Google Моя Греция: Ионические острова Google+

Ионические острова

Ионические острова (Τα Επτάνησα)   — группа островов в западной и юго-западной части Греции. Своё название острова получили от одноимённого моря, которое омывает берега островов в своей восточной части.

Эти острова также часто называют «Семью Островами» (Эптаниса), хотя помимо семи основных здесь существует большое множество небольших островов. В список основных островов входят (с севера на юг):

  • Керкира, также известный как Корфу
  • Паксос
  • Лефкада
  • Итака
  • Кефалония
  • Закинф
  • Китира

Корфу (по-гречески называется Керкира).
Здесь по Гомеру Одиссею во дворце царя Алкиноя оказали радушный прием, когда его обессиленного нашла на пляже царская дочь, прекрасная Навсика, и пригласила его во дворец. Тут установлен и памятник герою Ахиллу.
Старая Крепость   или Палео Фрурио венецианского периода является одним из наиболее впечатляющих фортификационных сооружений в Европе. 3 марта 1799 года русская эскадра Федора Ушакова взяла крепость с минимальными потерями. За этот штурм император Павел произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского, неаполитанский король - орденом святого Януария 1-й степени, османский султан - челенком, вышей наградой Турции.
В деревушке Гастури недалеко от городка Бенитсес, стоит дворец Ахиллеон, построенной императрицей Елизаветой из рода Габсбургов, сейчас переделан в казино.
На Корфу прошли детские годы Джеральда Даррелла, английского зоолога и писателя.
Удивительный колорит острову придает еще то, что он никогда не находился под турецким владычеством. С 1386 до 1797 года островом владели венецианцы, затем – англичане. Здешняя атмосфера – удивительная смесь традиционной Греции и итальянских и британских влияний.

Лефкада -  это единственный из многочисленных греческих островов, который соединен мостом с континентальной частью. Здесь находится магический Порто Катсики - одно из наилучших побережий страны для простого отдыха. Таинственная пещера-грот Папаниколис, по некоторым данным, служила убежищем для одноименной подводной лодки во времена Второй Мировой воны. Это одна из самых больших карстовых пещер Греции. Водопады Нидри находятся в ущелье, на расстоянии 4 километров над одноименным курортным поселком острова Лефкас.

Итака,  родина и царство Одиссея. В Пещере Нимф, где, если верить всё тому же Гомеру, Одиссей укрыл дары царя Алкиноя после возвращения из Трои. А на вершину холма Аэтос  сохранились руины античного акрополя.

Кефалония - самый крупный из островов Ионического моря, им в давние времена управляли подданные Одиссея. В 1744 г. была захвачена русскими затем турками и англичанами, передавшими ее Греции в 1864 г.Рыбацкий поселок Фискардо - единственное селение, сохранившееся после разрушительного землетрясения 1953 года. Его дома отреставрированы и используются как гостиницы, первые этажи занимают магазины и таверны. Напротив, в самой непосредственной близи - остров Итака. На восточном берегу, недалеко от Сами, расположена пещера Дронгарати, которая славится своими сталактитами, и пещерное озеро, которое в микенскую эпоху служило святилищем. В Аргостоли - столице острова можно посетить Археологический музей, Музей народного искусства, Библиотеку Коргиалениос и искупаться на известных городских пляжах Макрис Ялос и Платис Ялос. В местечке Ласси, в 1,5 км. от столицы, находятся знаменитые водовороты. Это редкое геологическое явление: сквозь трещины в береговой почве морские волны уходят в сушу и теряются где-то в глубине земельного чрева.

Закинф, имя которому дал внук Зевса и Электры и сын основателя Трои – юноша Закинф, который приплыл сюда и основал первое поселение. Здесь любила охотиться богиня Артемида, а брат ее Аполлон – играть на лире в сени деревьев и смотреть вдаль. Историки же уверены, что первые жители поселились на Закинфе в 15 в. до н. э, примерно в это же время на острове был построен Акрополь.Сегодня здесь находится самое значительное место размножения морской черепахи карета-карета. А в древности здесь вычеканили первую в Греции серебрянную монету VII в. до н.э., с изображением морской же черепахи. Также славится Голубыми пещерами.

Китера - знаменитый в древности культ Афродиты. В старину финикийцы добывали здесь жемчуг. В средние века здесь была база пиратов, позже - венецианская крепость, сохранившаяся до наших дней.

Паксос и Антипаксос - 2 островка с территорией всего 19 км2 с густой субтропической растительностью, процветающие курорты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий