Google Моя Греция: Остров Родос: долина Бабочек Google+

Остров Родос: долина Бабочек

Остров Родос входит в состав тех немногочисленных уголков Греции, где еще сохранилась удивительная природа в своем первозданном виде. Он известен своими рощами кипарисов и сосен, где между деревьями протекают многочисленные горные ручьи и реки, последние не лишены хоть и маленьких, но очень живописных водопадов. Родос был признан ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия.

Во всем мире всего несколько мест, куда слетаются бабочки. Долина бабочек есть и в Китае, на острове Хайнань. А вот бабочки семейства медведиц - мохнатые, с яркой и пестрой окраской – со всей Европы летят на Родос. И их миллионы. Видимо, Родос для них – некая земля обетованная.
Чем благословенна земля, куда с конца мая направляются полчища медведиц? Предполагают, что в долине Петалудес, что на Родосе, для них самое подходящее место и уникальный микроклимат: прохладно, влажно, благодаря ручейкам, речкам, водопадам и озерам, пышная растительность, почти горный воздух – все это и человеку понятно. Но есть в этой долине и еще одна хитрость – деревья стиракс. 


Именно их ванильный запах является столь притягательным для этих красно-желто-золотистых созданий. Эти деревья и человеку давным-давно знакомы. Бензойные смолы стиракса использовались и используются до сих пор в медицине, парфюмерии, наконец, в ритуальных целях. Их и раньше использовали для обкуривания храмов, да и сейчас, там же, на Родосе, используют для приготовления ладана.
Видимо, все-таки именно запах является столь притягательным для бабочек – сила притяжения в долину Петалудес очень велика. Даже если медведица отложила кладку где-нибудь еще, она все равно перелетает в долину. И в долине они вовсе не порхают на радость любителям, а, плотно прижавшись, сложив крылья, сидят на листьях, полностью визуально меняя их цвет.
Трогать их категорически запрещено: вредно для их, бабочек, здоровья. А жалко, потому что увидеть, как полностью закрывается небо, больше нигде и невозможно. Но бабочкам нужен покой. Не исключено, что, если тихонечко постоять, то и присядет на ладошку благодарное существо.
Несмотря на то, что на Родосе огромное количество мест, которые нужно посетить в обязательном порядке, да и купаться все время хочется, - попробуйте найти время и на Долину бабочек.
Обязательно посетите Долину бабочек, совершите прогулку через бамбуковые мостики, вглубь лесов, где можно встретить и древнюю мельницу, и старый монастырь Богородицы Калопетра с искусно вырезанным деревянным иконостасом, знаменитой звонницей и Аллеей Путь на Голгофу ... По пути приглядываясь к мохнатым от миллиона бабочек деревьям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий