем Зевсу и Диони.
Еще один миф повествует нам о двух горлицах, посланных из Египта с целью указать место постройки новых храмов. Одна горлица прилетела в ливийскую пустыню, где был построено святилище Аммона, а другая отправилась в Элладу и села на вершину дуба, ставшего впоследствии Святым деревом Додони.
Отмечу, что греческий пантеон довольно сложен для понимания. Тем не менее, говоря о Додони, хотелось бы отметить, что у жителей Эпира Зевс и его супруга Диони считались «Святой парой», к которой позже была добавлена Афродита в качестве «Зевса Додонского Дочери».
Сначала жрецами святилища были исключительно мужчины, но позже к ним были добавлены три пожилых женщины - пелеады, которые пели знаменитый гимн «Зевс был, Зевс есть, Зевс будет. О, великий Диас!»
В отличие от Дельфийской Пифии у Касталийского ручья, оракулы Додони использовали растущий у святилища дуб. Слушая шелест ветвей, журчание воды из ручья и пение птиц, которые дополнялись звуком из медных сосудов, стоящих на треножниках вокруг святого дуба, они получали свои божественные пророчества. На протяжении многих веков оракул Додони действовал под открытым небом.
Святилище Додони (обведено красным)
Согласно греческой мифологии богиня Афина взяла кусочек Святого дуба и поместила его в основание корабля аргонавтов «Арго», подарив ему способность предвидеть события. Даже Одиссей, пытаясь вернуться в Итаку, не преминул получить пророчество оракула. А мифологический Эней, после разрушения Трои, именно там получил совет о месте строительства нового города (Рима).
Додонское святилище было популярно среди жителей Эпира, Македонии, Акарнании, Этолии и остальных «не дорийских» эллинов, которые считали, что Пифия из Дельф занимала сторону дорийских племен. Об этом пишет и Цицерон, упоминая спартанцев, которые получали пророчества в Додони даже по вопросам особой важности.
В 219 году до н.э. войска этолийского Доримаха захватили поселение и уничтожили храм, но не посмели прикоснуться к святилищу. Храм был вновь отстроен македонским царем Филиппом 4-м. Затем снова был разрушен римлянами и вновь восстановлен.
Несмотря ни на что, оракул Додони продолжал процветать. В 120 году его посетил в качестве паломника сам император Андрианос, а в 362 году император Юлиан получил предсказания о будущих завоеваниях.
Авторитет святилища, как, впрочем, и остальных мест поклонения, упал с приходом христианства. При императоре Константине, жрецы Додона были насильственно изгнаны из святилища, на месте которого была построена христианская церковь. Скульптура бога Диаса была вывезена в Римскую империю и помещена в здании Сената. В 391 году император Феодосий издал указ, согласно которому Священный дуб был уничтожен вместе с корнями. Поселение Додони опустело.
Святилище оставалось покрытым землей вплоть до 19 века. Греческий любитель древностей К. Карапанос в 1875 году после первых же раскопок подтвердил место нахождения святилища. Несколько археологических экспедиций работали в Додоне вплоть до 1959 года.
К сожалению, Константинос Карапанос не был археологом. Он был то ли банкиром, то ли политиком той эпохи. А история разграбления исторических памятников Древней Греции является отдельной страницей истории. Заручившись разрешением Оттоманских властей, он произвел раскопки, о результатах которых («Dodone et ses ruines») сообщил общественности в… Париже, а наиболее ценные предметы продал Берлинскому музею. И лишь небольшая часть экспонатов находится в Национальном археологическом музее в Афинах.
Автор: Irina Stepanova-Antonarou

Комментариев нет:

Отправить комментарий