Google Моя Греция: Узнайте об этом до приезда Google+

Узнайте об этом до приезда


Часы.
В Греции большая редкость - часы на зданиях или в помещениях различных служб. И даже если вы их увидите, не верьте глазам своим, возможно, они всего лишь являются деталью интерьера. Здесь нет выражения, соответствующего русскому «кремлевские часы» или «московское время». Характерный пример – на железнодорожном вокзале в Афинах после смены времени с зимнего на летнее часы поправили через пять дней.

Водители такси.
Таксисты – это не профессия, а национальность, поэтому будьте бдительны. Сделайте греческого таксиста счастливым и вежливым с вами! Для этого, садясь в машину, пожелайте ему доброго дня, заведите ни к чему не обязывающий разговор о погоде и т.п. Иногда греческие таксисты обижаются, когда с ним не разговариваешь, наверное, считают, что его проигнорировали, как личность. Выходя из машины, пожелайте ему удачного рабочего дня и, поверьте, это только поднимет ваше собственное настроение.
Если вы женщина – никогда не садитесь на переднее кресло. Тем самым вы показываете, что флирт не имеет места.

Числа.
В разговорном русском языке мы проговариваем пятизначные числа целиком. Греки не любят проговаривать даже трехзначные. Если вам придется искать, скажем, остановку автобуса №642, никогда не спрашивайте номер целиком, вас не поймут. Нужно спросить автобус номер «шесть-сорок два».

Мода.
Не приезжайте в Грецию, чтобы увидеть последние новинки моды на греческих женщинах. Они безумно любят шоппинг, прекрасно знают, какой цвет и какие модели нынче в моде, покупают много одежды, но трагически не умеют ее соединить.
Проявление сексуальности для гречанки – это декольте и стринги со стразами, торчащие из под джинс. Все новинки моды висят на вешалках магазинов – дерзайте, включите фантазию, здесь вы найдете одежду, которая не продается в северной Европе, в этом есть своя экзотика!
Греки не признают никаких дресс-кодов на рабочем месте – вы можете прийти в банк и разговаривать с начальником отдела, одетым в шорты и простую футболку. Не удивляйтесь, если увидите мотоциклиста в дорогом костюме с дипломатом, ему так удобнее передвигаться по городу.

Поведение на дорогах.
Передвижение по городам Греции для новичка может превратиться в своего рода экстрим. У водителей автомобилей выработался собственный кодекс поведения. Я бы даже не советовала русским туристам арендовать автомобиль в Греции. Отсутствие желтого света на светофорах Греции (не везде, но часто) для автолюбителя скажет о многом. Греки не умеют и не любят пользоваться поворотниками, не предупреждают (в 50%) о том, что намерены притормозить или остановиться, поэтому можно горько ошибиться.
Что делать пешеходам – можно переходить дорогу не только на зеленый свет, но и когда на дороге пусто, а также если водитель дает рукой вам знак, что он вас пропускает. Не бойтесь, немногие дорожные полицейские никогда не штрафуют пешеходов за нарушение правил.

Еда.
Греки не любят кушать в ресторанах, они предпочитают таверны. Здесь вам не дадут салфеток, поставят дешевые стаканчики для вина и нарежут хлеб ломтями шириной в 3 сантиметра. Но только в таверне можно воистину насладиться греческой кухней. Обычно персонально заказывается только второе блюдо, все остальное – салаты и закуски выставляются в центр стола для всей кампании. Мне ни разу не удалось увидеть, чтобы все заказанное было съедено.

Узкие пешеходные дороги.

В Греции до сих пор не существует перспективного градостроительного плана. А так же не хватает платных парковок. Поэтому ситуация в городах сложилась трагическая – по обочинам всех дорог припаркованы автомобили, они часто перекрывают и пешеходные дороги, на которых, помимо всего прочего, стоят припаркованные мотоциклы. То есть, ваша попытка идти по пешеходной дороге превратится для вас в бесконечное лавирование между машинами, мотоциклами и мусорными баками. Греки нашли разумный выход из ситуации – они передвигаются по дорогам. Не бойтесь передвигаться по краю дороги – водители машин прекрасно понимают почему вы там оказались, поэтому отнесутся к вам с должным вниманием.

Греческий флирт.

Не обольщайтесь, если грек начинает откровенно восхищаться вашими «достоинствами» в виде красивой груди или попки, если он неожиданно заявит, как он уже «сошел с ума и готов прямо сейчас к интимным отношениям». Понятие «гедонизм» возникло в Греции, все греки обожают любого вида плотские наслаждения, будь то вкусная еда либо аппетитное женское тело.

Греческий джентельмен.
Англичане украли у греков барельефы с Парфенона, они установили в Греции протекторат после свержения турецкого ига. Поэтому все английское, в том числе и поведение истинного джентельмена грекам неприемлемо.
А если серьезно, просто 70% греков – выходцы первого, в лучшем случае второго поколения крестьян. Поэтому грек никогда не поможет женщине нести ее сумку, пакеты из супермаркета, ребенка, чемоданы. Приходя в ресторан, не подставит вам стул. Открывая дверь, не пропустит вас вперед. Встретившись с вами на узкой тропинке, не отойдет в сторону. В случае от противного, я всегда активно благодарю «джентельмена», что бы дать ему стимул продолжать делать добрые дела. В конце-концов, слабое знание этикета не умаляет других достоинств греческих мужчин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий