Google Моя Греция: «Черные полковники» в Греции Google+

«Черные полковники» в Греции


В греческой истории много лет существовал запрет на изучение этого этапа истории страны, а сейчас говорят, как о неком давно забытом периоде, о котором не стоит особенно распространяться. Его называют «военной диктатурой черных полковников» или «хунтой». В Греции тогда не функционировал ни один демократический институт: придя к власти накануне парламентских выборов, новое правительство так и не провело их, все политические партии были запрещены, проведены массовые аресты, оппозиционеры отправлены в концентрационные лагеря, вся пресса находилась под жесточайшей цензурой, любое проявление инакомыслия немедленно подавлялось.

Метод решения политического конфликта с помощью диктатуры неоднократно применялся в Греции в XX в. Так, в 1923 г. была установлена диктатура Н. Пластираса, в 1925 г. генерал Т. Пангалос осуществил государственный переворот, в 1936 г. к власти пришел генерал И. Метаксас, в 1953 г. - А. Папагос.
А в 60-е годы постоянные конфликты между королем Константином, взошедшим на престол после смерти своего отца короля Павла в 1965 г., и парламентом приводили к частой смене кабинета министров. Это вело к нестабильности в обществе. В отличие от Павла, умело лавировавшего между различными политическими партиями и имевшего хорошие контакты с руководством армии, Константин оказался неспособен существенно влиять на расстановку сил в стране. После неудачной попытки переворота в декабре 1967 король Константин был отправлен в ссылку в Италию.
Не стоит забывать и сильное влияние левых сил на политическую жизнь страны. Власти всегда боялись ситуации, сложившейся после окончания Второй мировой войны, когда в стране чуть не произошел революционный переворот. Коммунистическая партия была запрещена еще в 1949 г., большинство активистов были отправлены в тюрьмы и концлагеря, особой жестокостью отличались политические репрессии в период правления Караманлиса. При устройстве на работу или при поступлении в высшее учебное заведение жители Греции обязаны были предоставлять справку о благонадежности, выдававшуюся в полицейском управлении. Любая активность левых жестоко подавлялась предыдущими "демократическими" правительствами.
В январе 1966 г. одновременно бастовали более 80 тыс. рабочих и служащих - четверть производственного потенциала страны; в июне 1966 г. - 20 тыс. банковских служащих; более 6 тыс. почтовых работников объявили 48-часовую забастовку; в августе того же года объявили забастовку 150 тыс. государственных служащих Афин, а в октябре бастовало уже 180 тыс. строигельных рабочих по всей Греции. Кроме экономических требований, выдвигавшихся в ходе забастовок, все чаще появлялись лозунги "Долой правительство!", "Свободные выборы!". Для разгона митингующих в начале и середине 60-х годов неоднократно применялись различные средства подавления, в частности бомбы со слезоточивым газом.
То есть, согласно теории марксизма-ленинизма, налицо были две предпосылки революционной ситуации.
В середине 60-х годов некоторые политические круги, в основном крайне правой или монархической ориентации, действительно видели выход из сложившейся ситуации в приходе к власти военных. Однако новая диктатура, считали они, будет лояльна к правящим партиям и трону, выполняя, по сути, их указания. В марте 1966 г. в Афинском университете был прочитан курс лекций, пропагандировавших пользу установления диктатуры. На этих лекциях присутствовали официальные представители правительства, известные парламентские деятели и высшие государственные чиновники. Большинство иностранных наблюдателей в отличие от греческой печати пришло к выводу, что определенные круги в правительстве и Двор подготавливают общественное мнение к возможности установления в стране военной диктатуры.
Официальные лица, однако, отрицали возможность установления в стране диктатуры, считая, что время военного правления в Европе прошло. Так, в интервью газете "Этнос" 6 марта 1966 г. лидер либеральной партии Союз Центра Г. Папандреу заявил, что не допускает возможности установления диктатуры в Греции, мотивируя это тем, что
"когда Метаксас посмел установить диктатуру в 1936 г., диктатура имела престиж в Европе. Тогда во главе были Гитлер и Муссолини. Теперь в Европе достаточно одного слова "диктатура", чтобы вызвать всеобщее возмущение... и не только за границей, но и в нашей стране. Теперь весь политический мир единодушно выступает против диктатуры. Народ готов бороться и даже пожертвовать жизнью в защиту своих свобод. Армия, так же как и греческий народ, не является отдельным социальным классом. Офицеры и солдаты - дети народа, они дали клятву защищать его демократические свободы. Тщетны надежды немногих глупых голов, которые думают, что армия выступит против народа. Произойдет обратное: армия будет защищать народ".
Однако всего через три месяца к власти пришел "триумвират" г. Пападопулоса, С. Паттакоса и Ст. Макарезоса. Переворот произошел бескровно, жители Греции пассивно отнеслись к установлению военной диктатуры. С одной стороны, такая реакция была вызвана страхом перед новым правительством, которое с первых часов начало арестовывать людей, симпатизировавших левым, а с другой - объяснялось тем, что греки устали от постоянных политических кризисов на протяжении последних 10 лет и связывали с военными надежды на установление стабильности.
Официально военное правительство управляло страной коллегиально, но постепенно в стране начал складываться культ личности премьер-министра Греции -Пападопулоса. Он сконцентрировал в своих руках почти неограниченную власть, одновременно являясь премьер-министром, министром обороны и министром иностранных дел.
Профессиональный сотрудник спецслужб, Пападопулос был крайне осторожным и замкнутым человеком. Обозреватель французской газеты "Монд" М. Марсо описывал его так: "По своему внешнему виду, походке, почерку, манере разговаривать он напоминал скорее гражданское лицо, нежели военного, тем более лидера режима. Считается, что глаза - зеркало души, так вот, в его глазах читались подозрительность, тревога, мятежный дух".
Несмотря на то, что Пападопулос был выходцем из простой семьи, он не мог найти те слова, которые большинство греков хотели от него услышать. Служба в разведывательных органах наложила отпечаток на его манеру поведения: он стремился контролировать всех и вся, дублировал многие должности, организовывал неожиданные проверки того или иного чиновника. Постепенно Пападопулос сконцентрировал в своих руках почти всю власть.
Средства массовой информации, подконтрольные правительству, постоянно восхваляли "гениальность" нового руководителя Греции. Проправительственная газета "Элефтерос козмос" писала: "Важнейшим событием пятилетия было то, что из чрева революции родилась новая политическая личность - Пападопулос". Деятели режима также старались подчеркнуть преданность своему лидеру. Так, генеральный директор министерства по делам печати и информации при премьер-министре В. Стаматопулос на пресс-конференции, посвященной подведению итогов референдума по принятию новой конституции 2 октября 1968 г., заявил: "Историческая мудрость греческого народа помогла ему выдвинуть новое политическое руководство и подлинного признанного лидера общегреческого масштаба, которым является Г. Пападопулос. Премьер-министр не боится ответственности и выполняет свои обещания". Афинское агентство печати, комментируя празднование пятилетия годовщины переворота, подчеркивало, что "одним из важнейших событий прошедшего революционного пятилетия явилось появление нового, ответственного, динамичного, современного руководства, которое воплощает в себе премьер-министр - Пападопулос"
Придя к власти вместе со своими соратниками и единомышленниками, считая себя одним из равных, к концу 60-х годов Пападопулос уже не сомневался, что он - единоличный правитель Греции. В интервью газете "Санди телеграф" 4 августа 1970 г. премьер-министр заявил, что не видит в ближайшее время причин, по которым он откажется от абсолютной власти.
Первые три года правления "черных полковников" - так их называли из-за черных. мундиров, население страны не высказывало своего негативного отношения к диктатуре, ожидая, что военные проведут необходимые реформы и передадут власть гражданским лицам. Однако с течением времени уверенность в том, что страна движется по правильному пути, становилась все меньше: продолжались преследования и аресты людей, позволявших себе критику режима; цензура была формально отменена, но новый закон о средствах массовой информации узаконивал те же положения, которые присутствовали в законе о цензуре; процветала система тотальной слежки за населением; наряду с выросшими зарплатами выросли и цены на товары, обещанный переход к демократическому правлению постоянно откладывался.
Первые массовые выступления против режима были зафиксированы 21-22 апреля 1971 г. в Афинах, где состоялись демонстрации студентов, в которых приняли участие около 200 человек. Несмотря на относительную немногочисленность, наблюдатели отмечали, что политическое значение этих выступлений было весьма важным, поскольку они явились первыми открытыми демонстрациями за время существования в Греции военной диктатуры. Поводом к ним послужило заявление бывших греческих министров, сделанное 20 апреля 1971 г., в котором они потребовали проведения свободных выборов в Греции. Они выступили также за "возвращение короля и создание им правительства во главе с Караманлисом".
Именно греческая молодежь явилась в дальнейшем катализатором антидиктаторских выступлений. Массовые волнения студентов послужили сигналом к началу объединенных выступлений против режима. Разгон студентов Политехнического университета в ноябре 1973 г., когда танками было задавлено несколько десятков безоружных людей, наглядно показал, что военные не собираются передавать власть демократическому режиму и отказываться от репрессивных мер во внутренней политике.
Пытаясь осуществить идею присоединения Кипра, население которого на 80% составляли этнические греки, к Греции, правительство Д. Иоаннидиса спровоцировало военный конфликт с правительством Турции. В результате неудачных военных действий греческая армия была вынуждена уйти с острова. Провал военной авантюры на Кипре в июле 1974 г. привел к передаче власти демократическому правительству.
На смену военному режиму в августе 1974 г. в Греции к власти пришло новое гражданское правительство во главе с вернувшимся из добровольной ссылки Караманлисом. Руководители хунты были арестованы и предстали перед судом, который приговорил г. Пападопулоса, С. Паттакоса, Н. Макарезоса и Д. Иоаннидиса к смертной казни, а других деятелей режима к длительным срокам тюремного заключения. Позже смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. В начале 1990-х большинство заключенных были переведены под домашний арест, и они спокойно доживали свой век на окраинах Афин (Пападопулос скончался 12 июля 1999 г.).
Семилетний режим "черных полковников" нельзя отнести к типу "военно-фашистской диктатуры", поскольку у него отсутствовали четко выраженная господствующая идеология и массовая поддержка населения либо в форме массовой политической партии, либо любого другого общественного движения. Более правильно определить этот режим как "авторитарный режим в форме военной диктатуры", подобный режиму А. Пиночета в Чили.

1 комментарий: