Google Моя Греция: Подвальное счастье? Google+

Подвальное счастье?


Эта статья была написана для газеты «Экспресс-киниси» в конце 2008 года, но не утратила своей актуальности и сейчас.
Вот уже несколько лет на рынке недвижимости отмечается большая активность со стороны иммигрантов. Большую роль в этом сыграли банки, которые несколько лет подряд охотно давали квартирные кредиты всем, кто имел достаточный годовой доход. Так, многие наши соотечественники стали владельцами жилья в Греции.
Все ли сделали удачную покупку? Что нужно знать, покупая квартиру в Греции? Все ли из вас понимают, что приобретение недвижимости – это вложение денег, поэтому нужно хорошенько подумать, прежде, чем совершить покупку.


По моим наблюдениям, наши соотечественники очень часто становятся жертвами своей собственной экономии и элементарного незнания. Вот одна из последних ситуаций, которая, собственно, и стала причиной публикации в газете.
Некая М. много лет откладывала деньги и накопила около 30 тысяч евро. Домой на родину возвращаться не собиралась, поэтому приняла решение купить свое жилье. На квартирный кредит в банке расчитывать не приходилось, так как в налоговой инспекции М. заявляла всего 3 тысячи годового дохода. Выбрала поприличней районы в центре Афин и занялась поиском квартиры по газете бесплатных объявлений «Хриси Эвкерия». После нескольких месяцев поисков, встреч и осмотров квартир М. остановилась перед выбором – 3 квартиры в полуподвалах (потому что на свои деньги не смогла найти квартиры даже на 1-м этаже) за 25, 35 и 40 тысяч евро соответственно. На первый взглад квартиры были почти одинаковы, как по метражу, так и по качеству, поэтому М. выбрала самую дешевую квартиру, тем более она находилась в тихом зеленом райончике, без большого движения транспорта и недалеко от автобусных остановок. Деньги были уплачены и М. стала владелицей собственной квартирки. Она сделала капитальный ремонт, потратив на него еще две трети от стоимости квартиры.
Однако, судьба не всегда к нам благосклонна и, по воле обстоятельств, через 2 года М. встала перед необходимостью уехать из Греции. Квартиру нужно было продавать. Спустя год она обратилась ко мне за помощью.
Первый вопрос, который вам задаст любой агент по недвижимости, если вы попросите у него заняться продажей вашей квартиры в полуподвале или подвале – это: -«Это жилье считается складом или квартирой?». Когда М. покупала жилье, ей никто не подсказал об этом. По мере изучения документов на квартиру во мне нарастало возмущение нотариусом, составлявшим договор о купле-продаже. Когда же я увидела квитанцию об уплате налога на квартиру (за квартиру, а не склад), клиентка М. стала припоминать, что нотариус что-то ей говорила о том, что налог нужно уплатить как за квартиру, что бы потом не было проблем, в случае, если...
Итак, нотариус был не виноват. Где же ошиблась М., став владелицей склада с «евроремонтом». Ведь ее квартиру не сможет приобрести покупатель с кредитом из банка (банки не дают ссуды на покупку склада в жилом районе), а только человек, имеющий наличные деньги.
Во-первых, наше нежелание обратиться за помощью к специалистам и заплатить за их работу деньги. Согласно греческому законодательству, при покупке квартиры стоимостью до 29 347 евро не обязательно присутствие адвоката. Покупая квартиру, М. избежала расходов в размере 600 евро не наняв адвоката, который бы защищал ее интересы.
Во-вторых, М. не воспользовалась услугами переводчика, сэкономив еще 150-200 евро. Несмотря на то, что нотариус в момент заключения сделки о купле-продаже обязан удостовериться, хорошо ли понимает клиент греческий язык. Где им, грекам понять, что большинство из нас хорошо владеют разговорным языком... и только.
Эта история, одна из немногих о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». И вы не знаете о том, что дающие объявление о продаже недорогой квартиры в известную газету бесплатных объявлений с пометкой «риэлторам не обращаться» в 70% бросают трубку или не являются на встречу, если у них просишь необходимый для покупателя пакет документов. Почему они это делают? Наверное ищут жертву... А так же мало кто из вас знает, что перед покупкой квартиры либо адвокат, либо нотариус, должен проверить юридическую историю квартиры в организации Жилищного Реестра (Ипотикофилакио). Кроме того, нотариус вам не обязан сообщать о том, что после покупки квартиры вы должны немедленно пойти в то же самое Ипотикофилакио с договором на покупку квартиры и зарегистрировать ее на свое имя. В противном случае прежний владелец может ее продать еще один раз.
Что же нужно учитывать, покупая квартиру в Греции? Первое – квартира должна быть ликвидной, то есть быстро продаваемой. А поэтому, она должна соответствовать спросу среднего покупателя. А значит, 1-й этаж «по-гречески» и выше. Греки не любят квартир на улицах с большим движением и светофорами поблизости. Желательно, чтобы не было «кафении» и других заведений со скоплением народа на тротуарах. Квартира должна быть «сквозной», то есть окна и балконы должны смотреть на фасад и во внутрь. Квартира, полностью «смотрящая» во внутренний двор считается удачной только в случае, если внутри есть деревья, а жилец не видит напротив себя развешенное белье соседа. Большим преимуществом считается наличие «вида» с балкона или веранды. Не обязательно видеть Акрополь. Пусть это будет просто небо, а не балкон соседа, или вид на парк, а не дорогу. Перед покупкой квартиры найдите «управдома» и посмотрите квитанции на коммунальные услуги прежних жильцов, если выплаты не высоки, это будет еще одним преимуществом для вас.
А самое главное, не стесняйтесь спрашивать. Задавайте вопросы всем, кто уже приобрел жилье, спрашивайте знакомых греков, просите их помочь вам. Даже если вы самостоятельно нашли квартиру, но не имеете надежного адвоката или нотариуса, не имеете возможности довести сделку до конца или, просто сомневаетесь в правильности выбора, обратитесь к агенту по недвижимости (риэлтору) и он окажет вам необходимую помощь.

Степанова Ирина, агент по недвижимости.
Газета «Экспресс-киниси», 2008 год, Греция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий