Google Моя Греция: Остров Родос: Дворец Великих Магистров и улица Рыцарей Google+

Остров Родос: Дворец Великих Магистров и улица Рыцарей


Почти тысячелетие, начиная с 297 года н.э. остров был под властью Византийской империи, что делало его объектом нападения, как арабов, так и крестоносцев. Однако в 1309 году на Родос прибыли рыцари Иерусалимского Ордена Св. Иоанна, задача которых состояла в охране святых мест и помощи прибывающим паломникам.

Попав на остров, рыцари построили свой город Коллакиум, отделенный стеной от другой части столицы, куда никому кроме членов ордена прохода не было. Строился рыцарский город очень основательно, особенно бастионы и крепостные стены. Многие здания, правда, не без помощи реставраторов, дожили до сегодняшних дней. Проходя по центральной улице Коллакиума, сейчас улица Рыцарей (Odos Ipoton), складывалось впечатление, что идешь по каменному коридору.
На улице Рыцарей размещались постоялые дворы (подворья) разных землячеств Ордена, носивших название «Языки». Рыцари каждого языка встречались в своей таверне (Auberge) для совместных трапез, приемов гостей и совещаний. 


Но жили они в других домах, и до сих пор еще не ясно, в каких. Сами постоялые дворы на улице Рыцарей тоже не всегда можно отнести к определенному землячеству. Впрочем, нынешнее название улицы восходит к итальянцам, которые во время своего господства на Родосе (1912-1943) придали ей новый облик, снеся турецкие пристройки и проведя массу реконструкций.
В конце улицы в XIV веке был построен Дворец Великих Магистров, где заседали 19 магистров, управлявшие всем орденом и державшие под контролем Восточное Средиземноморье.
По мнению некоторых ученых он был построен на месте античного храма бога Гелиоса. После изгнания ионитов с острова, дворец начал приходить в запустение, однако, несмотря на это, он бы достоял в целости и сохранности до наших дней. В 1856 случайный, но очень мощный взрыв пороховых складов разрушил часть дворца и множество сопредельных зданий, под обломками которых погибли тысячи жителей. После того как в ходе Первой Мировой войны остров попал в руки итальянцев, они решили сделать из дворца летнюю резиденцию для Муссолини, однако несмотря на сделанную в 30-х годах реставрацию, дуче не довелось попасть сюда.
Когда Греция в 1948 году вернула себе остров, дворец стал музеем, в котором сейчас выставлены две основные экспозиции: одна выставка посвящена жизни на острове в рыцарские времена, а вторая освещает жизнь островитян в античный период. Во дворце насчитывается 205 комнат и залов – Зал приемов, Зал ожидания, Зал византийских икон, Зал музыки, Зал танцев, Зал итальянского губернатора. Мозаичный пол дворца римской и раннехристанской эпох был привезен сюда с острова Кос, равно как и 8 статуй периода позднего эллинизма, которые украшают внутренний двор дворца.
Во втором зале верхнего этажа стоит гипсовая копия всемирно известной скульптурной группы «Лаокоон». Оригинал создали родосские скульпторы Хагесандрос, Полидорос и Атанадорос в I веке до н.э. В римскую эпоху он был перевезен в Рим. Там в 1506 году его случайно обнаружили в бывшем дворце императора Нерона (Domus Aurea) и переправили в музей Ватикана, где им можно любоваться и сегодня. Скульптурная группа изображает троянского жреца Лаокоона и двух его сыновей. Их обвивают две морские змеи, посланные Афиной за то, что они предупредили жителей Трои о Троянском коне.
Внешний налет древности и ветхости на столице острова никоим образом не сказывается на комфорте отдыха для туристов. Отличные комфортабельные отели, рестораны, в которых гурманы смогут насладиться блюдами греческой и европейской кухонь. Не станут скучать и любители ночной жизни. Всех удовольствий, ожидающих туристов на острове, не перечислить. Можно сказать одно — каждый найдет для себя место по вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий