Google Моя Греция: Греческий Парфенон будут реставрировать лазером Google+

Греческий Парфенон будут реставрировать лазером

Единогласно принято решение Центральной археологической службой Греции о реставрации и лазерной очистке мраморных скульптур
Парфеннона и Эрехтейона.
Речь идет о лазерном методе, который уже был
использован в Новом музее Акрополя для очистки и восстановления Кориатид, западного зофорного фриза Парфенона и других памятников.
Впервые этот метод был предложен в 1999 году учены
м Теодоросом Скуликидисом, который исследовал 42 метода, используемые в мировой реставрационой практике и выделил три, среди них был и лазерный. Тогда, в 199 году, начались реставрационные работы зофорного фриза, но использование лазера было отклонено. Было отдано предпочтение более распространенным методам, предложенным греческ
им ученым.

Наука не стояла на месте - все это время и вплоть до 2002 года ученые института электроники и лазерных технологий Крита проводили пробы на маленьких
образцах и осколках, получив исключительные результаты. После чего Археологическая служба решила поробовать и этот метод реставрации. Лазером были очищены мраморные плиты восточного фриза, западные метопы, несколько статуй и ряд других объектов.

Метод основан на сочетании ультразвука и ультрафиолета, позволяющего видеть то, что не видно человеческому глазу, в результате появляется возможность удалять желтизну и грязь с мраморных поверхностей. После 10 лет использования этот метод считается одним из результативных и безопасных методов удаления грязи с памятников культуры.
За многие века существования мраморных скульптур они подверглись порче временем. Теперь они находятся в помещении, где контролируется уровень света, влажности и качества воздуха.
Сейчас, в новом музее Акрополя, посетители музея могут видеть в видеокамеры процесс реставрации сотрудниками-реставраторами в реальном времени.
Автор: Irina Stepanova-Antonarou

Комментариев нет:

Отправить комментарий