Google Моя Греция: Эгейские острова Google+

Эгейские острова

Греки делят Эгейские острова на две части – Северные и Южные. Чем они отличаются? Пожалуй Северные Эгейские острова, которые находятся в Фракийском заливе, несут в своей культуре больше восточных традиций, в то время как Додеканис и Киклады тяготеют в западу.
На восточных берегах Эгейского моря Европа встречается с Азией. Хиос, Лимнос, Самос и Лесбос располагаются на протяжении бурегов Турции.
Основными экономической деятельностью жителей островов в прошлом являлись сельское хозяйство и животноводство. Основной проблемой оставалось – отрезанность от материка и ограниченность в воде и плодородной почве. Единственным способом увеличить доходы для них были – продажа продуктов сельского хозяйства на материк и судоходство (на острове Хиос).


Для выживания жителей островов был ценен каждый кусочек земли. Используя единственный находящийся в их распоряжении материал – камни, они создавали терассное земледелие, пытаясь таким образом уберечь плодородные земли.
Лесбос, Хиос, Самос, Карловасси... Острова с изумительной природой и богатейшей, иногда трагической историей. Конечно, по поводу Лесбоса сразу вспоминается поэтесса Сапфо и Академия, где преподавали Аристотель и Эпикур, а Хиос напоминает о картине «Резня на Хиосе»: в 1822 году турки вырезали 30.000 жителей острова, а 45.000 угнали в рабство. Остров опустел.
Впрочем, поэзия поэзией, трагедия трагедией, а сейчас эти острова – рай для туристов. Хотя бы потому, что их здесь поменьше, чем на Кикладах.

Лесбос. 
Путаница пяти чувств. Даже для «отверженных» туристов этот остров является исключением: узо и сардельки, два вкуса которые обязательно узнает ваше небо
Столица острова город Митилини расположен вокруг причала. Здесь можно увидеть необычные церковную утварь и иконы, здание Древнего Театра, скульптуру музы Сапфо, Римский водопровод, скульптуру Свободы из бронзы почти как в Нью-Йорке, множество музеев.
Центральная торговая улица полна магазинчиков с сувенирами а на местных пляжах придется не только купаться и загорать, запахи, раздающияся из прибрежных таверн заставят туриста отведать местные блюда. Так и получится – вкус заставит наслажиться глазам, а звуки украдут запахи на этом волшебном острове.
Совершая прогулку по острову не забудьте посетить Мандамадон (церковь Агиос Стефанос, пляжи Аспропотамос), Сикаминья, Петра. Моливос считается самым красивым селением с каменными архонтика построенными в виде амфитеатра. Здесь оказываешься в другой эпохе.
Запланируйте сделать остановку в Сигри, где природа создала один из немногих в Европе окаменевших лесов.
Туристическим раем считается местечко Перама Оно находится у залива Геры, который считается одним из красивейших в Средиземноморье.
Ну и, конечно, знаменитое Пломари а так же Скала Калонис с ее сардельками.

Лимнос – таинственный остров дикой природы. Смена видов поражает глаза. Пожалуй только здесь можно найти пляж на любой вкус и пожелание. Лимнос – это и рай для гурманов. Каждый продукт – халва, лукум, мед, мармелад, вино, сыры и мясо – доставят наслаждение, которое будет совпровождать вас еще много дней после путешествия.

Пляжи острова Самос можно смело сравнить с островами Карибского моря, а с точки зрения природных богатсв с итальянской Тосканой.  Он богат цветом и запахами. В столице остова городе Вафи традиционные дома удачно соединяются с неоклассическими зданиями богатых жителей острова.
Здесь родилась бориня Гера и один из величайших философов и математиков древности Пифагор. На побережье Йосон причалил корабль мифического Ясона  Арго. Обязательно посетите археологический памятник Храм богини Геры , Пифагорео – древний город острова и Эвпалинио оригма (древний водопровод). Эти три памятника признаны ЮНЕСКО памятниками муждународного культурного наследия.

Остров Хиос помимо туризма ассоциируется с названием мастика (целебная смола мастикового дерева, которое произрастает только на Хиосе). Здесь есть все – и множество развлечений, прекрасные пляжи, красивая природа. Кухня острова Хиос.

Икария и Фурни. Там были Пифагор и Икар, первый человек, который сумел взлететь, а так же пираты… Столица острова Агиос Кирикос поразит прекрасным видом и традиционной орхитектурой домов к каменными крышами. Здесь можно посетить Археологический и Лаографически музей. Недалеко от города находятся один из двух термалиные источники Ферма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий