Google Моя Греция: Греция: 150 миллиардов потерянных возможностей Google+

Греция: 150 миллиардов потерянных возможностей

Свыше 150 миллиардов евро Евросоюза, предназначенных на развитие экономики в виде инвестиций, кредитов, без учета помощи сельскому хозяйству, поступившие в Грецию с 1980 года, остались либо неиспользованными по причине бюрократических проволочек, либо растраченными нецелевыми назначениями, лишив экономику возможности развития.

Целью экономической помощи было создание конкурентоспособности, поддержка коммерческих инициатив, помощь экспорту и самое главное – усиление частного сектора экономики Греции. Эти средства оказались инструментом поддержки ненасытной государственной машины и государственных подрядчиков, которые до сих пор пытаются возобновлять соглашения на подряды и поддерживать собственное существование, не став ни конкурентоспособными, ни экспортерами.
В то же самое время другие страны Европы продолжают помогать Греции из этих же источников. По одной простой причине – Греция остается их лучшим клиентом, не умея производить механизмы, она импортирует их из этих стран.
Там финансами распоряжались иначе. Всего 10% распределялись для поддержки мелких фабрик, туризма, розничного рынка и услуг. Остальная, «львиная» доля перепадала тяжелой промышленности. Таким образом, 51 цент от каждого евро, потраченного в Греции, попадает в кассы европейских промышленных предприятий.
Говоря об инвестировании европейских средств на развитие частного сектора, то в течение 30 лет средства распределялись по очень простым критериям – кредиты отдавались «своим» людям, а оставшиеся средства распределялись среди кандидатов, занятых в розничной торговле или предоставляющих услуги, имея главной целью полное поглощение кредитов из Евросоюза.
Были позабыты «трудные» инвестиции – новые технологии, информационные системы, промышленное производство. Поэтому к началу кризиса Греция оказалась беззащитной, обнаружив «черные дыры» в экономике страны.
Самая главная «дыра» - это конкурентоспособность. Дороговизна и отсутствие инвестиций делают греческие продукты неконкурентными за границей. Считается, что стоимость производства продукта является важнейшим показателем. А греческая продукция имеет неоправданно высокую себестоимость.
Валовой внутренний продукт (ВВП) Греции напрямую зависит от уровня экономического развития страны. По оценкам экспертов, в первые три месяца нынешнего года он упал до 5,5% (3,8% в прошлом году). Поэтому достижение общеевропейского уровня (рост ВВП на 2,4% в 2010 году) для Греции нереально.
Между тем, несмотря на кризис, в стране продолжает увеличиваться инфляция, а заработные платы уменьшаются на фоне массовой безработицы. В нынешнем году она достигла рекордных уровней за всю историю Греции – количество неработающих греков превысило количество работающих.
Ирина Степанова, «Наша газета».

Комментариев нет:

Отправить комментарий