Google Моя Греция: Крит Google+

Крит

Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров и пятый по величине в Средиземном море, находится в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км км от Африки. Крит омывается тремя морями — Ионическим, Ливийским и Эгейским.
История острова Крит уходит вглубь времен. Именно здесь зародилась и погибла Минойская цивилизация, оставившая нам знаменитый Кносский дворец и Фестский диск, над разгадкой которого до сих пор бьются ученые. В те времена остров пережил расцвет экономики, наук и искусств.
Эпоха расцвета Древней Греции с ее борьбой между городами привела к упадку Крита. Затем, в Римскую и Византийскую эпохи, осторов страдал от постоянных нападений пиратов, а политическая нестабильность (арабы, римляне, византийцы, пираты, венецианцы) еще больше усугубляла ситуацию.

Венецианцы, обосновавшиеся на Крите во время Турецкого завоевания Греции, сопротивлялись туркам вплоть до 1669 года. Волна национально-освободительного движения греков дошла до Крита только в 1898 году, когда остров объявил независимость под правлением принца Греции Георга. Политическая нестабильность продолжалась вплоть до 1913 года, когда остров наконец вошел в состав греческого государства.
Все эти обстоятельства привели к тому, что жители Крита выделяются среди греков более суровым характером и особым чувством независимости. Всвязи с этим стоит упомянуть знаменитую "Битву Крита" 1941 года, отличавшуюся упорным противостоянием фашистам. Жители Греции до сих пор считают, что русские должны быть благодарны Греции за жителей Крита, которые удержали нацистские войска и тем самым внесли ощутимый вклад в победу Советской армии во время ВОВ.
Туристические достопримечательности Крита включают:
археологические раскопки в Кноссе, Малье, Фесте, Гортине и т. д.; венецианский замок Фортецца в Ретимносе, Самарийское ущелье.
Крит был центром Минойской цивилизации (2600 до н. э. — 1400 до н. э. г.г.), которая считается древнейшей в Европе.
Крит расположен в двух климатических зонах — Средиземноморской и Северо-Африканской. Климат на острове уНаибольший остров Греции, и второй по площади (после Кипра) в Восточном Средиземноморье. Расположен в южной части Эгейского моря. Столица Крита — Ираклион. Площадь острова 8336 км². Длина береговой линии 1046 км. Население Крита составляет 650000 человек (по данным на 2005 год).
Крупнейшие города Крита:
Ираклион — столица острова (население 275000)
Хания (население 139000)
Ретимнон (население 69290)
Иерапетра (население 21025)
Айос-Николаос (население 19000)
Сития (население 9075)меренный. Влажность может быть большая, в зависимости от близости к морю. Зима мягкая, но ветреная. На равнинах снег практически не выпадает, но весьма часто выпадает в горной местности. В течение лета средняя температура на острове колеблется от 20 до 30 °C. Исключением может быть южное побережье Крита, которое является частью Северо-Африканской климатической зоны, и вследствие этого здесь более высокая температура летом и более мягкие зимы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий