Google Моя Греция: Семь чудес света и Греция Google+

Семь чудес света и Греция

Хотя большинство людей знает, что существует семь чудес света, лишь немногие могут перечислить их. Список этих величайших сооружения впервые был составлен во втором веке до нашей эры. А сама идея такого списка была обнаружена в "Истории Геродота", написанной в пятом веке до нашей эры.
Позднее, уже греческие историки описали величественные сооружения человечества, известные их современникам. Callimachus Cyrene, главный библиотекарь знаменитой Александрийской библиотеки как бы подытожил известное на тот период в своем труде " Коллекция чудес света". Но к сожалению, этот труд не дожил до наших дней. Все что нам известно о нем, так это только его название. Безвозвратно эта книга была утеряна во время пожара в Александрийской библиотеке.


Окончательный вариант списка семи главных чудес света был составлен уже в средние века. Список включал в себя семь наиболее внушительных памятников Древнего Мира, некоторые из которых едва уцелели к средневековью, а некоторые не существовали вообще.
В наши дни, археологи раскрывают тайны, которые веками окружали эти грандиозные сооружения. Для их создателей, Семь чудес были отражением мощи религии, власти и искусства. А для нас, живущих сейчас, эти сооружения отожествляют человеческое упорство и его стремление к познанию и совершенствованию окружающего мира.
Античный мир Средиземноморья, ставший особенно тесным и исхоженным после создания империи Александра Македонского и рождения эллинизма, позволял любознательному путешественнику обозреть все семь чудес максимум за несколько месяцев - благо, что ни одно из них (за исключением Вавилона) не было далеко от моря. Да и к Вавилону вело множество обжитых торговых путей.
Вскоре одно за другим чудеса стали исчезать. Уже римскому путешественнику не удалось бы увидеть все семь. А до наших дней дожило лишь одно из чудес, как ни парадоксально, самое древнее - египетские пирамиды.
На территории современной Греции, как это ни парадоксально, находилось два памятника из этого списка - Колосс на острове Родос и статуя Зевса в Олимпии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий