Google Моя Греция: Кипру не дали избавиться от иранского оружия Google+

Кипру не дали избавиться от иранского оружия


Трагедия на военно-морской базе «Евангелос Флоракис» произошла на рассвете 12 июля. Согласно главной версии, из-за жары на военной базе возгорелась трава и кустарники. Пожар перекинулся на 98 хранившихся под открытым небом контейнеров с оружейным порохом. Отголоски взрыва были слышны даже в столице Кипра Никосии, которая расположена в 64 км от военно-морской базы.
В результате был разрушен ряд строений на самой базе, а также жилые дома в близлежащих селениях. Повреждения получили завод по опреснению морской воды и электростанция «Василикос», на которую приходится 60% вырабатываемой на Кипре электроэнергии. Как следствие, серьезные сбои возникли в работе телевидения, мобильной связи, а также международных аэропортов Ларнаки и Пафоса. Электроэнергетическому управлению Кипра даже пришлось в экстренном порядке разработать график веерного отключения электроэнергии.


Взрыв базе стал одним из самых масштабных ЧП в современной истории Кипра. Среди погибших — командующий ВМС Кипра Андреас Иоаннидес и начальник базы Ламброс Ламброу. 62 человека получили ранения, в том числе тяжелые.
Они были изъяты в январе 2009 года с борта принадлежащего России, арендованного Ираном и шедшего под флагом Кипра судна "Мончегорск". Как следовало из бортовых документов, "Мончегорск" направлялся в сирийской порт Латакия, где все содержащиеся на нем контейнеры должны быть выгружены на берег.
Все началось в январе 2009 года, когда военный корабль МВФ США Task Force 151 заметил подозрительные передвижения судна «Мончегорск», принадлежащего России, арендованного Ираном и шедшего под флагом Кипра. Он находился в заливе Аден и приближался к сектору Газа. Военные подозревали, что на судне находятся боеприпасы из Ирана, которые должны попасть либо к организации Хамас в Секторе Газа либо в Хесболлах либо в Сирию. Поэтому на судне была произведена проверка в результате которой выяснилось, что груз был отправлен ΙRΙSL (государственная компания морских перевозок Ирана) на иранскую базу Бадар Абас в Сирии. Однако у американского корабля не было законных оснований для задержания "Мончегорска", и он прошел Суэцкий канал, а затем отправился на Кипр. Информация о судне была отправлена в Вашингтон.
С этого момента, по утверждениям WikiLeaks опубликовавшей дипломатическую переписку того периода, началась активная переписка с госдепартаментом США и американским посольством в Левкосии на Кипре. Американцы обсуждали вопросы согласия Кипра следовать указаниям США и насколько Кипр боится  мести Дамаска.
Вслед за этим началось давление на Кипр, начальник дипломатической службы президента Кипра Леонидас Панделидис сообщал о развитии событий послу США. Пытаясь не вмешиваться в международный скандал, он сообщил послу о том, что Кипр попросил капетана Мончегорска направиться в Лимасол, но не получили никакого ответа.
В это время посол США получает телеграмму от Агенства национальной безопасности США о том, что судно не принима лосигналов и не отправляло сигналов. Между тем судно на медленной скорости продолжало двигаться и к вечеру должно было войти в территориальные воды Сирии. Давление на Кипр продолжалось в телеграммах, утверждавших, что «перевозка груза возможно является нарушением решения 1747 Совета Безопасности».
Так, правительство Кипра было вынуждено принять решение об изъятии груза. В Лимасоле разгрузка судна походила на военную операцию. По данным кипрского государственного радио, колонна из 15 грузовиков под охраной полиции вывезла контейнеры на военную базу на неопределенное время. Власти не спешили проводить изъятие до тех пор, пока не убедились, что на борту "Мончегорска" находятся только "обычные вооружения" - не ядерные, не химические и не биологические.
Погибший глава ВМС Андреас Иоаннидес не раз предупреждал вышестоящее начальство об отсутствии необходимых условий хранения изъятого пороха, однако к его мнению не прислушивались. Уже спустя несколько часов после трагедии глава минобороны Костас Папакостас и командующий национальной гвардией генерал-лейтенант Петрос Цаликлидес заявили о добровольной отставке.
Военные утверждают, что утилизировать боеприпасы очень сложно. И очень дорого. Всегда есть опасность взрыва. Мало того – в снарядах есть тяжелые металлы, и, с одной стороны, они могли бы быть проданы, а с другой – в процессе утилизации они могут попадать в атмосферу, в воду. Но и взорвать их просто так не всегда удается: одни взрываются, а другие ...тоже врываются, но потом, нанося ужасный ущерб.
Проблема в том, что из-за измененных свойств взрывчатки не вполне понятно и как тушить такие пожары боеприпасов, поскольку проникновение воды в старые снаряды может инициировать малопонятные процессы, которые приведут к взрыву. Скорее всего, самый лучший вариант – это массированное применение инертных газов, но это и сложно технически, и очень дорого.
Одно становится понятным: рассматривать старые боеприпасы как простое сырье, из которого надо «выколотить» взрывчатку и можно переплавлять, нельзя. Нельзя их утилизировать на территории самих складов. Необходимо применять специальную технику, и создавать специальные убежища, и использовать уже имеющиеся – например складировать снаряды внутри пустых защитных капониров, в которых раньше стояли самолеты. А это можно потянуть только за счет госбюджета: частному ликвидатору просто будет невыгодно этим всем заниматься.
По утверждениям кипрских журналистов, несколько стран, в частности Германия, Британия и Франция, неоднократно предлагали властям Кипра забрать опасный груз. Однако, президент не стал разбираться в этой запутанной истории, к которой была причастна дружественная Сирия и отчасти Россия, а предпочел "свою любимую политику бездействия".

Комментариев нет:

Отправить комментарий