Google Моя Греция: Августовское полнолуние в Афинах Google+

Августовское полнолуние в Афинах

Немногие туристы, попавшие в Афины в августе месяце, знают об этой традиции жителей столицы. Празднование полнолуния почти совпадает с Успением Богородицы 15 августа, официальным выходным днем и периодом массовых отпусков. 
Всю ночь в столице происходят массовые ночные гуляния, а влюбленные считают своим долгом взобраться на Ареопаг («Марсову Скалу»), невысокую скалу прямо напротив входа на Акрополь и любоваться на луну. В эту ночь Министерство культуры открывает вход во многие музеи и археологические памятники.


Говорят, что сначала лун в году было двенадцать, но потом боги решили добавить еще одну. Иногда в Греции августовское полнолуние называют голубой Луной, но обязательно связывают с легендами о богине Гекате и древними традициями.
В ранней греческой истории Геката была вполне добродетельной богиней, связанной с Луной. Геката упоминается в Гомеровых гимнах. Впоследствии культ Гекаты стал особенно популярен у орфиков — античных мистиков. Богиня Геката была путеводительницей на ночных дорогах для людей, заблудившихся в сумерках своей души.
Георгиос Сеферис в своей книге «Шесть ночей на Акрополе» говорит: «Акрополь, как мифическое место, вне времени и места, между ослепляющим светом дня и рассеянным светом полной луны, превращается в волшебное место испытания и очищения, подобное чистилищу Данте».
В эту ночь, считают греки, прощаются все грехи… Эльфы и феи, считали островные жители, заполняют леса и, прикосновением волшебной палочки, дарят любовь и прощение всему, к чему прикасаются. Волшебницы Эпира собираются у рек, моют в ней свои волосы, готовят медовые пироги и заклинаниями опускают луну, чтобы украсть у нее немного лунного порошка, который лечит околдованных девушек и имеет силу изменять все, что угодно.
Может быть, эти истории относятся к мифологии. Но августовская полная луна будет «прогуливаться» по небу до утра. Если вам не удастся попасть на бесплатный ночной концерт «Музыка в Полнолуние», не забудьте, что по всей Греции в этот день исторические памятники открыты для посетителей с 9 часов вечера до часу ночи.
А счастливым влюбленным, решившимся подняться на Ареопаг, стоит быть предельно осторожными. К вершине скалы ведут тщательно отполированные ступеньки, поэтому подъем наверх требует некоторых навыков альпиниста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий