Google Моя Греция: Фессалия Google+

Фессалия


Фессалия (греч. Θεσσαλία) — исторический регион на северо-востоке Эллады на побережье Эгейского моря. Горный хребет Пинд, идущий с Севера на Юг делит Северную Грецию на восточную и западную части. Фессалия занимает наиболее крупные и плодородные долины восточной части, расположенные вдоль реки Пеней и её притоков. На Запад от Фессалии за горами Пинд расположен Эпир, на его территории было самое древнее греческое святилище в Додоне. С севера естественной границей Фессалии служит гора Олимп, которую древние греки считали обителью богов.



Фессалия по праву может считаться колыбелью греческой мифологии. Она считалась родиной алоидов, кентавров, лапифов, Эола, эолидов, Пелия, Девкалиона и местопребыванием эллинских богов, которое было приурочено к горе Олимпу.
Здесь происходила борьба титанов, сыновей Урана, против Зевса, которому помогала его олимпийская семья. Титаны взгромоздили гору Оссу на гору Пелион, пытаясь подняться до вершины Олимпа, на которой укрепился Зевс. «Каламбака» в переводе с греческого – «стан». В древности считалось, что именно здесь находится вход в темное царство Аида. Тогда-то и были выпущены Зевсом сторукие великаны и одноглазые циклопы, вооруженные молниями и громами.
Фессалийские всадники прекрасно себя показали в походе Александра Македонского. Двумя столетиями позже Фессалия сделалась римской провинцией. Фессалийцы медленно приобщались к цивилизации, и греки считали их отсталым народом.
С юго-востока регион ограничивают горные массивы Пелион и Оса. Между ними и протекает река Пеней. На юге Фессалии находятся горы Офрия, а на востоке региона плещутся волны Эгейского моря и его заливов. Самые крупные города Фессалии – Лариса, Волос и Трикала.
Лариса – столица Фессалии. Выстроена она на правом берегу реки Пеней. Греки утверждают, что именно в Ларисе умер один из прародителей современной медицины, Гиппократ. Это древний город, на территории которого, утопающей в зелени парков и садов, можно увидеть множество старинных особняков, среди которых высится величественный старинный замок.
Уникальный памятник средневековья, монастырский комплекс Метеора, находится в Фессалии недалеко от города Каламбака.

Из южного гористого района Фессалии в Центральную Грецию вел лишь один удобный проход — Фермопилы («Теплые ворота»), названные так по горячим ключам, выбивавшимся в ущелье у подножья скал. Фермопильский проход представлял узкую береговую полосу не более 7 км длиной. И с юга, и с севера вход в него был очень узок, по определению Геродота, не шире телеги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий