Google Моя Греция: ПАСОК остался без гимна Google+

ПАСОК остался без гимна


Две песни, тесно связанные с историей возникновения греческой социал-демократической партии ПАСОК, были запрещены для использования на ее мероприятиях.

Мы опьяним солнце,
Мы сведем с ума друга, безусловно, да,
Барабаном и зурной,
Доброе утро, солнце, доброе утро.
Так начинался теперь бывший гимн ПАСОК. Дочь и наследница знаменитого греческого композитора, общественного деятеля-антифашиста Маноса Лойзоса, Мирсини Лойзу запретила использовать в качестве гимна песню ее отца «Добрый день, солнце». Об этом она написала  26 июня в открытом письме премьер-министру Г.Папандреу и правительству ПАСОК, обвиняя их в насаждении эксплуататорского строя и создании рабов в Греции.


А на следующий день после двухдневных беспорядков, превративших площадь Конституции в газовую камеру, еще один композитор, Илиас Андриопулос, запретил партии ПАСОК использовать его песню «Я тебя найду снова на бахче».
«Есть песни, которые освящены временем и народной любовью, которые народ хранит, как дорогой талисман в своей душе, - написал он в открытом письме. - Никогда хорошая песня и настоящее искусство на протяжении человеческой истории не воспевало тирана, обвинителя и предателя. Напротив, поддерживала слабых, скромных и мучеников в благородной борьбе молодых людей.
Учитывая это, особенно после трагический событий, я не позволяю впредь нынешней ПАСОК использовать мою песню «Я тебя найду снова на бахче», которая была написана по другим причинам, а точнее, чтобы воспеть единую и честную борьбу всех греков 21 века, в том числе посвящена Макриянни».
НА ФОТО: Манос Лойзос со своей дочерью Мирсини
А здесь можно послушать бывший гимн партии

Комментариев нет:

Отправить комментарий