Google Моя Греция: Пелопоннес Google+

Пелопоннес



Пелопонне́с (греч. Πελοπόννησος, средневековое название Морея) — южный полуостров Балканского полуострова, соединяющийся с ним Коринфским перешейком. 
Когда-то Пелопоннес был островом, но геологические процессы дважды разъединяли и соединяли его с материком, образуя перешеек. В XX веке на этой полоске суши был прорыт Коринфский канал, в третий раз, уже искусственно, превративший Пелопоннес в остров. В центральной части полуострова расположен обширный горный массив с самой высокой точкой — г. Тайгет (2407 м).
Одна из самых привлекательных сторон Пелопоннеса, это его богатое историческое наследие. История Пелопоннеса неразрывно связана с историей Греции в целом.


Достаточно сказать, что именно на Пелопоннесе расположены такие легендарные места, как Микены, Нафплион, Олимпия, Спарта, Эпидавр, Коринф, Патры.
В Средние века остров был известен как Морея. В XV в. завоеван турками, под владычеством которых оставался до 1827.
Будучи местом зарождения и развития древнегреческой цивилизации, Пелопоннес имеет массу исторических достопримечательностей.

Западная часть полуострова особенно живописна. Самые роскошные песчаные пляжи на Средиземноморье с одной стороны омываются бирюзовыми водами Ионического моря, а с другой окаймлены зеленью оливковых, дубовых, сосновых рощ и апельсиновых садов. Пелопоннес до сих пор сохранил свою самобытность: отсутствие промышленных производств, уединенные горные поселки, пастбища, старинные византийские городки и пасторальный пейзаж предают ему особую прелесть. Курорты Пелопоннеса еще не испорчены массовым туризмом, только в последние годы здесь были построены новые роскошные курортные СПА комплексы и отели клубного типа.
Полуостров Пелопоннес был заселен людьми в эпоху палеолита и получил свое название от легендарного Пелопа, основателя Олимпийских игр. Название Пелопоннес появилось в греческой литературе в VII в. до Рождества Христова — остров считался частью владений царского рода Атридов, и получил свое наименование от родоначальника династии Атридов Пелопа. Первых жителей называли пеласгами. Исторического расцвета полуостров достиг в Микенскую эпоху 1600-1100 до н.э. со столицей Микены. Второй расцвет наступил в 5 веке н.э с центрами Спарта и Коринф. С этим периодом связаны Пелопонесские войны и начало завоеваний Александра Македонского в Истмосе Коринфийском, которого назвали военачальником всех греков. Во время римских нашествий на Пелопонесс пришел упадок. Затем были византийцы, франки, венецианцы, ну и наконец турки.
Каждый из завоевателей оставил свой след в истории Пелопонесса. Средневековые замки Мистра, в Нафплио, Монемвасия и Мани. Отсюда началась национально-освободительная борьба греков под 1821 года руководством Филики Этерия с центрами Каламата и Мани. В Навплио был убит Иоанн Каподистрия.
Достопримечательности Пелопонесса, которые необходимо посетить – Древняя Олимпия, родоначальница Олимпийских игр, Микены, Истмос Коринфийский, пещера Дира в Лаконии, средневековые замки в Нафплио (Паламиди), в Мистра, Монемвасии и Мани.
На полуостров приезжает много туристов, но особенно его облюбовали жители Германии. Здесь давно работают  немецкие туроператоры, ими построено много туристических комплексов и гостиниц.
Пелопоннес делится на 7 номов, которые образовались не административным решением правительства, а исторически:
Арголида
Аркадия
Ахаийя
Илия
Коринфия
Лакония
Мессиния

Комментариев нет:

Отправить комментарий