Google Моя Греция: Памятник Советскому солдату в Афинах Google+

Памятник Советскому солдату в Афинах

Памятники советским воинам есть во многих странах Европы: в Норвегии, Финляндии, Германии, Австрии, Нидерландах, Франции и многих других. И отношение к ним несколько отличается от сложившегося в странах, входивших в состав СССР или находившихся под его влиянием.
Знаменательным событием в развитии российско-греческих отношений стало открытие в 2005 году, в год 60-летия Победы, памятника советскому солдату, павшему на греческой земле в годы Второй мировой войны. Думаю, что это был последний памятник Советскому солдату, установленный на планете Земля, за что большое спасибо грекам.
Образ скорбящей матери, печально сгорбившейся от известия о смерти сына, а рядом, на белой плите - тело погибшего бойца, как будто бы лежащее под жарким греческим солнцем. Эта скульптурная группа установлена 15 мая на одной из центральных магистралей столицы, в районе Каллифея, на пересечении проспекта Сингру и улицы Филарету.

Каковы были причины разрыва дипломатических отношений между двумя странами?
В ноябре 1940 года, маленькая греческая армия оказала жесточайшее сопротивление вторгшимся в страну войскам Муссолини, значительно превосходившим ее в живой силе и технике. Первые два-три дня итальянцы двигались по Греции свободно, примерно так же, как американцы по Ираку. Но уже на восьмой день греческая армия при поддержке народного ополчения начала наносить по ним болезненные удары. А еще через восемь дней греки перешли в контрнаступление по всему фронту. "Потомки римлян" были разгромлены.
6 апреля 1941 г. Гитлер, озабоченный положением своего южного фланга в связи с планом захвата Югославии, бросил на помощь Муссолини 6 моторизованных дивизий. После трехдневных упорнейших боев немцы взяли Салоники. 23 апреля окруженная греческая армия капитулировала. В тот же день король Георг II и правительство покинули Афины. Английский экспедиционный корпус, как и в Дюнкерке, бросая тяжелое вооружение и технику, эвакуировался морем на о. Крит.
Оккупанты создали в Афинах марионеточное правительство из местных коллаборационистов. Советский Союз не счел возможным поддерживать с ним дипломатические отношения.
Во время открытия памятника было сказано много теплых слов благодарности советским солдатам, воевавшим и отдавшим свою жизнь за идеалы свободы и независимости европейских народов, спасших Старый Свет от угрозы фашизма.
В своем выступлении мэр Калитеи выразил особую благодарность греческому правительству за выбор места установки памятника, ведь в этом районе столицы проживает большое количество выходцев из стран бывшего Советского Союза. Он подчеркнул: «Советским солдатам, борцам за свободу, как нельзя лучше подходит надпись на памятнике, принадлежащая великому греку Периклису – «Для отважных людей вся земля является могилой».
Установка памятника работы скульптора Вячеслава Клыкова стала инициативой и подарком Международного славянского фонда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий