Google Моя Греция: Компьютер родом из... Древней Греции Google+

Компьютер родом из... Древней Греции


Если бы сегодня провели конкурс на самый древний компьютер (в буквальном переводе это слово означает “вычислитель”), то вряд ли его выиграла бы компания IBM, которая создала когда-то своего первенца на базе микропроцессора. Скорей всего, в лидерах оказалась бы древнегреческая находка, которой около двух тысяч лет...
В праздник Пасхи 1900 года греческие рыбаки — ловцы губок — возвращались из Северной Африки домой, на остров Сими. Но вдруг стало штормить, и их судно отнесло на почти безлюдный скалистый остров Антикифера, что к северо-западу от Крита.
Воспользовавшись моментом, ныряльщики решили продолжить здесь занятия своим промыслом. Разведывая глубины, они вдруг обнаружили под водой остов затонувшего грузового судна. Корабль оказался греческим. На нем нашли большую партию древних мраморных статуй, а также большой “комок” бронзы, облепленный известковыми отложениями. Рыбаки сообщили о находках властям, а через некоторое время вернулись сюда вместе с археологами.
Экспедиция проработала почти год. Потерпевший крушение корабль исследователи отнесли к I веку. Реликвии доставили в Афины, в Национальный археологический музей Греции. Его сотрудники в первую очередь занялись идентификацией и тщательным изучением статуй, не сразу обратив внимание на тот самый “комок” бронзы. Но пришло время, и его тоже очистили. И поразились: это какой-то разбитый механизм, состоявший из зубчатых колесиков, на многих из них открылись древнегреческие надписи, шкалы. По ним определили, что механизм датируется 87-м годом. Сразу же возник спор: мог ли этот набор деталей какого-то достаточно сложного механизма принадлежать той эпохе? Одни доказывали, что это была астролябия — астрономический прибор для измерения высоты небесного тела над горизонтом. Другие склонялись к версии о принадлежности всего этого другому устройству — планетарию, с помощью которого проецировались движение и орбиты планет. Устройство было действительно сложным для тех времен: 30 шестеренок, выточенных из бронзы, рукоятка, 4 циферблата... Антикиферским механизмом, хранившим многовековую тайну, заинтересовались многие.
В 1951 году его тайну решил разгадать профессор Йельского университета Дерек де Солла Прайс, посетивший однажды Афины. Английский физик-экспериментатор посвятил этому делу 20 лет. Он просвечивал предметы рентгеновскими лучами, подвергал электролитическому восстановлению, заменял окислившиеся детали новыми металлическими аналогами, собирал механизм по-своему...
Восстановленный прибор имел вид коробки толщиной 20 см, начиненной градуированными циферблатами, которые могли вращаться независимо друг от друга, дисками, приводным механизмом из зубчатых колес. Греки придумали зубчатое колесо еще в IV веке до н.э. Любопытно, что все зубья выточены под углом 60 градусов, что позволяло колесам быть взаимозаменяемыми. Подобную передачу смогли изобрести снова лишь в XIV веке — в астрономических часах. И можно говорить о так называемой дифференциальной передаче, применяемой в автомобилях.
Дерек де Солла Прайс предположил, что механизм можно считать своего рода компьютером по исчислению движения Солнца и Луны, использовался всего один-два года, в течение которых неоднократно подвергался переделкам.
Возникло предположение, что создан был механизм на острове Родос, который славился искусными механиками и мастерами. И возможно, принадлежал школе известного Посидония. В этом случае можно предположить, что затонувший корабль направлялся в Рим, ведь именно в эту эпоху Цицерон посетил Родосскую школу. А сам механизм удивительно напоминает традиции Архимеда, который изготавливал макеты движущихся планет. А ведь долгое время древним приписывали сравнительно низкий уровень технологической мысли по сравнению с архитектурой, литературой и другими сферами. Антикиферская находка позволяет изменить такое мнение. Если шедевры ваяния и зодчества, литературные источники дошли до нас, то этого не скажешь о технических устройствах.
Традиция изготовления различных механизмов была продолжена исламскими странами, которые долгое время славились изготовлением всевозможных зубчатых механизмов, затем расцвела в средневековой Европе, где собирали всевозможные астрономические часы и другие приспособления, послужившие началом для развития промышленной революции.
Итак, благодаря реконструкции Прайс установил истинное назначение древнего инструмента. Это был механизм, заключенный в деревянную коробку, с помощью которого следили за движением пяти известных на то время планет...
Но скептики не унимаются: если даже предположить, что механизм создал в единственном экземпляре гений-одиночка, все равно он слишком сложен для I века. И приводят вывод писателя-фантаста Артура Кларка: “Если бы прозорливость древних греков была на уровне их изобретательности, то промышленный переворот начался бы за тысячу лет до Христофора Колумба...”
Не так давно были проведены исследования в Лондонском музее науки. Оказалось, историки все же недооценили умение древнего мастера. Хотя механизм использовался для моделирования движения планет, он представлял собой именно вычислительное устройство, способное с высокой точностью определять координаты небесных тел. До сих пор о таких “компьютерах” мы знаем лишь по упоминаниям, сохранившимся в письменных источниках. Скажем, римский оратор Цицерон писал о своем друге, философе Посидонии, что тот сконструировал “глобус, который при вращении показывает движение Солнца, звезд и планет днем и ночью точно так, как они появляются на небе”. Еще раньше устройство, которое имитировало движение небесных светил, изобрел великий Архимед. Не случайно одна из гипотез насчет антикиферского механизма допускала его принадлежность этому великому ученому и изобретателю.
Кстати, в каком-то смысле “механические” времена возвращаются: в Массачусетском технологическом институте, как передали зарубежные информационные агентства, работают над созданием заводного портативного компьютера. Они пригласили для этого британского изобретателя Тревора Бейлиса, который придумал “пружинный” радиоприемник. Такой “компьютер” будет работать около 10 минут от энергии закрученной пружины, и ему не понадобятся ни электрическая розетка, ни батарейки. Это даст возможность изменить к лучшему жизнь тех, кто проживает в самых отсталых районах планеты...
Сегодня части этого механизма можно увидеть в Национальном археологическом музее в Афинах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий