Google Моя Греция: Остров вулканов Санторин Google+

Остров вулканов Санторин

Греция, остров Санторини
Вулкан острова Санторин считается одним из крупнейших подводных действующих вулканов в мире.
На самом деле Санторини - это группа островов в Эгейском море и состоит он из 5 вулканических кратеров, которые являются, как говорят греки, «вулканической стрелой» южной части Эгейского моря. Она включает в себя острова Тира, Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспро. Население Тирасии совсем небольшое, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспро необитаемы, по этому главный остров Тира называют просто по названию архипелага.



До эпического извержения 1650 до н.э остров имел круглую форму и назывался Стронгила, то есть круглый. Вулкан Санторин, который находился в центре острова, имел высоту 1,5 км.
Знаменитое извержение вулкана не только разрушило весь остров, оно до неузнаваемости изменило практически все Средиземноморье.
Звуковая волна от взрыва несколько раз обогнула всю планету, а волна цунами высотой 12 метров достигла острова Крит в течение 20 минут и уничтожила Минойскую цивилизацию,  достигнув берегов Израиля.
Огромное количество пепла (объемом около 60 кубических километров) было выброшено в атмосферу, изменив на несколько лет климат планеты. Ученые утверждают, что в районах Эгейского моря и Ближнего Востока температура снизилась на 2-3 градуса на целых два года.
В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 32 кв. миль, а глубина 300—400 м. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м западной части и пологими пляжами восточной части.
Греция вулкан Санторини

В настоящее время вулкан Санторини является экскурсионным объектом, который можно посетить во время морского круиза по Эгейскому морю. А все вершины гор с множеством слоев вулканических пород, уже давно обжитых греками, сплошь покрытых церквями и домами, традиционно выкрашенными в белый цвет, создают фантастическую и неповторимую картину.
Прогулочные катера отправляются из порта Меса Ялос и проходят по затопленному кратеру мимо многочисленных дымящихся островков и острова Терасия с термальными источниками. А после морской экскурсии они бросают якоря у трехсотметрового обрыва, на вершине которого раскинулись живописные постройки столицы острова – города Фиры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий