Google Моя Греция: Мечеть в Афинах Google+

Мечеть в Афинах


Власти нашли подходящее место для строительства мечети в столице Греции
Проблема строительства мечети в Афинах остро встала в 2008 году, когда столицу потрясли массовые выступления мусульман-иммигрантов. С того времени в парках города неоднократно организовывались массовые моления мусульман, вызывающие недовольство местного православного населения. Особое возмущение греков вызывали самостийные подпольные мечети в подвалах и жилых квартирах, а так же появление самозваных мулл, проводивших служения.


С одной стороны, власти понимали, что место для мечети выделить придется, с другой, обсуждения о месте и способе растянулись на несколько лет. За это время националисты осуществили несколько погромов подпольных мечетей, внеся свой вклад в накал страстей.
Наконец-то место найдено - это старая морская база в районе Вотаникос. Здание базы реконструируют, после чего мечеть начнет работать. Она рассчитана на обслуживание 500 человек и предусматривает возведение минарета. Стоимость реконструкции обойдется государству в 15 миллионов евро. Для окончательного принятия решения понадобилось обсудить вопрос в Парламенте Греции.
Естественно, такое развитие событий вызвало недовольство у местного населения и мало кто желает разглядеть глубокий смысл. Греция пошла на своего рода эксперимент, отказавшись позволить мусульманам построить мечеть на свои средства. А ведь в исламском мире существует система сбора пожертвований, позволяющая выкупить в любом уголке планеты самый лучший участок земли и построить там мечеть. Таким образом, со стороны властей это вовсе не означало уступку, а прекрасную возможность контроля. Кроме того, по решению Парламента будет создан руководящий совет, состоящий из 3-х граждан Греции, причем государственных служащих, и всего лишь 2-х мусульман. А должность имама будет утверждаться Министерством образования Греции.

НА ФОТО: Бывший минарет на площади Монастираки в Афинах, ныне музей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий