Google Моя Греция: Операция «Банкротсво по-гречески» Google+

Операция «Банкротсво по-гречески»


На днях Премьер-министр Греции Г.Папандреу в интервью американскому телеканалу CNN объявил о своем намерении выяснить роль американских инвестиционных банков в создании долгового кризиса Греции.
На вопрос о том, существует ли вероятность обращения греческого правительства в суд, господин Папандреу ответил: « Не исключаю и обращения в законодательные инстанции в том числе. Существуют подобные исследования в других странах и в самих США. Слышу слово «обман» и «отсутствие прозрачности». Поэтому, да. Здесь существует большая ответственность».
Премьер-министр Греции отметил, что в данный момент ведется изучение вопроса, которое закончится созданием контрольной комиссии по вопросам экономики страны. Кроме того, специальная группа депутатов Парламента расследует каким образом и с какого времени Греция оказалась на грани банкротства.



Естественно, к нынешнему кризису привела порочная политика правящих партий, которые не разработали стратегию экономического развития страны в условиях Евросоюза, закрывали глаза многие годы на процветающую нелегальную экономику и элитную прослойку неплательщиков налогов, взложив бремя содержания государства на рабочих, служащих и пенсионеров. Сегодня внешний государственный долг Греции достигает 273,407 миллиардов Евро, в то время как ВВП страны равняется 115,1% (данные Европейской статистической службы Eurostat). Еврокомиссия также прогнозирует дефицит бюджета в Греции на уровне 9,3 процента от ВВП в 2010-м и 9,9 процента от ВВП в 2011 году. В 2009 году дефицит достиг рекордных 13,6 процента.
Но не только внутренние причины привели Грецию к обострению экономического кризиса. Существовали и внешние обстоятельства, подтолкнувшие страну к краю пропасти. Искать их нужно в недалеком прошлом. Именно на это намекал Премьер-министр Греции.
Не так давно американская газета New York Times обвинила Wall Street и в особенности банк Goldman Sachs в практике subprime кредитов, которая привела американскую экономику к кризису. Подобная практика использовалась и в отношении Греции. Используя термин structured finance (смешанный продукт) американский банк и греческие правительства «прятали» часть государственного долга и «продавали» его инвестиционным банкам, извлекая его из официальных статистических данных, которые отсылались в Брюссель.
Эта практика использовалась вплоть до 2001 года, когда Еврокомиссия запретила использовать странам-членам Евросоюза подобную «созидательную практику».
Согласно New York Times, греческие правительства успешно продолжали сотрудничество с Goldman Sachs, пряча десятки миллиардов евро внутреннего долга страны. Американский банк, Национальный греческий банк и греческое государство создали сеть международных кампаний, которые специализировались на купле-продаже греческих акций по специальной схеме. Эта тактика в конце-концов «финишировала» во время приезда в ноябре 2009 года президента Goldman Sachs Гарри Кона. Президент банка встретился с только что избранным Премьер-министром Греции Г. Папандреу с целью проинформировать последнего о сотрудничестве с банком по данному вопросу всех предыдущих греческих правительств. Получив резкий отказ, председатель Goldman Sachs вернулся в США и с того времени никогда не высказался положительно об экономическом состоянии Греции.
Мистер Кон пытался продать Г.Папандреу конкретный биржевый инструмент, позволяющий вывести из официальной бухгалтерии часть государственного долга. Банк давал наличные деньги Греции и получал взамен права будущих выплат из государственного бюджета, в том числе в области здравоохранения. Таким образом, государство прятало долг, а банк «наслаждался» предвкушением будущих наличных выплат. Сделка проводилась документально не как кредит, а как «валютный обмен», исключая таким образом необходимость отчетности перед Евросоюзом. Тем временем долг оставался долгом, отложенным на будущее.
Согласно публикациям New York Times соглашения американских банков с Грецией в 2005 и 2009 годах носили кодовые названия «Эолос» и «Ариадна» и включали в себя государственные доходы от аэропортов и азартных игр.
Аналитики предполагают, что прибыль Goldman Sachs от каждого подобного соглашения составила до 300 миллионов долларов.
Первые признаки краха наступили в начале 2009 года с публикациями в германском Der Spiegel о предстоящем банкротстве Греции. В сентябре по инициативе Goldman Sachs при посредничестве кампании Markit создается консорциум 12 банков, которые изобретают особый индекс на биржевом рынке с целью скупки государственного долга Греции, Испании и Португалии в ожидании спекулятивной прибыли. В декабре ряд статистических институтов начинает понижать возможность Греции выплатить проценты по долгам, доверие к Греции начинает падать.
Goldman Sachs, создавая атмосферу недоверия вогруг Греции, не забывает получать деньги по греческим кредитам в январе и начале февраля 2010 года. В те дни, когда экономический кризис страны достиг апогея, американский банк получил прибыль от предыдущих соглашений в размере 5,5 миллиардов евро. А от закулисных биржевых игр на индексах риска банкротства страны предполагаемая прибыль достигает, по мнению некоторых экспертов, от 1 до 3 миллиардов евро.
В эти дни на обложке французской Libération красовались фотографии греческого Парламента и небоскреба Goldman Sachs, в качестве иллюстрации битвы демократии против глобализации, самого большого Всемирного банка против маленькой средиземноморской страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий