Google Моя Греция: «Лемносское сидение» армии Врангеля Google+

«Лемносское сидение» армии Врангеля


Греко-российские связи многогранны и насчитывают много столетий. Начиная с установления дипломатических отношений с Византийским государством и принятия православия две страны объединяют исторические, религиозные, военные, культурные события.
Незаслуженно забытым отрезком нашей общей истории стал период после установления в России власти большевиков и массовой иммиграции несогласных с режимом аристократов, интеллигентов и других представителей российской элиты.

Некоторые из выехавших из революционной России по ряду причин оказались в Греции. Их история оказалась незаслуженно забытой.
В 2004 году несколько россиян, ставших впоследствии членами Попечительского совета Новоспасского монастыря оказались на острове Лемнос, где к своему удивлению обнаружили два заброшенных русских кладбища.
Одно из них – это никак на то время не обозначенный небольшой участок на вполне ухоженном антантовском кладбище в городе Мудрос, на котором в 1921 году были похоронены 29 казаков (27 донцов, 1 астраханец и супруга казачьего полковника из Ростова-на-Дону). На другом, значительно большем кладбище, покоятся несколько сотен наших соотечественников.
Дело в том, что на острове в начале 1920-х годов имело место так называемое «лемносское сидение» казачьих частей армии П.Н. Врангеля. История «сидения» началась в ноябре 1920 года с переброски на Лемнос эвакуированного из Крыма Кубанского казачьего корпуса под командованием генерал-лейтенанта Фостикова. В конце ноября на острове разместилось Донское Атаманское военное училище, прибывшее на транспорте «Дон», а в декабре того же года началась высадка частей Донского казачьего корпуса. Общее число интернированных на Лемнос русских людей достигало 25 тысяч человек из частей Белой армии и 4 тысяч гражданских лиц. Пребывание на острове в тяжелейших условиях для многих из них закончилось смертью.
Есть сведения, что греческие власти в начале 1920 года выделили высокий берег лемносского полуострова Калоераки для захоронения умерших из числа беженцев – раненных, увечных, больных военнослужащих, женщин и детей, эвакуированных странами Антанты из Новороссийска и Одессы. Одним из первых на этом кладбище был погребен генерал-майор Анофриев Николай Юрьевич, скончавшийся 11 марта 1920 года. В дальнейшем, с декабря 1920 года, на нем погребались интернированные на остров казаки и члены их семей из Кубанского и Донского корпусов, уроженцы свыше 40 станиц. В лемносской земле лежат русские офицеры и рядовые, чиновники, врачи, священнослужители. Всего в Калоераки покоятся 294 русских человека, имена почти всех известны.
Казачье кладбище на Лемносе, которое к моменту его обнаружения пребывало в плачевном состоянии и мало походило на место упокоения людей, стало первым русским кладбищем за границей после поражения Белого движения.
Попечительским советом был начат сбор средств и в сентябре 2004 года на основном кладбище в Калоераки был поставлен трехметровый мемориальный крест из белого мрамора, а сама территория погоста была расчищена и облагорожена. В течение последующих трех лет при поддержке островных властей Совет проводил на Лемносе дни российско-греческой дружбы.
В июне 2006 года при Попечительском Совете был создан православный молодежный отряд «Лемнос», который в том же году почти полмесяца продолжал начатую ранее работу по приведению в порядок русских кладбищ, участвовал в проводившихся на них богослужениях. В 2007 году в библиотечных и архивных фондах Лемноса члены молодежного отряда обнаружили полный список похороненных на Лемносе русских людей. Оказалось, что в греческой земле на Лемносе лежат 327 наших соотечественников, в том числе 62 ребенка.
В июле 2007 года отряд «Лемнос» вновь выезжал на остров для продолжения работ. В начале осени этого же года были установлены 29 надгробий на русских могилах в Мудросе, и в ноябре должно состояться торжественное освящение русского участка антантовского кладбища, на которое прибудет делегация из России с участием представителей Попечительского совета Новоспасского монастыря, молодежного отряда «Лемнос» и донского казачества.
В сотрудничестве с православной студией «Хоругвь» созданы два документальных фильма: о деятельности молодежного отряда «Лемнос» при Попечительском совете и об участии Новоспасского монастыря в восстановлении русских кладбищ в Греции. По заказу и при деятельном участии членов Совета снят большой документальный фильм об истории и нынешней жизни обители. Над картиной работала известный мастер православной тележурналистки Елена Козенкова.
Попечительский совет не намерен останавливаться на достигнутом и будет продолжать свою деятельность. Для реализации многочисленных задач ему по-прежнему нужны средства и активные люди. Двери Попечительского совета Новоспасского монастыря всегда открыты для добровольцев.

В статье использованы материалы и фото официального сайта Попечительского совета Новоспасского монастыря.
А также читайте: Леонид РЕШЕТНИКОВ «Лемносское сидение» Белой армии и русские кладбища на греческом острове

Комментариев нет:

Отправить комментарий