Google Моя Греция: Гении угрожают греческой демократии Google+

Гении угрожают греческой демократии


В большинстве развитых стран мира существуют специальные школы для одаренных детей. В Греции, несмотря на наличие специального закона, ничего не происходит уже многие годы.
Таким образом, одаренные дети обучаются в простых школах по обычным программам. Даже в соседней Турции существует 45 программ для одаренных детей. В Греции же существуют экспериментальные школы, которые не направлены на обучение одаренных детей, а предлагают иную методику обучения для детей с обычным уровнем интеллекта. В эти школы дети попадают по жребию.
Среди целей и задач образовательной политики всего мирового сообщества наиболее важной является использование интеллектуального потенциала личности, разработка стратегии интенсивного приобретения знаний.


Ученые считают, что 1% населения мира имеет высокий уровень IQ


Еще в эпоху существования СССР действовали специальные школы для детей с способностями к математике. Это привело к появлению целой плеяды ученых, сделавших технологический прорыв в мировой науке. В Российской федерации не так давно действовал проект целевой программы «Одаренные дети» на 2004-2008 годы, которая осуществлялась в масштабах каждой области. Такие программы существуют и на Украине и во многих странах СНГ.
Не желая отставать, примеру СССР когда-то последовали и США, показав миру достойный пример для подражания.
На современном этапе развития науки "одарённость" преимущественно понимается американскими исследователями как "потенциал к достижениям на чрезвычайно высоком уровне по сравнению с другими людьми данного возраста, обучения и социального окружения". Одаренными и талантливыми детьми называют тех, которые по оценке опытных специалистов, в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения. Они нуждаются в специализированных учебных программах.
В 1990-х годах в США были приняты законодательные акты и государственные программы. В частности, 18 апреля 1991 г. администрация президента Буша опубликовала программу "Америка-2000. Стратегия образования". Второй раздел этой программы (будущим ученикам — новое поколение американских школ) преследует цель высвободить творческий потенциал Америки на пути последовательного создания в каждой общине школ нового поколения. Предполагается, что это будут лучшие школы в мире, ориентированные на достижение общенациональных целей образования. Достижение этих целей обеспечит качественный скачок в обучении. Учебная программа для одаренных детей в США разрабатывается специальным комитетом при учебном заведении.
В США существует система поиска одаренных детей и она имеет свои отличительные особенности. Выявление способностей детей на основе тестирования осуществляется с самого раннего детства. По убеждению американских ученых одаренные учащиеся являются потенциалом развития любого общества и могут стать специалистами высокого уровня в будущем.
В отличие от многих современных государств, Греция отличается планомерным падением уровня образования. Когда-то, в 70-е годы, до утверждения «Димотики» государственным языком, лишь образованные люди могли читать обычную газету. Язык «Кафаревуса» был слишком сложен для простого народа. В новый век страна вступила с бесплатным, но несостоятельным средним образованием. Перспектива поступления школьника в ВУЗ обязывает родителей дублировать пройденный материал в платных частных школах. По признанию передовых преподавателей страны, «гении угрожают демократии», именно поэтому вопрос о школах для одаренных детей в Греции не будет решен даже в далекой перспективе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий