Google Моя Греция: Русская прабабушка греческих монархов Google+

Русская прабабушка греческих монархов

Греция дала мировой цивилизации величайший подарок – образец демократического правления, когда в решении важнейших государственных вопросов участвовали избранные голосованием граждане страны. На протяжении многих веков этой стране не были знакомы ни короли, ни единоличные правители. 
Но в начале 19 века, ослабленной освободительной борьбой стране, навязали неведомый до того стиль правления – монархию. И не последнюю роль в этом сыграла Российская империя, избрав на роль основательницы греческой монархической династии Великую княжну Ольгу.
Правда, в отличие от завораживающей истории Анны Ярославны, Королевы Франции, восхождение на греческий престол диктовалось более прозаическими условиями. 



Напомню, что Греция, с XV века находившаяся под властью Турции, в 1830 году стала независимым государством. Это оказалось возможным, с одной стороны, в результате национально-освободительного движения самих греков, а с другой - вследствие поражения Турции в войне с Россией в 1828-1829 годах. В феврале 1862 года в Греции произошла буржуазная революция.
Однако в ход событий вмешались Россия, Великобритания и Франция, считавшие себя ее покровителями и ответственными за положение в этой стране. Именно эти государства сами уполномочили себя решать дальнейшую судьбу Эллады. Учитывая, что эти страны управлялись монархами, то они в первую очередь договорились о том, что и в Греции должен быть король.
Москва, Париж и Лондон подыскивали и наиболее подходящую для них кандидатуру на греческий престол. После долгих поисков выбор пал на второго сына датского короля Христиана. В результате в октябре 1863 года в Греции появился король Георг I, родоначальник греческой ветви династии Глюксбургов, что и было зафиксировано в соответствующем Договоре, подписанном Россией, Францией и Великобританией совместно с Данией. Для основания династии королю необходимо было подобрать подходящую супругу. Выбор пал на 16-летнюю русскую княжну Ольгу.
Ольга была дочерью великого князя Константина Николаевича, второго сына Николая I, то есть внучкой императора России. Кстати, некоторые историки считали, что имя отцу Ольги - Константин - дали не случайно, а с определенным намеком. То ли в шутку, то ли вполне серьезно оно увязывалось с тем, что русские цари, давно вынашивавшие замыслы о господстве над морскими проливами на юге, мечтали снова "прибить российский щит" на врата Царьграда - Константинополя. Так что судьба великого князя, крещенного магическим именем Константин, связывалась с миссией на Средиземном море. Но не ему, а его будущей дочери суждено было оказаться на заветных берегах.
Матерью Ольги была иностранка - принцесса Александра-Фредерика, дочь герцога Саке-Альтебергского Иосифа. В Петербурге ее звали Александрой Иосифовной.
В 1867 году не в Афинах, а под Петербургом, в Царском Селе, летней резиденции российского императора Александра II, доводившегося княжне Ольге дядей,
состоялась пышная, поистине королевская свадьба. Жениха нарядили в мундир российского генерала. Свадьба прошла как положено, с орудийными залпами, фейерверками, многодневными балами, с участием представителей едва ли не всех королевских и царских дворов тогдашней Европы.
Спустя несколько недель после свадьбы, юная королева из морозной заснеженной России перенеслась под яркое солнце Греции. А точнее, из роскоши российского императорского двора во дворец, вокруг которого стояли бедные хижины.
Из Петербурга с его великолепными архитектурными строениями, Царского Села и Павловска, где она провела детство, в Афины, где у подножия Акрополя на фоне античных руин мирно паслись козы с овцами.
По всей видимости, королева Ольга достойно справилась со сложившимися обстоятельствами. Прошло совсем немного времени, и греки признали в ней «Королеву всех Эллинов». Этого титула греки не удостоили впоследствии никакую другую греческую королеву.
Современники свидетельствовали о том, что она покорила своих подданных доброжелательностью, легким нравом, обходительностью и тактом.
Ольга Константиновна стремилась использовать любую возможность, чтобы поддерживать связи с Россией. Она старалась всячески помочь русским, которых судьба забрасывала в Грецию. С ее именем связывают и создание в районе Пирей русского госпиталя, где лечились моряки с российских кораблей, заходивших в порт. Греческая королева регулярно и охотно посещала эти суда. Присутствовала на спектаклях, которые устраивали моряки, обедала вместе с ними.
Ольга Константиновна передала участок земли (на улице Филеллинон, рядом с площадью Конституции) с церковью в дар царскому посольству в Греции. Внутри церкви, в которой и по сей день идут службы на русском языке, висят иконы - подарки Ольге от экипажей российских судов. Кстати и название улицы соответствует обстоятельствам, ведь в переводе с греческого оно означает «Улица друзей греков».
Конечно же, в первую очередь королева Ольга была доброй матерью. Она родила своему супругу, королю Георгу I, много детей, в том числе пятерых сыновей. Старший Константин после смерти отца в 1913 году в 45 лет стал королем Греции под именем Константин I.
Но история греческой монархии была не долгой. В первой четверти ХХ века Греция оказалась втянутой в Балканскую войну 1912-1913 годов. Она участвовала в Первой мировой войне на стороне России, Англии и Франции, а затем в инспирированной ими же греко-турецкой войне, в которой Греция потерпела поражение.
В 1922 году Константин I отрекся от престола, а вся королевская семья вынуждена была эмигрировать в Италию и поселилась в Риме. Там Ольга и скончалась 15 июня 1926 года в возрасте 85 лет. Потом прах королевы был перевезен в Афины и погребен на небольшом кладбище, в лесу, около загородного королевского дворца. На мраморной плите, покоящейся в окружении кладбищенских кипарисов и средиземноморских пиний, надпись, выгравированная русскими буквами, в старинной орфографии: "Российского императорского дома великая княжна". Под нею по-гречески написано: "Ольга королева эллинов. 22 августа 1851 года - Павловск. 15 июня 1926 года - Рим". Ее именем впоследствии был назван один из центральных проспектов Афин (проспект Королевы Ольги), берущий начало от площади Конституции.
Ну а что касается дальнейшей судьбы королевской династии, основу которой вместе с Георгом I заложила Ольга Константиновна, то можно добавить, что после сложных перипетий, которыми полна история Греции, монархия была возрождена, королем в 1947 году стал Павел I, внук Георга I и Ольги Константиновны, отец доньи Софии, нынешней королевы Испании.
В 1967 году власть в Греции захватили "черные полковники", свергнувшие монархию, и вся королевская семья опять была вынуждена эмигрировать. На этот раз в Англию. И поныне в этой стране проживает король Греции Константин II, младший брат доньи Софии, правнук русской княжны...
Греки никак не могли смириться с тем, что им, потомкам древнегреческой демократии насадили монархический режим. Константин II, правнук русской княжны, по сей день проживает в Англии, у него нет греческого гражданства, он лишен практически всего имущества в Греции, имя его матери, Фредерики, до сих пор произносят с ненавистью. И очень сильно возмущаются тем фактом, что Константин II, получая паспорт в изгнании, придумал себе великолепную фамилию – Грек, тем самым доказывая, что он остается Эллином.
Генеалогическое дерево Ольги Константиновны смотрите на http://ru.rodovid.org.

Комментариев нет:

Отправить комментарий