Google Моя Греция: Что нужно, чтобы попасть на Афон? Google+

Что нужно, чтобы попасть на Афон?

Мирянину попасть на Афон значительно просто. Достаточно иметь греческую визу и специальное разрешение на въезд на Святую Гору – так называемый диамонитирион.


С 2006 года, на Афоне в практику вошло правило, согласно которому каждый паломник должен сам направлять факс в нужный ему монастырь с просьбой благословить ему посещение Афона. В запросе должно быть указано полное имя паломника, данные заграничного паспорта и дата заезда на Афон; одновременно с запросом нужно отправить копию первой страницы своего загранпаспорта.
Запрос о паломничестве на Афон можно также направлять в Паломническое бюро Святой Горы Афон в Салониках (см. адрес и телефоны ), и тогда уже это бюро будет ходатайствовать за паломника перед соответствующим монастырем. Такой запрос следует направлять по факсу как минимум за шесть месяцев до планируемой поездки (но в то же время бронирование мест в монастырских гостиницах не допускается более чем за шесть месяцев до поездки на Афон). Это связано с ежедневной квотой на въезд на Афон: ежедневно на Святую гору может попасть определенное число паломников, и определяется это число как раз Паломническим бюро. Как минимум за две недели до вашего планируемого заезда на Афон Паломническое бюро уведомит вас о том, что ваши документы (диамонитирион) готовы и что вас ждут в соответствующем монастыре.
И хотя чаще всего монастыри не отказывают в просьбе посетить Афон, только после того, как паломник получит уведомление от соответствующего монастыря или от Паломнического бюро в Салониках о том, что ему благословляется въехать на Афон в указанный день, есть смысл заказывать авиабилет и запрашивать визу в греческом консульстве (все эти формальности, как уже сказано выше, можно перепоручить турфирме).
Сам диамонитирион вручается паломнику в день его отплытия на Святую гору в специальном офисе Паломнического бюро в Уранаполисе (рядом с единственной в городке бензоколонкой). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий