Google Моя Греция: Греция и Евросоюз Google+

Греция и Евросоюз


Греция является индустриально-аграрной страной со средним уровнем развития. В 1981 г. Греция вступила в Европейские Сообщества, однако, по основным экономическим показателям пока уступает ведущим партнерам по ЕС. На начало XXI века прирост ВВП (в постоянных ценах) составил 4,3 %, и пятый год подряд превышал средний показатель по Евросоюзу.

Продвижение страны по пути европейской экономической интеграции тормозят главным образом неэффективно функционирующий государственный сектор, , недостаточная инвестиционная активность в базовых отраслях. Ни один из секторов греческой экономики, кроме судоходства, на сегодня не конкурентоспособен на международном уровне. В греческой промышленности ведущие позиции принадлежат крупному местному и иностранному (в основном США, ФРГ, Франции и - Швейцарии) капиталу. Сельское хозяйство Греции полностью обеспечивает потребности страны в зерне, растительных жирах, овощах и фруктах, молоке. Вместе с тем, сельскохозяйственная политика, проводимая ЕС сдерживает развитие традиционных отраслей греческого растениеводства. Но преимуществ от членства в Евросоюзе значительно больше. И экономических и политических. Можно сказать, что участие в европейской интеграции обеспечивает большую стабильность развития страны.
Так было не всегда. Достаточно вспомнить, что после окончания Второй мировой войны Греция могла превратиться в одну из «горячих точек» планеты.
12 марта 1947 г., выступая в Конгрессе США, президент Г. Трумэн, обрисовал ситуацию в двух странах мира — Греции и Турции, которая, по его мнению, требовала немедленного вмешательства США. «Греция - небогатая страна. Из-за недостатка природных ресурсов греческий народ всегда трудился, не покладая рук, чтобы свести концы с концами. С 1940 года эта трудолюбивая, миролюбивая страна терпела вторжение, четыре года жестокой вражеской оккупации и резкие внутренние раздоры. Греции необходима поддержка, если ей суждено стать независимой демократической страной, обладающей чувством собственного достоинства. Соединенные Штаты должны оказать такую поддержку»1, - так была озвучена знаменитая « доктрина Трумэна », ставшая вместе с речью бывшего британского премьер-министра У. Черчилля в Фултоне знаковым событием в развертывании холодной войны.
Только ли политические события послевоенного времени в этом регионе вызвали такую реакцию США? Или они стали всего лишь поводом для преодоления присущего тогда американскому менталитету изоляционизма? И почему именно Греция? Ведь ее природные ресурсы, действительно, не позволяли оценивать эту страну как процветающую, а внутриполитический кризис, вероятно, мог быть преодолен без внешнего вмешательства. Ответ на эти вопросы надо искать в исключительно выгодном геополитическом положении Греции, привлекательном для ведущих держав.
Греция, располагаясь на пересечении важнейших торговых артерий, не могла не рассматриваться как территория, жизненно важная для США с точки зрения контроля транспортировки ближневосточной нефти в развитые европейские страны. И это определяло не только ее экономическую значимость, но и военно-стратегическую. Участие Греции в НАТО в альянсе укрепило позиции альянса в Средиземноморье. Однако это мало сказалось на экономической ситуации страны. Греция продолжала оставаться одной из наиболее слабых с точки зрения экономического развития стран Европы. И это определило ее стремление к интеграции в европейские экономические структуры, поскольку только участия в Средиземноморских программах Европейских Сообществ было явно недостаточно.
Вступление Греции в ЕЭС в качестве постоянного члена не было безболезненным. Большинство политических партий сомневалось в целесообразности этого шага для проблемной экономики, основательно подорванной кризисами 1973 и 1979 гг. В конце концов, Вступительный Договор был ратифицирован партией Новая Демократия, имевшей большинство в парламенте, в то время как Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) и Коммунистическая партия (ККЕ) в знак протеста покинули парламент во время ратификационных дебатов. В первые годы членства в ЕЭС стало ясно, что вступление страны было важно не только по политическим и экономическим причинам, но и по соображениям укрепления безопасности, как национальной, так и региональной. Балканы являлись одним из наиболее нестабильных регионов Юго-Восточной Европы. Членство же в ЕЭС расценивалось как стабилизирующий фактор, а также как экономическая поддержка страны. Вместе с тем были и противники такого курса, своеобразные предшественники «евроскептиков». Общее негативное мнение «левых» в отношении ЕЭС выразилось в лозунге: «ЕЭС и НАТО -единый синдикат».
В настоящее время внутриполитическая оценка европейского вектора политики Греции изменилась. За небольшим исключением, все основные партии в парламенте, как и общественное мнение, поддерживают дальнейшую интеграцию страны в европейские структуры. Европейское политическое, экономическое и социальное пространство рассматривается как жизненно важное для будущего страны.
Подводя итог многолетним внутригреческим дебатам, можно констатировать, членство в ЕС имело важные последствия в modus operandi в политической системе Греции. Это особенно справедливо в отношении греческого парламента. Да и стиль политики в целом стал более открытым, демократичным. В значительной степени здесь сказался опыт других европейских стран - членов ЕС.

1 комментарий:

  1. Ирина, как с вами можно свзяться? Sterva.gr

    ОтветитьУдалить