Google Моя Греция: Эпир Google+

Эпир

Эпи́р (др.-греч. Ἤπειρος, греч. Ήπειρος) — округ на северо-западе Греции, с административным центром в Янине, историческая часть древней Эллады, с реками Ахерон и Кокит и иллирийским населением.
На север от Эпира располагалась Иллирия, на северо-восток — Македония, на Восток — Фессалия. К югу располагались области Амбракия, Амфилохия, Акарнания, Этолия.
Климат Эпира значительно холоднее, чем в других греческих областях, не давал возможности заниматься земледелием в традиционных для греков формах. Поэтому греки селились тут только в отдельных колониях с более благоприятным микроклиматом.

Существует теория, что именно Эпир был прародиной греческих племён, откуда они расселились по Балканскому полуострову и островам Эгейского моря. Однако в классической Греции эпироты не считались эллинами. На побережье Эпира было несколько греческих колоний. В центре Эпира в Додоне было известное греческое святилище, прорицалище Зевса. В V веке до н. э. на территории Эпира возникло царство, основателем которым был Адмет. Он считал себя потомком царя Неоптолема — сына легендарного Ахилла (другое имя Неоптолема — Пирр). Адмет основал знаменитый род Пирридов, которые правили Эпиром вплоть до 231 до н. э. Наиболее знаменитым из Пирридов был Пирр, который к концу IV — началу III века до н. э. объединил молоссов в единое государство. К роду Пирридов принадлежала и Олимпиада, мать Александра Македонского. В 168 до н. э. Эпир стал римской провинцией, а во время правления императора Августа Эпир вошёл в состав римской провинции Ахайя. С IV века в составе Восточной Римской империи, затем Византии (фемы Эпир и Никополь).
В XIII веке после завоевания Константинополя в 1204 году в ходе четвертого крестового похода Михаил I Ангел (правил до 1215 года) объединил фемы Эпир и Никополь под своим правлением, образовав Эпирский деспотат (Эпирское государство), ставший наряду с Никейской и Трапезундской империями одним из трёх греческих государственных образований на территории бывшей Византийской империи. Территория деспотата первоначально занимала Эпир, Албанию и остров Керкиру, с городами Авлон, Диррахий, Навпакт, Охрид, Иоаннина. Столицей деспотата стала Арта.
В 1348 Эпир завоеван сербским королем Стефаном Душаном, в 1432 был покорён турками-османами, в 1447 освободился от последних; с 1466 — снова под турецкой властью; с 1881 юго-восточная часть Эпира составляет греческую номархию Арта, остальной Эпир — часть Албании.
Значительную часть населения Эпира в средние века составляли мигрирующие с севера албанцы (в особенности арнауты, большая часть которых впоследствии была эллинизирована), а также цыгане. В настоящее время регион является транзитным для многих современных нелегальных мигрантов из Албании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий