Google Моя Греция: Особенности рынка недвижимости в Греции Google+

Особенности рынка недвижимости в Греции


Нет смысла приводить в пример традиционные «за» и «против» покупки недвижимости в Греции. Скорее всего вы хотите купить жилье на побережье Средиземного моря, в стране с благоприятным климатом и близостью достопримечательностей.
Как правило, люди хотят иметь второй дом в «теплых» краях, желательно у моря. Такие места всегда пользуются спросом у туристов, поэтому обладают развитой инфраструктурой и жилье в них всегда пользуется спросом, не зависимо от категории. Конечно же, огромное значение имеет стабильность политического строя, простота покупки и эксплуатации. Поэтому страны, входящие в ЕС (например Испания и Греция) представляются наиболее интересными по сравнению с например Болгарией или Украиной.
Ни за какие деньги в Москве вы не купите морской бриз и терассу с видом на море. И даже если Вам удастся приобрести хороший участок - скажем в Крыму - нужно признать: денег на переоборудования всей окружающей среды и инфраструктуры не хватит ни у кого. За забором вашего имения цивилизация закончится. И каким бы большим оно не было – оно остается маленьким островком цивилизации в океане окружающей нас «суровой действительности».
Ко всему прочему, следует учесть, что зарубежная недвижимость в курортных зонах Европы уже давно не с лишком отличается по цене от такого же особняка в каком-нибудь коттеджном поселке Подмосковья. Но купив практически за те же средства дом в Греции, можно чувствовать себя намного более комфортно на фоне владельцев подмосковных коттеджей.
Возможно вы уже заметили, что цены на Кипре, в Испании, Италии и Греции примерно одинаковы.
Кризиса в сфере недвижимости в течении долгих десятилетий в этих странах не наблюдалось, а поэтому вся недвижимость медленно, но верно дорожает.
Однако, когда вам говорят что «недвижимость в нашей стране ЛИКВИДНА», не верьте на слово подобным уверениям. Ликвидной считается недвижимость находящаяся в перспективном или престижном районе, имеющая хорошую планировку по стандартам страны, а также большую роль играет инфраструктура вокруг. Например, наличие супермаркетов, парков, площадей, дорога с большим дыижением или тихая улочка, отсутствие рядом развлекательных центров, бензозаправок, цетров лечения от наркозависимости и т.п.
Самая важная информация для потенциальных покупателей недвижимости - в Греции стоимость жилья в столице практически не отличается от стоимости жилья в курортных городах.
Итак, категория первая – квартира. Квартиры в Греции, как правило, продаются с минимальным набором необходимых удобств – встроенной кухонной мебелью, кафельной плиткой в ванной комнате и на кухне, вытяжным шкафом и бойлером для нагревания воды. Чем выше этаж, тем престижней квартира. Особенной любовью у греков пользуются так называемые «ретире» (пентхаусы) на последнем этаже с огромными верандами (дополнительные 20-60 квадратных метров, не входящие в общую площадь), по периметру и видом (желательно на достопримечательности, или хотя бы на парк с зеленью, на море, на горы).
Маленькие «студии» до 40 кв.м. пользуются спросом у молодежи, стоят они не дорого.
Среднестатическая  семья греков из 3-х человек живет в квартире 70-90 кв.м., которая состоит из большой гостиной и двух-трех спальных комнат. Более зажиточные предпочитают квартиру более 100 кв.м. Особое требование к наличию веранды.
Греки предпочитают покупать квартиры в домах с небольшим количеством владельцев, поэтому в Греции многоэтажки не пользуются большой популярностью. Престижным считается также приобретение квартиры, занимающей целый этаж.
Стоимость жилья колеблется от 1200 до 3000 (исключение – особо элитные районы). Квартиры с личным владением подсобным помещением в подвале или местом для парковки автомобиля стоят несколько дороже.
То есть, средняя 3-4-комнатная квартира в обычном районе Афин обойдется в 90.000-180.000 евро, а дом площадью около 100 квадратных метров с садовым участком будет стоить около 200.000 евро. Дороже на порядок недвижимость в элитных районах, таких как Глифада, Психико, Кифисья - чем дальше от центра, тем дороже.
Следующими по стоимости являются частные дома- по нашим меркам их можно назвать коттеджами. Метраж колеблется от 50 до 250 кв.м. Стоимость частных домов колеблется в зависимости от района и месторасположения, а также количества соток. В Афинах можно купить частный дом в «неоклассическом стиле» с лепниной и потолками высотой 3,5 метра стоимостью 1200 за кв.м., а затем вложить в его реконструкцию еще столько же. А можно купить дом «под ключ», скажем, в районе Древнего Эпидавра (древнегреческий театр) на Пелопонессе стоимостью 6000 за кв.м.
Надо сказать, что не самым богатым иностранцам иметь в собственности жилье в Греции не обременительно: купленные на материке или одном из тысяч островов дом или квартира, стоящие не дороже 200.000 евро, не облагаются ежегодным налогом на недвижимость. То есть, заплатив необходимые налоги при оформлении покупки, вспоминать о фискальных расходах больше не придется. Надо учитывать также, что при подсчете «ценового Рубикона» госчиновники ориентируются на несколько заниженные ставки, а реальная рыночная цена не облагаемого налогами дома может быть и выше 200 тысяч.
Неколько выше по стоимости мезонеты (таунхаусы) - это двухэтажные апартаменты с отдельным входом и небольшим участком земли; на первом этаже находится гостиная с кухней, на втором - спальни. Минимальный размер «мезонеты» с двумя спальнями - 85 кв. м, стоимость – от 2500 евро за кв.м. В больших городах мезонеты строят и в многоквартирных домах.
Виллы в Греции – это всегда что-то эксклюзивное. Конечно, цены на них достаточно высокие и верхний предел цен не ограничен, но для тех, у кого найдется нужная сумма, любая греческая вилла станет настоящей жемчужиной на берегу моря или просто тем местом, где хочется остаться жить. Размеры вилл абсолютно разные: есть и достаточно небольшие виллы площадью около 200 квадратных метров, а бывают и виллы площадью 450 квадратных метров, которые выглядят очень впечатляюще.
Выгодно покупать земельные участки для последующего строительства: по сравнению с покупкой готовых стен можно сэкономить до 10-20%. Как правило, дом под ключ сдают за 6-8 месяцев. Обычно такие вопросы, как оформление разрешения на строительство и проектирование дома, строительная фирма берет на себя. Стоимость строительства в Греции - от 1500 до 2.000 евро за квадратный метр в зависимости от дороговизны строительных и отделочных материалов.
Если приобретать землю под строительство на кооперативной основе, то цена на неё может снижаться в зависимости от количества пайщиков и количества покупаемой земли, также ощутимо уменьшаются затраты на строительство домов.
Приобретение недвижимости в Греции - это новое качество жизни. Ни смотря ни на что, не стоит забывать о том, что это дорогая покупка, совершая которую нужно все хорошенько взвесить и оценить. Наша задача – помочь вам в этом.
Автор: Irina Stepanova-Antonarou

Комментариев нет:

Отправить комментарий