Google Моя Греция: Процедура покупки недвижимости в Греции Google+

Процедура покупки недвижимости в Греции


Покупка недвижимости в Греции имеет ряд своих особенностей, которые необходимо знать будущему покупателю. 
В Греции не существует единой базы данных, включающей в себя информацию обо всех существующих объектах недвижимости. Поэтому первый этап работы риэлтора в Греции, собственно поиск объекта недвижимости или поиск покупателя, является и самым трудоемким. Зачастую предприимчивые продавцы обращаются в несколько агенств одновременно, поэтому не удивляйтесь, увидев один и тот же объект у разных риэлторов.
В Греции не существует закона, запрещающего одному риэлтору являться представителем и покупателя и продавца одновременно. Интересы последних представляют адвокаты, в обязанности которых входит проверка «чистоты» объекта и последующее, совместно с нотариусом, составление договора. Сделка приобретает законный вид у нотариуса, в момент подписания сторонами Договора о купле-продаже.

Еще один существенный недостаток рынка недвижимости в Греции – отсутствие единой системы оценки недвижимости и высокая стоимость услуг оценщика. Существует кадастровая стоимость жилья, которая всегда ниже и не соответствует рыночной. В принципе каждый риэлтор должен являться и компетентным оценщиком. Между риэлторами широко практикуется обмен информацией о ценах на отдельные районы. Стоимость продаваемого жилья в газетах типа «Из рук в руки» сильно завышена частными продавцами недвижимости, которые не в состоянии определить реальную цену. Именно здесь и необходим риэлтор, который подыскивает недвижимость за реальную стоимость, либо делает все возможное для того, чтобы «скинуть» цену.
Комиссионное вознаграждение риэлтору в Греции сравнительно невысоко, в среднем 2%, и взымается как с продавца, так и с покупателя.


1. Поиск недвижимости в Греции.
Если Вы остановили свой выбор на нашей риэлторской фирме, свяжитесь с нами любым способом, либо по телефону, либо по электронной почте. Мы расскажем Вам более подробно о понравившихся Вам объектах, проконсультируем и поможем определиться с оптимальным для Вас выбором. Мы постараемся подобрать к моменту Вашего приезда в Грецию несколько подходящих вариантов. Если Вы не нашли подходящего варианта на сайте, мы подберём эксклюзивное предложение согласно Вашему запросу.

2. Просмотр объекта.
Мы поможем Вам в организации поездки в Грецию, встретим Вас в аэропорту и дадим Вам советы по проведению времени в Греции. Возможно, кроме отобранных Вами объектов, Вы просмотрите и другие имеющиеся у нас предложения.
Когда Вы определитесь с выбором, начнется процедура по приобретению недвижимостью, которая не займет много времени.

3. Юридический контроль объекта. Проверка чистоты сделки при покупке недвижимости.

После того, как покупатель остановит свой выбор на конкретном объекте, наш адвокат производит проверку объекта недвижимости. Информация о юридическом статусе недвижимости, о том в чьей собственности она находится и прочих подобных вопросах касательно недвижимости в Греции осуществляется в Греции адвокатом, которого нанимает покупатель (Вы через нашего адвоката) для защиты своих интересов.
После проверки недвижимости, осуществляемой сотрудниками нашей фирмы в кратчайшие сроки (обычно это несколько дней, однако возможна экспресс-проверка), мы предоставляем документ, подтверждающий сделанную проверку и чистоту планируемой сделки.

