Google Моя Греция: Новый год в Греции Google+

Новый год в Греции

Греческий Дед Мороз называется Святым Василием. Это - день имени святого греческого мученника Василия которого обычно изображают с черной бородой и бедной рясой, он приходит из Каподокии (Малая Азия) освятить дома греков и получить свой кусочек василопиты. 
До сих пор в Новый год греки пекут новогодний праздничный пирог со спрятанной монеткой – первый кусок посвящается Христу, второй – Богоматери, третий – святому Василию, четвертый – бедному, пятый – дому, а остальные делятся между членами семьи. Если монетка выпадает первым трем, тогда ее нужно отнести в церковь. Традиция выпечки василопиты очень древняя, она уходит корнями в традиции греко-римских цивилизации, когда греки праздновали рождение бога Кроноса, а римляне проводили сатурналии, выпекая хлеба с запрятанными внутрь монетками.


Христианская традиция соединилась с языческими и... появилась василопита. Говорят, что во времена святого Василия Каподокия часто переживала набеги иноверцев, которые нещадно грабили местных жителей. Однажды было решено собрать деньги на откуп от набегов. Все жители принесли, кто монеты, кто украшения. Однако враг неожиданно отступил. Тогда Святой Василий принял решение выпечь булочки, в каждую из которых было положено по одному предмету из собранного людьми выкупа. Все булочки были поделены между жителями Каподокии.
Святой Василий был епископом в 4 веке нашей эры, его считают гуманистом, образованным, чудотворцем и очень скромным человеком (один из трех Иерархов). Он не имеет никакого отношения к импортированному американскому Санта Клаусу, который изображается смеющимся, с небольшим животиком и каждый год рекламирует по телевидению различные напитки и товары. Этот облик был создан американским художником Томасом Настом в 1862 году на основе древнеевропейской традиции, а красные одежды он «получил» взамен голубых позднее, благодаря рекламе известной американской фирмы, производящей прохладительный напиток.
Санта Клаус, общеевропейский «рождественский папа» - это Св. Николай, который посещает всех европейцев (кроме греков) в Рождество. Греческий святой приходит в семьи в Новый Год.

В этот день:
Группы детей обходят соседские дама и магазины, поют колядки и получают вознаграждения от добрых домохозяек.
Незадолго до 12 часов семья собирается за столом и поет религиозные гимны, все обмениваются поцелуями и режут «василопиту». Тот, кому попадется монетка, считается «счастливчиком года»
В этот день не принято ничего выносить из дома, нельзя ни выливать воду, ни выбрасывать мусор, а так же не произносятся вслух названия «плохих» животных и насекомых и т.д.

Другие интересные новогодние традиции:

Разбивание граната
Эта традиция пришла с полуострова Пелопоннес. Утром Нового Года греческие семьи идут в церковь. Глава семьи держит в кармане плод граната. По возвращению из церкви он должен позвонить в дверь (ему нельзя открывать ключом) и войти в дом первым, ступив правой ногой, с силой разбить гранат об пол и сказать:»Здоровья и счастья в Новом Году и сколько зерен граната на этом полу, столько денег иметь в карманах круглый год!».
Затем дети тщательно изучают гранатовые зерна. Считается, что для счастливого года они должны быть красными, спелыми и сочными.

Разбрызгивание одеколона.
Эта традиция сохранилась на острове Кефалония и всех Эптаниских островах.
Вечером, накануне Нового года все жители острова выходили на центральную площадь и обрызгивали друг-друга одеколоном, принесенным из дома. Говорили: - «Мы пришли с гранатами и цветами пожелать вам многих лет!, и слышали в ответ: -«Счастливого конца! (имелось в виду окончание года).

Комментариев нет:

Отправить комментарий