Google Моя Греция: Македония Google+

Македония

Историю греческой Македонии, которая насчитывает десятки исторических событий, невозможно описать несколькими словами. Это край высоких лесистых гор, быстрых речек и чистейших озер. Она богата плодородными долинами, озерами, лесами, горными водопадами и пещерами, большими и маленькими пляжами и рыбацкими поселками с тавернами, в которых можно отведать свежевыловленную рыбу.
Македония была густо заселена уже в эпоху Неолита. Тесные связи с остальными районами Древней Греции привели к расцвету городов, а археологические раскопки говорят о любви к искусству и религиозности жителей той эпохи. Еще большего подъема достигла Македония во время войны с персами и последующих завоевательных походов Александра Македонского. Византийская эпоха превратила город Салоники в северную метрополь с большим духовным и экономическим влиянием. А основание Святого Афона в 10 веке стало следующим важным этапом в то время, когда остальные районы Греции переживали экономический упадок.

После падения Салоник в 1430 году для Македонии наступает период "темного" турецкого владычества, который продлился вплоть до ее полного освобождения в 1912-13 годах.
Акции геноцида в Турции против армян и греков начала 20 века, получивших название "катастрофа в Малой Азии", наполнили Македонии беженцами, которые обогатили многонациональную мозаику района.

Достопримечательности Македонии

Природа Македонии привлекает множество туристов. Здесь можно наслаждаться приальпийскими пейзажами Вермио, Граммо и Смолика. Множество девственных лесов, реки Аксио, Алиякмонас, Стримонас, озера Волви, Коронеа, Керкини, Касторья, множество удивительных, нетронутых цивилизацией горных деревушек. Юг Македонии и Халкидики каждое лето собирает множество туристов, ценителей чистых пляжей.
Исторические памятники Македонии - Вергина, Айяни, Эгес, Олинтос, Амфмполи, Пелла, даже в полуразрушенном состоянии привлекают множество посетителей. Здесь увидели свет множество первобытных поселений и захоронения разных эпох. Наблюдательный взор путешественника заметит и остатки построек Оттоманской эпохи, не обойдет вниманием средневековые замки и насладится бесчисленным количеством образцов византийской архитектуры.
Столицей Македонии является город Салоники (Тессалоники), названный так в честь нимфы залива Термаикос. Византийские хронографы называли его городом «многолюдным», «хранимым Богом», «садом муз и благочестий», королем городов» и «землей мрамора». Салоники - вторая столица Греции, которую можно сравнивать по значению с российским Санкт-Петербургом.
Греческая Македония в состоянии удовлетворить любого туриста. Сюда приезжают любители развлечений, любители экотуризма и природы, зимних и летних видов спорта (пять горнолыхных курортов, альпинистские привалы и множество пляжей с водными видами спорта). Хорошо развитая система общественного транспорта и туристическое обслуживание могут простимулировать любого организованного путешественника.


Комментариев нет:

Отправить комментарий