4. Предконтрактное соглашение.
Затем происходит подписание Предконртактного соглашения о намерениях между продавцом и покупателем. Данное соглашение обязательно должно быть заверено нотариусом, в противном случае соглашение не имеет юридической силы. Текст Предкотрактного соглашения содержит паспортные данные сторон, подробное описание объекта недвижимости с указанием его месторасположения и площади, сумму предоплаты, которую вносит покупатель, дату подписания Договора купли-продажи, штрафные санкции сторон. Сумма предоплаты формируется в зависимости от определенных сторонами условий подписания Договора купли-продажи и составляет около 30% от стоимости объекта. Следует отметить, что составление ПС может не производиться. Все зависит от личных взаимоотношений риэлтера и продавца недвижимости, насколько последний торопится продать свою собственность, согласился ли он подписать документ об исключительном праве продажи с конкретным риэлтером или пытается продать его другими доступными способами.
Покупатель недвижимости в Греции может вернуться домой и осуществить платёж банковским переводом. Его присутствие вновь будет необходимо только на подписании Договора купли-продажи. Сделка базируется на гражданском кодексе Греции, в котором, в случае расторжения договора о намерениях одной из сторон, установлены ответственность покупателя - потеря оплаченной по контракту суммы, и продавца - компенсация суммы в двойном размере. При подписании договора о намерениях устанавливается срок нотариальной сделки купли-продажи, как правило, 1-3 месяца. Сделка сопровождается русским переводчиком и подписывается в нотариальной конторе, как правило, по месту нахождения объекта.

5. Оплата налога на недвижимость.
Перед подписанием Договора купли-продажи нотариус, который будет составлять Договор, определяет сумму налога на недвижимость в Налоговую инспекцию. Налог должен быть уплачен к моменту подписания сделки. Сумма налога составляет от 9,5 до 11% от кадастровой (не рыночной) стоимости объекта недвижимости.

6. Подписание Договора купли-продажи.
Подписание Договора купли-продажи осуществляется в соответствии со сроками, определенными сторонами в Предконтрактном соглашении. Договор купли-продажи подписывается нотариально. Кроме нотариуса, продавца и покупателя недвижимости, договор подписывают адвокаты обеих сторон.
Текст Договора купли-продажи составляется на греческом языке. Если стороны не владеют греческим языком, обязательно присутствие переводчика. Данные переводчика фиксируются в тексте Договора. В дальнейшем Договор переводится письменно в отделе переводов при Министерстве Иностранных дел.
В момент подписания Договора покупателем должна быть внесена вся сумма, равная стоимости объекта. С момента подписания Договора покупатель становится владельцем приобретенного объекта с полным правом собственности на него.

7. Регистрация перехода права собственности на недвижимость.
Нотариально заверенный договор купли-продажи недвижимости является действительным только в случае его регистрации в Реестре Недвижимости и в Земельном Реестре (Кадастре). Регистрация является неотъемлемой частью перехода права собственности к покупателю.
Реестр Недвижимости, который до сих пор действует на основной части страны, не содержит информации о сделках, производимых с конкретным объектом недвижимости. Из него можно получить информацию о юридической связи между определенным лицом и определенным объектом недвижимости. Реестр Недвижимости фактически является реестром владельцев недвижимости (физических и юридических лиц).
В настоящее время стоимость регистрации составляет 0, 475% от стоимости объекта недвижимости. Расходы оплачиваются покупателем. Регистрация приобретенного объекта в Реестровой палате происходит в течение 3 недель после оплаты пошлины.
В настоящее время в Греции действует и Реестр Недвижимости, и Земельный Кадастр.
Система Земельного Кадастра начала действовать в Греции относительно недавно. Закон 2308/1995 (последние поправки внесены законом 3212/2003) ввел Национальный Земельный Реестр (Кадастр), который постепенно заменяет систему Реестра Недвижимости. Новая система построена таким образом, что ориентирована на объекты, а не на физических лиц. Каждый объект недвижимости занимает индивидуальное место в Земельном Кадастре, и может быть идентифицирован уникальным 12-значным кодом (16-значный код для горизонтальной собственности). Согласно греческому законодательству, юридический статус объекта недвижимости, внесенного в систему Земельного кадастра, окончательно юридически определен после осуществления регистрации. 
Автор: Irina Stepanova-Antonarou

Комментариев нет:

Отправить комментарий