Google Моя Греция: Свиньи, колокольчики и … экономический национализм Google+

Свиньи, колокольчики и … экономический национализм


Евросоюз сделал все возможное, чтобы вынудить наиболее отягощенные долгами нации Европы отказаться от своей экономической независимости под угрозой изгнания из Европейского Монетарного Союза.

Однако свиньи (PIGS) - Португалия, Италия, Греция и Испания – могут взбунтоваться. Массовое недовольство в этих странах начинает перерастать в неуправляемые беспорядки. Сейчас эти нации следуют требованиям ЕС и Международного Валютного Фонда по сокращению государственных расходов и увеличению налогообложения, хотя все они страдают от высокой безработицы.


«Сильные» страны Европы заставляют продавать прибыльные государственные предприятия и принимать продиктованные ЕС ограничения на уровень допустимого дефицита. Это приводит к стремительной утрате суверенитета, независимости и экономической свободы.
Более того, именно должники будут терпеть лишения в течение многих лет, а выгоду получат французские и немецкие банки, имеющие на своих счетах миллиарды в ценных бумагах «свиней».
Все это время Европейский центральный банк покупает греческий долг у других банков для того, чтобы уменьшить риск дефолта и восстановить уверенность рынков в греческих, португальских и испанских долговых обязательствах. Лишь после того, как вернется уверенность, инвесторы станут покупать новый долг у этих стран, каждой из которых придется выпускать все новые и новые долговые облигации для финансирования дефицитов и выплат по созревшим долгам.
Складывается впечатление, что европейский ЦБ подменяет собой остальные банки и поэтому останется единственным козлом отпущения, когда начнутся дефолты. Падающий евро - это несомненный признак того, что рынки начинают осознавать, что единственным способом погашения облигаций отягощенных долгами и дефицитом наций является огромный вброс (свеженапечатанных) евро, что может положить конец надежному статусу этой валюты.
Однако, «если упадет евро, то при этом упадет не только валюта, - говорит канцлер Германии Анжела Меркель. Рухнет Европа. Рухнет идея европейского единства».
Особенно разъярены немцы. Чтобы показать, что они - хорошие европейцы, они отказались от своей любимой марки. Но теперь, в недавних выборах в регионе Северного Рейна - Вестфалии, Христианско-Демократический Союз Меркель подвергся критике, лишившись 10% голосов по сравнению с выборами 2005 года и потеряв контроль над верхней палатой немецкого парламента.
Многие предсказывали, что экономический национализм экономически развитых государств в один прекрасный день разорвет Европейский Союз на части. Каким образом навязывание экономии и лишений поможет выбраться Португалии, Испании и Греции из долговой кабалы? Как принуждение значительной части ЕС к экономии способствует росту ЕС? И почему немцы, с их скромными пенсиями и высоким пенсионным возрастом, должны рисковать своими сбережениями ради выкупа стран «Средиземноморского Клуба»?
Почему греческое правительство должно заставлять страдать греков и рисковать политической гибелью на выборах, если можно просто объявить банкротство и тем самым заставить европейских кредиторов разделить греческие страдания?
Почему не выйти ЕМС, объявить дефолт, отказаться от евро, восстановить драхму и девальвировать ее? Это сделает греческий экспорт гораздо более конкурентноспособным, а Грецию – более привлекательным местом инвестиций. И с девальвированной валютой, Греция также станет более привлекательной для Западных туристов.
Пол Кругман - лауреат Нобелевской премии по экономике предложил Греции не бояться дефолта, показав картинку Аргентины с быстрым восстановлением ВВП на душу. Здесь можно напомнить и о российском дефолте 1998 года. Аргентина в 1990-е годы прицепилась к доллару посильнее России, тоже не могла справиться с дефицитом бюджета, правительство также пыталась профинансировать его за счет внутренних и внешних займов. Конечно же, в обоих предложенных для подражания примерах помимо дефолта была еще и мощная девальвация, которая помогла обеим странам с конкурентоспособностью.
Многие граждане Греции боятся банкротства страны, им в голос пугают население местные политики и всевозможные «эксперты». Что произойдет в результате дефолта? Репутация государства страдает, кредитный рейтинг падает, но за несколько лет восстанавливается. Экспорт с импортом страдают на год-два. Рост ВВП обычно замедляется до дефолта, но практически сразу после него начинается восстановление экономики.  Правительство и руководство центрального банка могут выгнать ... Так и приходит на ум эпоха Ельцина … Однако, из всех этих «страстей» самой страшной для простого народа будет девальвация денежной единицы – кто-то потеряет вклады, кто-то начнет нищенствовать, исчезнут продукты с прилавков. Поэтому, некоторые честно призывают Грецию уйти из Еврозоны.
Все это имеет отношение к спорам об отличии выбора для кризисных стран еврозоны подхода с дефолтом и девальвацией от драконовского антикризисного подхода «колокольчиков» (BELL - Болгария, Эстония, Латвия и Литва), у которых перспективы роста улучшаются на глазах. С января все экономические прогнозы постоянно и очень уверенно пересматриваются в лучшую сторону. Падение ВВП и скачок безработицы там был огромный, но в ответ на кризис в этих странах проводятся глубокие реформы, в том числе важные структурные изменения.  Во время кризиса прибалты проводили процикличную политику, и рынки ее оценили, доверие инвесторов быстро вернулось. Эстония стала частью сильной «северной еврозоны».
А в Греции продолжается привычная кампания критики лидеров «северной еврозоны». На этот раз всех задело высказывание председателя Еврогруппы Жан-Клод Юнкера о значительном ограничении суверенитета страны и о регулярном инспектировании состояния дел со стороны Евросоюза. Вот только гражданам Греции забыли сказать о том, что это может стать началом процесса контролируемого дефолта под чутким руководством Евросоюза.
Ирина Степанова, «Наша газета»

Комментариев нет:

Отправить комментарий