Google Моя Греция: Бузуки Google+

Бузуки


Бузу́ки (греч.το μπουζούκι, англ. bouzoúki) — струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни. Происходит от древнегреческой кифары (лиры). Известен также под именем «баглама», распространен в Греции, на Кипре, в Израиле, в Ирландии ("зук") и в несколько измененном виде в Турции (турецкий бузуки). Классический бузуки имеет 4 двойных металлических струны (архаический — баглама — 3 двойных). К семейству бузуки можно отнести и багламазаки — крошечный бузуки с 3-мя двойными струнами, без звуков которого не обходится ни один греческий оркестр, играющий в стиле «ребетико».

В Греции инструмент долгое время считался вне закона, музыка для бузуки была запрещена и не выходила за пределы таверн, где обычно собирались криминальные элементы. Возрождение этого инструмента началось в 60-е годы XX века, благодаря выдающемуся греческому композитору Микису Теодоракису, который создал музыку для всемирно известного фильма «Грек Зорба» с Энтони Куинном в главной роли. «Сиртаки» Теодоракиса стали визитной карточкой Греции.

Не путать со словом «бузукя».
В сущности, бузукя - это ночной музыкальный ресторан. В этом смысле его дальними родственниками являются кабаре и кафешантаны прочей Европы. Но именно дальними. У бузук, как и у самих греков, близких родственников нет.
Бузуки сочетают идею полноценного эстрадного концерта с идеей ресторана с музыкой. Только в отличие от первого публика сидит за столами, пьет и закусывает, а в отличие от второго на сцене появляются не ресторанные певички, а настоящие национальные звезды. Наконец, есть то, что делает бузуки совсем уже ни на что не похожей, чисто национальной разновидностью веселья. Мало того, что зрители поют и танцуют вместе с исполнителями, а под утро взбираются на сцену, окончательно уничтожая границу между ней и залом, с самого начала вечера размытую фамильярностью звезд. Со второй половины ночи женская часть публики перебирается танцевать на столы промеж остатков трапезы и не сходит с них уже до самого утра. А мужчинам официанты не успевают подносить стопки тарелок, которые те, в знак выражения восторга и молодецкой удали, с победоносным грохотом бьют об пол или швыряют па сцену. Впрочем, бузуки с тарелками - непременный атрибут греческих комедий – в Афинах с тех пор почти перевелись: артисты отказываются петь в столь опасных для здоровья условиях. На настоящих бузуках всегда чудовищно тесно, жарко, громко, накурено и весело.

А здесь вы можете послушать соло на 3-струнном бузуки в исполнении Христоса Тцицаниса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий