Google Моя Греция: Центральная Греция Google+

Центральная Греция

Центральная Греция (греч. Στερεά Ελλάδα) — административная область (периферия) в центральной части республики Греция.
Административно включает в себя номы:
Эвбея,
Этолия и Акарнания (крупные города Месолонги, Агринио, Амфилохия, Навпактос)
Эвритания (крупные города Карпениси, Микро и Мегало Хорьо),
Фтиотида (крупные города Ламия, Агиос Константинос, Камена Вурла, Стилида),
Фокида (крупные города Амфисса, Дельфы, Галаксиди, Итеа)
Беотия (групные города Ливадия,. Арахова, Фива)
Древние города, тихие сонные деревеньки и замечательные пляжи. Фантастические монастыри Метеоры, вознесенные на верхушки отвесных скал, Эвбея (второй по размеру после Крита остров Греции) и островки архипелага Спорады. Ну и, кроме того, здесь царит над морем и горизонтом гора Олимп.


В древности эту область Греции называли Румелия. История города Фивы тесно связана с известным Фиванским циклом мифов,. О них нам поведали Софокл, Эсхил и Эврипид. На горе Геликон жили древнегреческие музы, а позже был основан знаменитый монастырь Осиос Лукас. Дельфийский оракул пророчествовал здесь для многих исторических личностей древней эпохи. Здесь произошло историческое сражение в Фермопилах.
Туристов со всего света привлекает сюда многогранность отдыха и большие возможности выбора.
Центральная Греция является самым гористым районом страны, поэтому он является раем для любителей активного отдыха - зимой они приезжают сюда на горнолыжные курорты на Парнас, а летом к их  ожидают пешие горные туристические маршруты, спуск по горным рекам на байдарках. Множество местных турфирм организуют рафтинг, кайак по озерам и рекам, пешие прогулки и альпинизм.
Эдипсос, Камена Вурла и Платистомо известны своими термальными источниками.
Не останутся в стороне и любители истории и археологии, а так же паломники. Ну и, конечно, стоить упомянуть «жемчужину» - археологический памятник Дельфы.
Любителей семейного отдыха порадует второй по размеру после Крита остров Эвбея где находится множество традиционных рыбачьих поселков, ну и конечно, Халкида, с прекрасными гостиницами и чистыми пляжами.
Разумеется, туристов в эти места привлекают руины святилища Аполлона в Дельфах и знаменитый монастырь Осиос Лукас, а также влечет их сюда поэтическая магия горы Парнас. Но это отнюдь не все, что здесь есть. Это еще и удивительно живописная природа, а также деревеньки, где будто остановилось время. Причина традиционности здешней жизни отчасти кроется в том, что именно Румелия оказалась сценой кровавых партизанской и гражданской войн. Сперва немцы, а потом правительственные войска практиковали здесь стратегию выжженной земли. Результат – те крестьяне, что остались в деревнях, надолго как бы застряли в неподвижном времени. Но в последние годы, конечно, многое меняется.
Центр области — город Ламия.
Это самая гористая периферия Греции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий