Google Моя Греция: Склоны Акрополя Google+

Склоны Акрополя

При спуске с Акрополя вам захочется побывать на находящейся справа скале Ареопага — единственной из древностей Афин, за посещение которой не надо платить. Желающих во все времена было много, поэтому каменная лестница отполирована до блеска, держитесь двумя руками! В награду за опасный подъем (каким будет спуск!) — прекрасный вид на Акрополь и агору одновременно.
Весь холм Акрополя, в том числе и его склоны за пределами стен, считался священной землей, и потому здесь располагались многие почитаемые святилища, а также менее значительные культовые объекты. Восточная часть южного склона предназначалась почитанию Диониса. На посвященном ему участке земли рядом с двумя храмами этого божества существовал также театр Диониса под открытым небом, где впервые ставились бессмертные шедевры Эсхила, Софокла, Эврипида и Аристофана, а восточнее был выстроен крытый музыкальный зал (одейон, или одеон), возведенный Периклом и носивший его имя. К западу от театра находятся остатки святилища бога врачевания Асклепия и его дочери Гигиеи. Далее к западу сохранились руины крытого театра римской эпохи, возведенного во 2 в. н.э. Иродом Аттиком, богатым покровителем искусств, и посвященного памяти его жены Региллы.



В пещерах, образованных нависающим уступом скалы по северному склону холма, более изрезанному и обрывистому, чем южный, приютились еще несколько святилищ. На северо-западе над источником Клепсидрой (что означает «Тайные воды») расположились три культовые пещеры, посвященные Аполлону, Зевсу и Пану. Примерно посреди склона, в расщелине скалы находилась пещера Аглавры, сестры Пандросы. Отсюда, согласно легенде, бросились вниз и разбились дочери Кекропа Аглавра и ее сестра Герса – они заглянули в запретный ларец, где находился в форме змеи их брат Эрехтей. Третья сестра, Пандроса, послушалась повеления богини Афины и отказалась заглядывать в ларец.
Далее на восток под открытым небом находилось святилище Афродиты «в садах», посвященное этой богине плодородия, обнаруживающей восточные черты. Почести воздавались здесь Афродите вместе с ее сыном Эросом. Проведенные на месте раскопки обнаружили также множество небольших алтарей, на которых совершались примитивные жертвоприношения.
Эти святилища, как и многие другие, располагались между стеной Акрополя и древней дорогой, опоясывавшей холм. Территория, ограниченная этой дорогой, вместе с участком внутри стен образует священную землю, предназначавшуюся исключительно для религиозных целей.
Предлагаю совместить приятное с полезным и провести время на агоре. Агора — это большая территория вблизи Акрополя, где восстановлены фундаменты некогда находившихся здесь зданий. Можно побродить по рыночной площади, забраться на зеленый холм к Гефестиону (храму Гефеста), посмотреть археологические находки, собранные в Стое Аттала. Много зелени, тишина, почти нет туристов, солнце, тень, легкий ветерок. Лучшего места для того, чтобы погрузиться в прошлое, в Афинах не найти...

Комментариев нет:

Отправить комментарий