Google Моя Греция: Премьера греческой рембетико на Eurovision 2013 Google+

Премьера греческой рембетико на Eurovision 2013


Koza Mostra и Агафон Иаковидис везут рембетико на Eurovision 2013

Лично для меня появление Koza Mostra и Агафона Иаковидиса на сцене Евровидения 2013 не стало сюрпризом. После неожиданного для всех и триумфального восхождения на пьедестал Элены Папаризу, гречанки из далекой Скандинавии, в Греции ежегодно тратилось много средств и сил на завоевание почетных мест в конкурсе.
Каждый промах кандидата сопровождался в прессе кучей помоев в его адрес, временами к участию в конкурсе привлекали знаменитых певцов (Мадо, Сакис Рувас), но немногие попадали в десятку. Между тем в стране с 10 миллионами жителей, несовершенной системой продвижения талантов и тяжелым прессингом каждого участника Евровидения до и после его выступления, количество желающих поехать на конкурс свелось к минимуму. Да еще экономический кризис, который не оставляет больших надежд на государственную поддержку…

И вдруг на фоне этого упадка на сцене появляется Агафон Иаковидис в сопровождении Koza Mostra, исполняя нечто фантасмагорическое. Совершенно пьяный рассказчик, выпив в баре поддельный алкогольный напиток (бомбу), садится в машину и вдруг перестает понимать, где он находится, то ли в лодке в бушующем море, то ли на трассе Эгнатия. И вроде на педаль сцепления в машине нажимает, но в то же время кажется, что паруса несут его лодку. Между делом, периодически он видит какие-то огни, но не может понять, то ли маяки это, то ли светофоры. И только после появления патрульного ДПС опьяневший водитель обнаруживает, что у его лодки есть колеса.
На фоне остальных кандидатов на участие в конкурсе Евровидение 2013 от Греции, эта невероятная кампания вызвала у меня восторг и восхищение решимостью выступить с такой песней. Да, именно так должны выглядеть греки на конкурсе в этом году. Пьяному море по колено, говорят в России. Греки конечно так не пьют, но умеют развлекаться, невзирая на трудности, преследующие Грецию последние годы.
Они объединились для участия в конкурсе. Агафон Иаковидис является исполнителем греческого стиля рембетико. Его родители были выходцами из Малой Азии, изгнанными из Турции во время непризнанного геноцида против греков. Он родился в 1955 году и с 1971 года стал увлекаться музыкой. Играть на инструментах учился сам, на слух. Играет практически на всех народных струнных инструментах. За время своей музыкальной карьеры он сотрудничал со многими громкими именами греческой сцены, много раз выступал за границей и постоянно участвует в концертах. Его коллекция граммофонных пластинок музыки рембетико, наверное, является самой полной в Греции. Старые песни из своей коллекции он постоянно включает в свои диски.
Как получилось, что они встретились – Агафон Иаковидис и Koza Mostra, честно признаться не помню. Наверное, были на одной волне. Этакие неформальные типы…
Основатель Koza Mostra, Илиас Козас, самый сексуальный участник Евровидения 2013, до этого несколько лет участвовал в группе Cabaret Balkan. Группа довольно популярна среди молодого поколения Греции, они не играют в клубах, а принимают участие в концертах (более 150 за небольшой срок существования), в том числе и за рубежом. У них нет единого стиля, их музыка это сплав Ska, Balkan, Rock, Punk, Indie и рембетико. Они излучают необыкновенную энергию, которая вызывает улыбку и чувство радости.
«Не знаю, как нам удалось! Наверное, народ был пьян! Но самое главное, что мы дошли до финала!» - сказал после последнего выступления основатель Koza Mostra.
Если вы хотите почитать перевод песни, перейдите на  ЭТУ страницу, где на мой взгляд находится самая удачная версия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий